Найти тему
Собака с кинологом

Стерилизация. А стоит ли? Скрытые последствия.

Тут вспомнилось, что я уже писал когда-то статью о стерилизации, но больше как размышления на тему, а сейчас я уже "вооружился" исследованиями и готов всё обосновать, чтобы каждый из прочитавших мог сделать верный выбор - свой выбор. Я не планирую никого агитировать и убеждать - я просто даю информацию и, конечно же, на правах автора, добавляю своё мнение))). Я хочу, чтобы все поняли, что я - кинолог, а не ветеринар и многих тонкостей, возможно не понимаю, но, мне кажется, исследованиям десятков учёных мужей по всему миру, можно поверить.

Но вернемся к статье. В предыдущей части я описал немножко своё видение и добавил некоторые исследования о стерилизации собак, опираясь исключительно на те, так называемые "проблемы", которые она, якобы решает, однако, оказалось, что исследователи выявили ещё ряд факторов, о которых, я уверен, никто вам и никогда не говорил, но они есть и они реальны!

Прежде, чем к ним перейти, давайте я оговорю ещё один важный фактор, который даже наши, отечественные ветеринары признают. У собак, как и у других животных разделяют понятия половой и физиологической зрелости. И это разные вещи. Половая зрелость - период, когда собаки уже готовы принять участие в процессе размножения, но их организм ещё не готов, например к вынашиванию потомства. В свою очередь, физиологическая зрелость - это ничто иное как полное и окончательное созревание структурного развития всех внутренних органов и систем, а также завершение полноценного роста тела, обеспечивающее нормальное функционирование всего организма во время любого периода размножения (беременности, родов, лактации). Так вот даже ветеринары не скрывают того, что лучше для проведения стерилизации дождаться именно той самой, физиологической зрелости, то есть, как минимум, дайте питомцу полностью вырасти! Дополнительно, об исследованиях на эту тему можно почитать в результатах, полученных учеными Калифорнийского университета в Дэвисе. (https://www.sciencedaily.com/releases/2020/07/200715160008.htm )

А теперь, собственно последствия, о которых вам вряд ли скажут:

одно из таких исследований тут: http://www.naiaonline.org/pdfs/LongTermHealthEffectsOfSpayNeuterInDogs.pdf

Но я, с вашего позволения, соберу в кучку информацию, т.к. исследований много, да суть их одна, но имеются определенные расхождения в цифрах. Ссылки на эти исследования и их результаты я креплю исключительно для того, чтобы читатель понял, что всё написанное не есть плод моего больного воображения.

1. Рак.

Про то, что исключение рака молочных желез, матки и предстательной железы никак не избавляет, а, зачастую, ещё и повышает риск других видов рака при ранней стерилизации, уже было в предыдущей статье, но я хочу об этом напомнить всё равно.

2. Отклонения роста и развития костей.

Исследования Стаббса и Блумберга (1995) (человеческие) позволили подтвердить, что эстроген и тестостерон играют ключевую роль в росте и развитии мышц и костей. В частности, эстроген как бы "говорит" растущим пластинам остановиться. Значит, если удалить органы, вырабатывающие этот гормон, значит кости вырастут более длинными, поскольку зоны роста останутся открытыми?

Проведённое в 1991 году Исследование Salmeri et al. позволило установить, что самки, стерилизованные в 7 недель, выросли значительно выше, чем те, что были стерилизованы в 7 месяцев. В свою очередь, самки, стерилизованные в 7 месяцев, показали закрытие зон роста с существенной задержкой по сравнениями с нестерильными самками (или предположительно стерилизованных после закрытия зон роста).

С целью ещё одного подтверждения этой теории был проведен Опрос 1444-х владельцев годовалых золотистых ретриверов, проведенный Golden Retriever Club of America Inc., который выявил, что стерилизованные и кастрированные в возрасте до года суки и кобели, значительно превзошли в росте тех, кто был стерилизован в возрасте, превышающем 1 год.

Понятно, что высокий рост сам по себе не является проблемой, считается, что удаление половых желез приведет к более длинным костям, и этот более длительный рост кости будет пропорционален развитию сустава. Однако, фокус в том, что этот дополнительный рост рассматривается в связи с повышенным риском разрыва крестовидной связки и дисплазии тазобедренного сустава.

Таким образом, без эстрогена, который бы останавливал рост, эти животные могут продолжать расти и в конечном итоге иметь аномальные характер роста и структуру костей. Это приводит к неправильным пропорциям тела.

Грумбах (2000) цитирует Криса Зинка, DVM — «Например, если бедренная кость достигла своей генетически детерминированной нормальной длины в 8 месяцев, когда собаку стерилизуют, то большеберцовая кость, которая в норме перестает расти в возрасте 12–14 месяцев, продолжает расти, тогда в коленном суставе может развиться аномальный угол. Кроме того, с дополнительным ростом часть ноги ниже колена становится тяжелее (потому что она длиннее) и может вызвать повышенную нагрузку на крестовидную связку», что подтверждается исследованием Slauterbeck et al. (2004), которые обнаружили, что у стерилизованных и кастрированных собак частота разрывов передней крестовидной связки значительно выше, чем у их некастрированных собратьев, независимо от породы или размера.

А Torres de la Riva et al. (2013) в своем исследовании отметили, что, хотя у некастрированных самцов и самок не было диагностировано разрывов краниальной крестовидной связки, у кобелей и самок, подвергшихся ранней кастрации, случаи были — 5% и 8% соответственно.

примерно та же ситуация и с дисплазией, а именно, при ранней стерилизации, частота возникновения дисплазии тазобедренного сустава возросла в 2 раза.

Думаю, по этой теме достаточно, но

тех, кто недостаточно понятлив и решит вдруг, что это прекрасный способ получить собаку, крупнее сородичей, прошу покинуть мой канал навсегда, если ваш мозг смог уловить только этот аспект.

3. Гипотериоз и, как следствие, диабет

Когда один орган удаляется, то другой должен взять на себя нагрузку и, соответственно перенапрягается и может пострадать. Связь, как и у людей - не работает щитовидка, значит высок риск развития диабета. Подтверждено исследованием https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8175472/

4. недержание мочи

ранняя стерилизация, согласно исследованиям повышает риск развития недержания мочи у самок до 20% ( https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11787155/ ссылка на исследование). Любопытно, но ранее, в 1996 году Аарон и отметил, что кастрация повышает риск развития недержания мочи у кобелей.

Уровень заболеваемости у нестерилизованных - 0,3% .

5. риск заражения инфекционными заболеваниями

в США было проведено наблюдение за приютами на протяжении нескольких лет. Колледжем ветеринарной медицины Техасского университета A&M выявлено, что собаки, стерилизованные в возрасте до 24 недель, заражаются инфекционными заболеваниями чаще, чем те, кто был стерилизован позднее этого возраста. Естественно нестерильных собак наблюдать в приюте нет возможности, поэтому по ним такой статистики нет.

6. ожирение

про ожирение, думаю можно даже не расписывать, поскольку о его последствиях наслышаны все

7. продолжительность жизни

правда удалось найти с прямой ссылкой только одно исследование, но оно есть. Уотерс и др. (2009) обнаружили, что стерилизация самок ротвейлеров до четырехлетнего возраста снижает ожидаемую продолжительность жизни на 30%. Самки, у которых дольше всех сохранялись яичники, имели в девять раз больше шансов достичь исключительного долголетия (13+ лет).

Ведущий автор исследования отмечает: «Как и женщины, самки собак в нашем исследовании имели явное преимущество в выживании перед самцами, но удаление яичников в течение первых четырех лет жизни полностью свело на нет преимущество самок в выживании. Мы обнаружили, что самки ротвейлеров, которые сохраняли свои яичники в течение как минимум шести лет, имели в четыре раза больше шансов достичь исключительного долголетия (13 лет) по сравнению с самками, которые имели самый короткий период жизни с яичниками.»

8. возрастные когнитивные расстройства

В исследовании, ссылка на которое прикреплена в начале статьи, есть такая фраза "Полученные данные лежат в одной плоскости с текущими исследованиями нейро-защитной роли тестостерона и эстрогена на клеточном уровне и роли эстрогена в предотвращении развития болезни Альцгеймера у женщин. Можно предположить, что у нестерилизованных сук эстроген играет схожую защитную роль".

Таким образом, логично предположить, что у кастрированных кобелей и стерилизованных сук повышен риск развития возрастного когнитивного расстройства легкой и средней формы, по сравнению с некастрироваными собаками.

Возрастные когнитивные расстройства включают потерю ориентации в пространстве дома и на улице, изменения в поведении по отношению к членам семьи, потерю навыков, полученных при обучении и нарушения цикла сна-бодрствования.

Исследования будут продолжаться и дальше, поскольку выясняется всё больше и больше нюансов.

На этом, пожалуй остановлюсь, поскольку, мне кажется, достаточно.

почему так много фактов именно про раннюю стерилизацию? Да потому, что так мало людей, осознающих степень ответственности и важность воспитания и, увы, я осознаю, что это вынужденная мера нужна...

Я прошу всех - Если ваша собака не имеет племенной ценности и всех положенных породных документов (паспорт - не документ, подтверждающий породу!), пожалуйста, не размножайте её!

Если вы не уверенны в своих силах, то, по-возможности, дайте вырасти вашему питомцу до 1,5-2 лет, тем самым вы исключите половину негативных факторов и обязательно стерилизуйте!

А если вы не готовы воспитывать собаку, то, несмотря на всё, мною написанное, пожалуйста, стерилизуйте питомца как можно раньше!

Я же, со своей позиции, для своих собак выбираю стерилизацию только по медицинским показаниям, поскольку я уверен в своих силах и в том, что не допущу нежелательной вязки своих собак, равно как и априори не будет у моих собак "нежелательного поведения".

Эта и предыдущая статьи написаны, по-большому счету, для сведения адекватных людей и ответственных владельцев собак, которые имеют право знать такую важную информацию и, возможно, задумаются о целесообразности проведения операции.

из свободного доступа
из свободного доступа