Найти тему
Финансовый гений

Решетников признал, что перевод международных расчетов в рубли только вредит рублю

2023 год стал максимально успешным в плане дедолларизации международных расчетов России и перевода их значимой части в рубли. По официальным данным ЦБ уже более половины (!) российского экспорта производится за национальную российскую валюту.

Более 50% российского экспорта уже производится за рубли, а импорт - за доллары. Так чего хотеть от курса?
Финансовый гений12 сентября 2023

Это именно то, о чем так мечтали многие россияне на протяжении всех прошлых лет. Мечтали не просто так, а подпитываемые такими идеями, исходящими от чиновников, СМИ, блогеров, которые во всех красках расписывали, как бы это было здорово. Вот когда будем торговать за рубли - тогда рубль станет суперкрепкой и супернадежной валютой - помните подобные разговоры?

Ну и вот, собственно, могу поздравить тех, кто этого ждал, с тем, что ожидания сбылись. Сбылись, но не оправдались - правильнее будет сказать так. Потому что с рублем от этого происходят совсем не ожидаемые процессы, а совсем наоборот. По вполне логичным причинам, которые я описал в отдельной статье:

Сбылись мечты патриота: российский экспорт перевели в рубли, только рубль от этого обвалился
Финансовый гений19 августа 2023

Когда я об этом написал, как обычно, многие накинулись на меня, начали писать, что я ничего не понимаю, что для того чтобы купить эти рубли, к нам все равно заводят валюту, что "не все сразу, надо подождать" и много чего еще.

Ну что же... Еще раз поздравляю, теперь с тем, что все то же самое, что и я, только в более мягкой форме, на официальном совещании в Совете Федерации по экономике озвучил уже министр экономического развития Максим Решетников.

Тогда, когда предложил перейти на "китайскую модель" валютного регулирования, что я описывал отдельно:

Решетников предложил перейти на китайскую модель валютной политики. Будет 2 курса рубля?
Финансовый гений25 сентября 2023

Он сказал и о том, что ни он, ни Центробанк, еще толком не знают, где за границей берут рубли для оплаты экспорта, только "разбираются в этом", и сказал, что экспортная выручка в рублях не способствует укреплению рубля так, как это делала валютная выручка. И потому даже установка законодательного требования об обязательной репатриации выручки не даст желаемого эффекта.

В его словах я уловил даже некое раздражение по поводу перевода экспортных расчетах в рубли. Вот в этих: "мы же активно были и остаемся за перевод торговли в национальные валюты".

Привожу дословно полную цитату:

Ситуация в другом - что у нас 35% при этом возвращается в рублях - мы же активно были и остаемся за перевод торговли в национальные валюты. Так вот, экспортеры активно берут эти рубли и возвращают. Вопрос - где и как они их берут, и какой у нас сформировался рынок, ну, по сути, офшорных рублей, которые обращаются за границей - вот это вопрос, который мы вместе с Центральным банком разбираем. И надо понимать - они же здесь, по сути, заимствования идут - у нас многие структуры, не только экспортеры, торговые дома и так далее занимают здесь рубли, переводят туда, соответственно, там по сути происходят обменные операции, и потом сюда эти рубли возвращаются.

О том, откуда берутся рубли за границей - я писал отдельно:

Довольно значимая часть - это результат оттока капитала из России, который теперь, в результате сильного затруднения валютных переводов, производится в рублях с последующей конвертацией в валюту в странах Ближнего зарубежья.

В комментариях добавили, что солидная часть рублей также попадает за рубеж в результате рублевых кредитов, полученных в России зарубежными компаниями для оплаты российского экспорта. И в своей речи Решетников тоже об этом упомянул.

То есть, в результате перевода российского экспорта в рубли, приток иностранной валюты в Россию значительно сократился - это факт, уже признанный даже на уровне официальных финансовых и экономических ведомств. Нет такого, что для того чтобы купить рубли сюда все равно заводят валюту.

А в результате перевода экспорта не только в рубли, но и в т.н. "дружественные" валюты, приток "недружественных" (самых важных и необходимых) валют, которые в первую очередь влияют на курс рубля, сократился еще сильнее.

Соответственно, рубль от всего этого только слабеет. И власти думают, что с этим делать. Вот, даже целые совещания межведомственные организуют по данному вопросу (случай далеко не единичный).

Все это говорит о том, что проблема очень серьезная, и все там наверху ей реально озабочены. Но вместо того, чтобы заняться устранением причины возникновения данной проблемы (то есть, той самой дедолларизации российской экономики), они размышляют над тем, как бороться с ее последствиями. Ну, как говорится, удачи. Будем наблюдать.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!