А вы знаете, что в примерно лет 100 назад по одежде крестьянки можно было понять, замужем она или нет? Или что по рубахе Воронежского крестьянина можно было определить, местный он, а может переехал к нам из дальнего края? Да да, это сейчас у всех одежда более-менее одинаковая, а вот ранее все было совершенно по иному. Как одевались в стародавние времена Воронежские крестьяне и что означал каждый элемент их повседневной одежды.
На снимке выше представлены крестьяне Новохоперского уезда. С одной стороны можно подумать, что они так одеты в честь какого-то праздника, но нет. В честь праздника одевались вот так, как на снимке ниже.
Здесь уже представлены крестьяне Нижнедевицкого уезда перед свадебной церемонией. Какие интересные у них все-таки головные уборы. К чему я прикладываю данные рисунки? К тому, чтобы показать вам то, что одежда раньше не ограничивалась шароварами и лаптями, и была довольно своеобразной. К тому же, очень красивой. Ну а теперь о том, чем отличалась одежда Воронежских крестьян и какие элементы, а главное что, в ней означали?
На самом деле, в одежде именно Воронежских крестьян были свои особенности. Как говорят ученые, у них преобладал так называемый южно-великорусский тип. С одной стороны, этот тип был очень похож на одежду украинцев, населявших южные области нашего региона, но, со своими нюансами. Что интересно, практически вся одежда всегда была из полотна именно домашнего производства. То есть, магазинов и секонд-хендов не существовало, все шили сами, на дому.
Что касается мужчин, то у них все было гораздо проще. Мужчины ходили в рубахе-косоворотке навыпуск, подпоясанной кушаком, портках, лаптях и картузах. До картузов были войлочные шапки. Но, что интересно, именно по одежде мужчин можно было отличить, является семья местными жителями или приезжими. Дело в том, что рубахи всегда украшали вышивкой. Так вот, на рубахах украинского пошива узоры были немного шире. Как и шаровары у них имели более широкий покрой, нежели наши, воронежские. Наши были, говоря простым языком, более узкими.
А вот что касается женской одежды, то здесь все было куда более сложнее. Причем, что интересно, в деталях одежды был даже отмечен Воронежский чернозем. Одежда женщин-крестьянок состояла, в основном, из рубахи и сарафана черного цвета из шерстяной ткани. Все это было обязательно прошито по краям алой тканью и плетеной тесьмой. Если мужчины подпоясывались кушаком, то женщины длинными полотняными поясами.
Если девушка была еще молода и не замужем, то она могла ходить с непокрытой головой, а вот замужние обязательно носили какой-то головной убор. Практически у всех на шее были стеклянные бусы. Особым шиком и признаком достатка считались алые или голубые бусы. Также, если женщина была замужем, то обязательным атрибутом одежды к рубахе был не сарафан, а так называемая понева. Это такая юбка, которая состояла из полотнищ разного цвета, разбитого на квадраты. В наших краях полотнища были черного цвета и разбивали их на квадраты красными полосами. Черный цвет как раз и символизировал чернозем. Ну а обували, что мужчины, что женщины, в основном всегда лапти. Ну или просто ходили босиком, а зимой в валенках. В обуви особых изысков, как и великого разнообразия, не было. Единственными, кто выделялся на этом фоне, были зажиточные крестьяне. Они, как правило, имели сапоги. Ну или просто выделанные куски кожи, затянутые шнурками. В фильмах такого, как правило, не показывают.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов