Помните фрагмент из цикла фильмов «Приключения Шурика», когда Шурик шел за тетрадкой с лекциями, которую держала в руках Лида, и случайно оторвавшись от нее, он потом попадал на страницы книг и журналов читающих на улице людей.
Да, в эпоху СССР читали все и везде, а метро можно было легко назвать библиотекой в вагонах. Ведь практически каждый во время поездки был увлечен чтением.
К счастью, мода на чтение возрождается. Но чтение чтению рознь. При этом огромное значение имеет не только, что мы читаем, но и то, как мы это делаем.
Привычка проглатывать книги, без анализа полученной информации и чтение откровенно вредных книг вроде пошлой бульварной литературы приводит к тому, что человек становится лишь фразером, который цитирует громкие слова, не имея за ними по сути ничего существенного.
Если человек получает знания без системы, нахватывая понемногу из разных областей, то он далек от полноценного развития. Нередко он и не имеет четко сформированного собственного мнения и настоящей эрудиции.
Чтение не должно служить низшим целям, например, чтобы просто «убить» время, стать легким досугом, поверхностным увлечением или использоваться как снотворное, чтобы быстрее заснуть.
Чтение должно служить высоким целям: саморазвития, пополнения знаний, воодушевления, расширения кругозора и нравственного роста, для погружения в конкретный вопрос и тщательного его изучения.
Давайте узнаем, как научиться полезному чтению, чтобы не тратить драгоценное время впустую, наспех пролистывая страницы низкопробных книг.
Полезное чтение
Когда мы читаем текст поверхностно, не погружаясь в тему, тогда книга не затрагивает нас и не меняет стороны нашей личности.
Углубленное же чтение призвано стать частью нашего «я». Ведь, усваивая текст, мы позволяем ему по-настоящему влиять на нас.
Для того чтобы чтение стало осознанным, необходимо следовать простым принципам:
· Стараться анализировать мысли автора, формулируя также и свое личное отношение к его позиции.
· Чтобы понять книгу, ее необходимо «прожить».
· Из книги важно вынести нравственную или практическую пользу, расширив свой кругозор.
Чтобы выполнить цели углубленного чтения, человеку необходимо обладать рядом качеств, а именно: умением сосредотачиваться на тексте, мыслить последовательно и логично, вычленять самую суть, не обращая внимания на второстепенные вещи и понимать мысли автора.
Главными помощниками в этом деле становятся сосредоточенное внимание и развитое воображение, а также отсутствие вредных привычек чтения, например, нетерпение, лень мышления, рассеянное внимание и привычка бросать на пол пути неоконченное чтение.
Советы для полезного чтения
Предварительное ознакомление с текстом. Перед тем, как начать чтение, следует ознакомиться с общим содержанием книги. Это необходимо по ряду причин.
Во-первых, это позволит понять, насколько нам интересен представленный материал, а значит поможет избежать зря потраченных усилий в случае недочитанной книги.
Во-вторых, ознакомление с оглавлением и сопроводительным текстом, поможет понять, на что стоит обратить основное внимание, в чем состоит главная цель автора текста.
Оценить доступность содержания для понимания. Чтобы книга была доступной, она должна удовлетворять трем главным требованиям:
1) у человека должно быть знание используемой терминологии,
2) достаточная подготовка для осмысления содержания,
3) способность вникнуть в читаемый материал.
Продумывание книги. Книга становится по-настоящему осмысленна нами, когда мы внимательно анализируем не только мысли самого автора, но и свои собственные, сопоставляя их с прочтенным текстом.
Для этого требуется время, ведь чтение в спешке не позволит глубоко вникнуть в материал.
Порой лучше выписывать из книги ее главные тезисы, а также свои собственные размышления на этот счет.
Это позволит более лаконично и четко сформулировать свои мысли и подвести некий итог прочитанного.
Полученные знания обратить в практику. Если мы получили некие знания, то они не должны лежать мертвым грузом в нашей голове.
Они должны отразиться на нашем мировоззрении, стать частью нашей жизни, изменить нас.
При этом мы можем не только усвоить полученные знания, но и отвергнуть их. И это тоже будет являться формой отработки прочтенного материала.
Ведь аргументированный отказ также влияет на нас, мы утверждаемся в своей точке зрения, совершенствуя ее.
Критическая оценка. Чтобы чтение несло пользу, важно оценивать и критиковать ее содержание.
Даже если автор является выдающимся мыслителем, мы можем подвергнуть критике его идеи.
Главное в этом вопросе мера. Не стоит все под ряд отвергать или принимать на веру.
Если мы в чем-то сомневаемся, то всегда можем найти дополнительные источники информации, чтобы дать более комплексную оценку изложенного материала.
Противоположные точки зрения. Если мы хотим разобраться в каком-либо вопросе, то стоит прочесть книги на одну и ту же тему, но с противоположными взглядами авторов.
Это позволит получить более объективное представление об интересующем вопросе.
Помощники чтения. Для лучшего усвоения материала стоит делать пометки на полях, выделять наиболее важные абзацы текста, выписывать основные идеи.
Можно даже вести журнал чтения, в который записывать, что мы прочли в этот день, какие мысли и эмоции эта информация в нас пробудила.
От общего к частному. Когда мы разобрались с общим содержанием, мы можем переходить к анализу деталей.
Медленно вчитываясь в каждую главу, мы должны своими словами изложить прочитанное. Так мы сможем оценить, насколько мы поняли прочитанный материал.
Лучше вести записи, ведь чуть позже по мере дальнейшего чтения можно внести корректировки, если наше понимание идей автора изменилось.
Перечитывать книги. Даже при условии внимательного чтения первое ознакомление с материалом никогда не даст полного представления о прочитанном.
При последующем перечитывании в книге открываются новые важные моменты, которые могли ускользнуть от нашего внимания.
Кроме того, со временем мы меняемся, у нас появляется новый опыт и знания, а значит нам могут открываться вещи, которые были недоступны ранее. Поэтому книги, оказавшие на нас сильное влияние, стоит регулярно перечитывать.
Теперь мы знаем, что значит по-настоящему полезное чтение, а значит пора браться за новую книгу.
Компания «Дом Свечей» желает всем непрерывного саморазвития.
А для активации работы головного мозга используйте силу ароматов.
Розмарин, базилик, имбирь и цитрусовые ароматы бодрят, проясняют голову, повышают концентрацию внимания и помогают лучше усваивать новый материал.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#чтение #книги #польза #развитие