Эволюционно сложилось, что и людям, и животным для жизни необходим кислород. Именно поэтому мы дышим - так наши организмы его получают. На кислороде построено всё его (организма) функционирование.
А если поступление кислорода по каким-либо причинам снизится? Данное состояние называется гипоксия. При этом состоянии начинают нарастать окислительные процессы в тканях и клетки просто умирают.
Если поступление кислорода снижается плавно, в течение длительного времени, то говорят о хронической гипоксии. Такое можно наблюдать при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, при болезнях внутренних органов, сопровождаемых анемией. В этих случаях кислородное голодание нарастает постепенно.
Если уровень поступающего кислорода снижается резко, то говорят об острой гипоксии. Такое состояние сопутствует отёкам лёгких, может наблюдаться при шоке, при гидро-, гемо- и пневмотораксе (сдавлении лёгких жидкостью, кровью или воздухом, обычно как осложнение при травмах), массированных кровопотерях, остановке дыхания, отравлении угарным газом, а также при высоких физических нагрузках.
И вот как раз состояние острой гипоксии и требует незамедлительной коррекции, то есть насильной доставки дополнительного кислорода в организм. Для этого используют специальный аппарат - кислородный концентратор, который выделяет молекулы кислорода из окружающей атмосферы и отдаёт их в виде потока чистого кислорода.
Далее животное может быть помещено в кислородную камеру - небольшое закрытое пространство (специально сконструированная клетка или обычная клетка\переноска, закрываемые специальным плёночным чехлом), куда обеспечивается поступление кислорода из концентратора. Применяется чаще у животных, находящихся в сознании.
Или может использоваться поступление кислорода через кислородную маску - например, у крупных животных, которых невозможно поместить в камеру, или для коррекции гипоксии во время приёма. Существуют ещё особо сконструированные елизаветинские воротники, куда также можно обеспечить подачу кислорода.
Ещё один вариант - подача кислорода через эндотрахеальную трубку. Этот способ применяется у животных в тяжёлых состояниях, когда отсутствует сознание и/или способность дышать самостоятельно.
Ну и конечно, подача кислорода через эндотрахеальную трубку во время операций для контроля и коррекции насыщения тканей кислородом во время вмешательства.
В некоторых случаях может быть использованы трахеостомические трубки (устанавливается не через глотку, а через трахею путём специальной хирургической процедуры) или эндоназальные катетеры (устанавливаются через ноздрю). Эти варианты выбирают в случае невозможности постановки эндотрахеальной трубки, например, при отёке, онкологическом процессе, травме верхних дыхательных путей.
Конечно, оксигенотерапия - не единственный способ борьбы с гипоксией, но точно один из основных, незаменимый в своей эффективности!