Найти тему
Огородные шпаргалки

Опасные заблуждения, связанные с грибами: давайте раз и навсегда освободимся от некоторых мифов

Оглавление
Я не раз замечал, что люди весьма умные и образованные, современные, начитанные, с передовыми взглядами, когда дело касается сбора грибов, будто окунаются в какую-то седую древность. Многие мои друзья годами и даже десятилетиями собирают строго только те грибы, которые когда-то признавали съедобными их бабушки. Кто-то ищет грибные места по каким-то волшебным приметам. И даже заговоры читают! Я лично такое видел и даже участвовал. Надо было произнести какое-то «бу-бу-бу», чтобы ноги шли куда надо. Кстати, ноги тогда не пришли. И знаете что? Меня признали виновным в этом, потому что Фома неверующий.
Сбор грибов
Сбор грибов

В общем, хватает всякого! Но это скорее смешно, а ведь есть и гораздо более серьезные заблуждения, которые даже могут оказаться опасными.

Например, есть убеждение, что несъедобные грибы имеют неприятный запах

А вы нюхали бледную поганку? Она вполне приятно пахнет грибочками. А молодые мухоморы вообще ничем особо не пахнут. Вот вам и способ определения несъедобного нюхом!

Кстати, и наоборот это тоже не работает! Есть немало пригодных в пищу грибов, которые пахнут… ну так себе.

Грибы
Грибы

А еще несъедобные грибы должны быть горькими!

Опять мимо!

Во-первых, это в принципе не очень хорошая идея — лизать сырые подозрительные грибы в лесу.

Во-вторых, не все несъедобные экземпляры горчат. И это важно помнить. Та же бледная поганка весьма вкусна — так говорят те немногие, кто еще может говорить после таких кулинарных экспериментов.

Красавчики
Красавчики

Луковица темнеет при варке с грибами, если среди них есть засланный казачок

Почернение лука в данном случае вызывает фермент под названием тирозиназа. Он действительно может присутствовать в несъедобных грибах. Вот только загвоздка в том, что может присутствовать, а может и не присутствовать.

А еще большая загвоздка — это верно и для грибов съедобных!

Так что ваша луковица либо потемнеет, либо не потемнеет, но это ничего не будет говорить о том, можно ли есть грибы, с которыми она контактировала.

Несъедобные грибы не бывают червивыми

Логика такая, что раз червяк ест, значит и нам можно. Интересно, люди вообще в курсе, что едят черви? Может все из списка к себе на стол потянут?

Да, некоторые несъедобные грибы червяки обходят стороной. Но не все! Так что, как и в предыдущих пунктах, полагаться с легким сердцем на этот показатель никак нельзя.

А вы какие «грибные заблуждения» знаете? Делитесь, всем будет полезно!