Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия).
Экипаж Международной космической станции, после подъема и утренней конференции по планированию работал по графику субботнего дня – влажная уборка, физические тренировки, сеансы связи, а также выполнение регламентных работ по обслуживанию бортовых систем.
В течение трех часов, в первой половине дня, астронавты и космонавты занимались влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Экипаж выполнил чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Астронавты удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
В рамках предстоящих сборов физиологических образцов, Джасмин Могбели подготовила оборудование медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus. Членам экипажа Американского сегмента предстоит провести отбор проб крови, слюны, мочи, мазков с тела и кала для различных исследовательских экспериментов. Отбор образцов и последующая их обработка и подготовка к хранению проводится с помощью специализированной аппаратуры исследовательской стойки HRF, оснащенной полным комплектом расходных материалов и приспособлениями.
На Американском сегменте Франциско Рубио, а на Российском – Константин Борисов, выполнили плановую еженедельную перезагрузку всех компьютеров SSC. Это позволяет обновлять программные файлы, а также способствует удалению вредоносных программ и вирусов, которые могут попасть в сеть станции при передачи с Земли.
Работы с грузовым кораблем «Прогресс МС-24» провел Сергей Прокопьев. Вместе с Дмитрием Петелиным они расконсервировали корабль, демонтировали из него локальный коммутатор ЛКТ и программно-запоминающее устройство УС-21. Затем был демонтирован воздуховод и сняты быстросъемные винтовые зажимы со стыка. После этого состоялось закрытие переходных люков между кораблем и Служебным модулем «Звезда» с последующим многочасовым контроль их герметичности.
Особое внимание астронавтов было уделено и физических занятиям на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.
Подготовку к возвращению на Землю продолжал Сергей Прокопьев. С помощью Дмитрия Петелина он провел тренировку и оценку ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела. Тренировка проводилась с использованием специального пневмовакуумного костюма «Чибис-М», который создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю. Такие тренировки начинаются за две недели до возвращения на Землю и проводятся ежедневно, настраивая организм к земной гравитации.
На космодроме Байконур, основной и дублирующий экипажи, стартующие на Международную космическую станцию, выполнили контрольный осмотр пилотируемого корабля «Союз МС-24» в полетной комплектации. Сегодня в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки состоялась вторая примерка с участием космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и астронавта NASA Лорал О’Хара корабля «Союза МС-24». После проведения вводного инструктажа космонавты по очереди заняли места в корабле, ознакомились с размещением снаряжения и доставляемых грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, проверили работоспособность бортовых систем в тестовом режиме. Затем экипаж традиционно посетил музей космодрома Байконур и оставил там свои автографы. Тем временем специалисты РКК «Энергия» и других предприятий Роскосмоса приступили к отключению наземного испытательного оборудования и погрузке космической головной части с кораблем на транспортный агрегат для отправки на общую сборку с ракетой-носителем «Союз МС-24» в МИК 31-й площадки.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-24» со стартового комплекса 31-й площадки космодрома Байконур запланирован на 15 сентября 2023 года.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос