Танец – древнейший вид искусства. Первобытные люди использовали танец для привлечения духов, а современный человек танцует для удовольствия. На протяжении столетий менялись тенденции, стили и техники – разберем, как трансформировался танец.
Для чего раньше танцевали
Первобытные люди использовали танцы, когда проводили магические ритуалы. В эту эпоху танец стал способом вхождения в транс, люди верили, что боги придут на их зов и помогут им, подарят ребенка или дадут урожай.
Для каждого племени было свое тотемное животное, которому они посвящали свои танцы. Люди верили, что животное сможет защитить их в бою. Также в первобытном обществе были распространены танцы со сценами охоты, где танцующие изображали диких животных.
Танцы в Индии
Индия считается страной с богатой историей танцев. До наших дней дошло два вида танца: Нритта и Нритья. Нритта – танец, который исполняют легко и непринужденно, в приоритете движения рук. Здесь полностью отсутствует драма, это всего лишь способ веселья. А нритья – танец, имеющий определенный сюжет, историю. Танцор все свои эмоции передает через мимику, жесты. Во время исполнения нритьи могут читаться стихи, какие-то отрывки.
В Индийской культуре танец также является частью ритуала, который проводят в храмах или площадях. Индийцы верят, что так могут обращаться к Богам.
Азиатские танцы
В странах Азии, Японии и Китае, искусство танцев развивалось очень активно на протяжении всей истории. Изначально танец был частью ритуалов, девушки-танцовщицы считались жрицами.
Позже искусству стали обучаться все желающие. На дальнем Востоке танец – целая история, ведь он нераздельно связан с театром.
Танцы в Средневековье
В период Средневековья возникло мнение, что танец – часть язычества, именно поэтому культура танцев развивалась не так быстро. Однако в XVI веке стала активно развиваться светская жизнь, поэтому возникло направление светских танцев.
Чаще всего светские танцы исполняли в кругу, выстраивая хоровод. Танцоры держались за руки и синхронно исполняли движения ногами: шаг влево, шаг правой ногой, заслоняя левую. К светским танцам относятся: кэрол, бассе, танец яйца, шотландский танец и т. д. В качестве музыкального сопровождения использовались лютни и барабаны.
Эпоха Возрождения
В XVII веке кардинально изменилось отношение к танцам: теперь это искусство стало частью светской жизни наравне с ездой на лошади, владением шпагой и так далее. Именно в эпоху Возрождения была создана первая балетная школа, появилась такая профессия как хореограф.
Танец разделился по слоям общества. Народные танцы оставили непринужденный, грубоватый характер, а стиль светских танцев стал более торжественным и даже чопорным.
Танцевальное искусство уже давно стало частью нашей истории. Танец развивался очень активно, сначала он выполнял важную роль во время ритуалов, а позже стал способом развлечения. В разную эпоху скорость танца и подача менялась, танцы Средневековья – неуклюжие, а в эпоху Возрождения – быстрые и грациозные. Чем это обусловлено?
Автор: Александра Юрьева