Приветствую всех поклонников винограда, здоровья Вам всем, благополучия и мира.
Данный вопрос чаще всего волнует начинающих виноградарей, которые делают первые шаги в освоении ухода за этой замечательной культурой. Для опытных виноградарей ответ вроде бы лежит на поверхности - конечно же весной выполняют обрезку неукрывных сортов винограда.
Однако не всё так однозначно. Если, не выполнив обрезку куста винограда столового сорта, который выращивается в укрывной культуре, его практически невозможно укрыть, то выполнить обрезку куста винограда неукрывного сорта осенью никаких проблем не составляет. Однако, большинство виноградарей предпочитают выполнять обрезку кустов винограда неукрывных сортов весной. Почему?
Особенности весенней обрезки.
Считается, что необрезанный осенью неукрывной куст винограда лучше переносит зимовку. Лоза осенью не травмируется, ей не наносятся раны, а это очаги для проникновения инфекций. Кроме того, весной легко можно оценить качество перезимовки виноградного куста и в соответствии с состоянием куста, легко корректируется обрезка и оставляются только перезимовавшие побеги, а всё сухое и подмёрзшее удаляется.
При весенней обрезке виноградных кустов существуют определённые риски, связанные со сроками выполнения обрезки. Весеннюю обрезку крайне важно выполнить до прохождения среднесуточной температуры воздуха через биологический ноль - + 10 градусов.
При прогревании почвы выше данной температуры на корнях винограда отражаются всасывающие корешки, которые погибают в зимнее время, и они начинают интенсивно поглощать влагу с минеральными веществами направляя её от корней в надземную часть куста к побегам и почкам. Через раны, нанесённые при обрезке виноградного куста, начинает интенсивно течь пасока. Это явление называют «плачем» виноградной лозы.
В месте незажившего среза пасока начинает вытекать наружу. В результате, по мнению противников весенней обрезки виноградной лозы, куст ослабевает, а побеги, расположенные выше места среза, могут даже засохнуть.
Кроме того, пасока, вытекающая из раны и попадающая на расположенную рядом почку, приводит к её гибели.
При обрезке винограда осенью раны на лозе подсыхают, пробкуются и кусты винограда не будут весной терять живительную влагу.
Для уменьшения «плача» винограда опытные виноградари советуют:
1. к обрезке виноградной лозы приступайте до начала сокодвижения;
2. чтобы пасока не попадала на глазок, во время обрезки необходимо делать срез не к почке, а от неё;
3. обрезанные побеги следует подвязать горизонтально – так пасока будет течь не по побегу, а сразу капать на землю;
4. ещё рекомендуется замазать место среза смесью олифы, борной кислоты, мела и суриковой краски; (к данной рекомендации отношусь весьма скептически, мне кажется, что это равнозначно попыткам остановить течь водопровода под небольшим давлением, замазывая отверстие пластилином)
Сторонники весенней обрезки напротив считают, что умеренное истечение пасоки даже полезно, т.к. свидетельствует о хорошем состоянии корневой системы виноградного куста и «промывает» проводящую систему многолетней древесины и однолетних побегов.
Таким образом, чтобы избежать проблем при весенней обрезке виноградных кустов, следует приступать к ней до начала сокодвижения.
Особенности осенней обрезки.
Теперь более детально рассмотрим особенности обрезки укрывных сортов винограда.
Немного о самом процессе укрытия и заблуждениях на данный счёт. Сложилось устойчивое мнение среди потенциальных виноградарей, что если сорт требует укрытия, то его обязательно нужно «закапывать».
А то, что укрытие землёй это всего лишь один из видов укрытия виноградных кустов, многим из около виноградной публики вовсе и невдомёк. Именно это обстоятельство порождает мифы о чрезвычайной сложности и трудоёмкости выращивания винограда в укрывной культуре. И большинство желающих приобрести посадочный материал понравившегося сорта, узнав, что сорт требует укрытия, отказываются от покупки, мотивируя это тем, что всё это слишком трудоёмко и не хочется «заморачиваться».
А вот правильно и вовремя выполненная осенняя обрезка винограда, позволяет выполнить укрытие виноградных кустов довольно быстро и без приложения чрезмерных физических усилий.
Если касательно весенней обрезки мы отмечали возможные риски с опозданием обрезки, то при осенней обрезке риски могут быть как при слишком ранней обрезке, так и при запаздывании с обрезкой.
После сбора урожая у некоторых виноградарей возникает желание провести обрезку, удалить лишние побеги, которые точно не пригодятся в следующем году. Оставить только лозы для будущего плодоношения, а всё лишнее — отрезать сразу после уборки урожая. Этот вопрос не возник на пустом месте, дело в том, что находятся виноградари, которые и правда так поступают со своим виноградником и другим советуют.
Объяснение обрезки сразу после сбора урожая простое — чем меньше останется однолетних побегов на кусте, тем лучше они вызреют и подготовятся к зимнему периоду спячки.
Однако, если бы эти предположения соответствовали действительности, то, несомненно, все виноградари приступали бы к обрезке сразу после сбора урожая, а не поздней осенью, после заморозков и облетания листвы.
Другое объяснение слишком ранней обрезки, которое имеет некое рациональное зерно: «У меня большой виноградник и если я буду дожидаться первых заморозков, то не успею закончить обрезку до наступления заморозков со значительным снижением температуры».
Чем же вредна слишком ранняя обрезка винограда?
Давайте предположим, что обрезку мы всё-таки произвели, например, в сентябре, на сортах, урожай с которых к этому времени уже собран.
При обрезке удаляется до 80% однолетнего прироста. При среднесуточных температурах выше +10 градусов виноград продолжает вегетацию и если стоит тёплая и влажная погода, то при столь ранней обрезке виноград получает сильнейший стресс, т.к. резко уменьшилось количество побегов, удалены все точки роста, а если выполнена окончательная обрезка, то и удалены все листья.
Корневая система активна, погода позволяет и куст стремится восстановить утраченное равновесие между подземной и надземной частью – вскрываются зимующие глазки, активизируется рост волчковых побегов, вызревание оставленных побегов не идёт, накопление питательных веществ в многолетней древесине и корнях тоже не идёт, а куст все питательные вещества тратит на наращивание листовой массы. Про урожай следующего года можно забыть, про надёжную перезимовку оставленных побегов тоже.
Таким образом, стремясь затормозить рост побегов и улучшить вызревание лозы, ранняя обрезка приводит к активному росту побегов и ухудшению вызревания лозы. Получаем противоположный результат.
Когда же можно начинать обрезать виноград?
Из вышесказанного напрашивается логичный вывод — обрезать виноград следует никак не ранее того как листья перестанут производить питательные вещества. А это легко определить по изменению цвета листвы, если листва окрасилась в осенние краски — жёлтые, красные, оранжевые тона, значит она перестала выполнять свою функцию.
Второй вариант — наступление первых осенних заморозков.
При подготовке материала использована информация сайта: : https://7sotok.com/kogda-i-kak-pravilno-obrezat-vinograd-osenyu, размещённая в интернете в свободном доступе.