Всего три матча, но каких!
История кубкового соперничества между «Динамо – Брянск» и ярославским «Шинником» не богата на матчи. На данный момент в национальном Кубке соперники провели всего три матча в 1996 и 2006 годах. Но каких! В двух брянских поединках, сине-белые дали бой сопернику, не взирая, на его тогдашний статус. В первом случае «Шинник» прибыл к нам в гости, будучи командой Первой лиги, но победил в Брянске с превеликим трудом. В свой следующий приезд ярославцы представляли уже Премьер – Лигу, и не устояли. В ответном матче в Ярославле хозяева, правда, выиграли, однако по сумме двух игр не сумели пройти дружину Софербия Ешугова. Как кажется, не менее интересным получится и предстоящий поединок, который состоится на стадионе «Динамо» 27 сентября. Вспомним в подробностях все предыдущие матчи соперников.
Розыгрыш Кубка России 1996/97 для брянского «Динамо» середины 90-ых можно считать самым успешным. Тогда брянцы, будучи представителем третьей российской лиги, едва не пробились в 1/16 финала. Начиная с 1/256 финала, динамовцы оставили за бортом турнира дятьковский «Кристалл» (4:1), псковский «Машиностроитель» (1:0), ярославский «Нефтяник» (1:0), и «привезли» в Брянск ярославский «Шинник» (на тот момент времени, идущий на втором месте в первой российской лиге).
В той игре брянская команда многим удивила представителя подэлитного дивизиона, не пожелав сдаваться без боя. Однако класс «Шинника» оказался выше. Игра закончилась со счётом 3:2 в пользу ярославцев, а один из голов у гостей забил капитан Андрей Иляскин, в начале 90-ых выступавший как раз в брянском «Динамо» в буферной зоне СССР. Кстати, в составе брянцев в той игре дублем отметился Руслан Усиков и… с шестью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром того кубкового турнира.
Под аплодисменты покидали поле футболисты брянского «Динамо» после матча, хотя и потерпели поражение со счётом 2:3. И аплодисменты эти наши ребята вполне заслужили. За бойцовский характер, за игру «через не могу» со столь грозным для себя соперником, класс которых, несомненно, выше.
В исходе этого кубкового поединка в пользу ярославцев сомневающихся в общем-то было мало: сила «Шинника» известна – в его рядах половина игроков, прошедших высшую лигу отечественного футбола – Дозморов, Гришин, Гутеев, Иляскин. К тому же у ярославцев был и свой стимул (был он, кстати, и у наших динамовцев): в случае победы «Шинник» принимает на своём поле в 1/16 кубка московское «Динамо». Вот такая интрига перед встречей, которая состоялась 30 июня.
А начало игры было явно за гостями. Чувствовалась определённая робость динамовцев перед ярославцами, стоящими на две ступеньки выше в футбольной иерархии. Отсюда и ошибки в обороне «Динамо», приведшие к трём голам в наши ворота – на 10, 15 и 37-й минутах первой половины игры. В целом динамовцы выглядели вполне достойно, если не считать нескольких отрезков, когда какая-то паника охватывала наших игроков. Первых два гола футболисты Ярославля забили после однотипных быстрых атак и ошибок Стрельбина и Тачкова. А третий мяч провёл Андрей Иляскин с пенальти, тот самый Иляскин, который в более счастливые для динамовцев годы защищал их цвета. Казалось, что хозяева поля уже сдались на милость победителя и ничто не спасёт их от полного разгрома. Так, пожалуй, думало большинство из сидящих на трибунах стадиона. К чести футболистов «Динамо», они оказались вовсе несломленными перед мощным давлением «Шинника».
При счёте 0:3 не в свою пользу динамовцы под занавес первой половины игры – буквально за две минуты до перерыва – смогли дважды послать мяч в сетку ярославцев. И дважды отличился Руслан Усиков. Прекрасен был его первый гол в «девятку», не менее активно сыграл он и на добивании мяча после его отскока от вратаря «Шинника», сократив разрыв в счёте до минимума. Кстати, Руслан был признан лучшим игроком матча и получил денежный приз.
Вторая половина игры была равной: преободрившись, динамовцы порой даже переигрывали «Шинник» - особенно в середине поля, где довольно активно действовали Сергей Королёв, Виктор Самородский и Дмитрий Митт. Моменты взять ворота гостей у наших ребят были, но использовать их, к сожалению, не удалось. «Шинник», правда, также мог увеличить счёт в свою пользу, однако блестяще в эти моменты действовал голкипер «Динамо» Алексей Митин. А концовка матча была за нашими ребятами – они хоть и не смогли сравнять счёт, но характер проявили и выглядели вполне достойно в игре с командой классом выше.
Об этом же, кстати, говорил и главный тренер «Шинника» Анатолий Фёдорович Полосин на послематчевой пресс-конференции, особенно отметив нашего Руслана Усикова. Не выглядел удручённым и наставник «Динамо» Виктор Васильевич Зимин: сильному сопернику проиграть не зазорно, а его воспитанники в этот день прошли хорошую школу футбола.
1/32 финала, 30 июня. Брянск. Стадион «Динамо». 4000 зрителей.
«Динамо» (Брянск) 2:3 (2:3) «Шинник» (Ярославль)
Голы: А. Бычков, 10 (0:1), В. Яблочкин, 16 (0:2), А. Иляскин, 36 (0:3 пенальти), Р. Усиков, 44 (1:3), Р. Усиков, 45 (2:3).
Судьи: Виктор Пышкин (р/к Москва), Виктор Ивенин (р/к Саранск), Георгий Савчук (р/к Москва).
Инспектор: Борис Васильевич Бобров (Москва).
«Динамо»: Митин, Стрельбин, Гарин (к) (Киселёв, 72), Шляков, Тачков, Комаров, Митт, Самородский, Метелица (Субратов, 76), Усиков, Королёв.
«Шинник»: Павел Кондаков, Василий Потехин, Сергей Макаров, Алексей Клестов, Андрей Мартынов, Андрей Гальянов, Геннадий Гришин (Артём Яшкин, 46), Вадим Помазов, Андрей Иляскин (к) (Алексей Трофимов, 80), Валерий Яблочкин, Алексей Бычков (Андрей Рудаков, 46).
Предупреждён Сергей Макаров, 73.
В Кубковом розыгрыше 2006/07 на стадии 1/16 финала «Шинник» привёз Брянск второй состав, но от этого важность динамовской победы не уменьшилась – 2:0. К ответному матчу в Ярославле, ярославская команда уже безнадёжно осела в подвале турнирной таблицы Премьер - Лиги, посему на матч с брянцами выпустил основной состав, но… первыми отличились гости. Теперь волжанам нужно было забивать четыре гола. Всей командой они ринулись вперёд, но за оставшееся время забили только трижды.
В Брянском матче состав гостей был явно не самый сильный — на поле вышел дубль, что в какой-то степени и предрешило исход матча. Однако в ответ на это с уверенностью можно заявить, что и «Динамо» играло не в оптимальном, но в боевом составе. По словам Ешугова, «мы решили поберечь Були, Толстых» для предстоящих игр с «Факелом» и «Кубанью». Также в составе хозяев нельзя было не заметить отсутствие ключевого нападающего Сергея Давыдова, который еще полностью не оправился от травмы. Таким образом, динамовское нападение, состоящее из нестабильно выступающего Усикова и недавно выписавшегося из лазарета Сантоса, выглядело не слишком грозно для ярославской команды.
С первых минут обе команды не стали рваться в атаку, а просто присматривались друг к другу. Однако мячом больше владели хозяева команды. В действиях соперников прослеживалась некоторая нервозность: динамовцы несколько робели перед столь серьезным противником, а дубль «Шинника» играл неуверенно от давящего груза ответственности. Однако уже на пятой минуте команды расставили приоритеты: Санников на левом фланге обыграл двух соперников и прострелил в штрафную, ярославские защитники не сумели вынести мяч, который прилетел к Усикову, Руслан попытался нанести удар слета, но промахнулся, однако первым на мяче оказался Сантос, который спокойно вколотил снаряд в ближний угол — 1:0. Этот гол стал первым в сезоне для темнокожего нападающего «Динамо». Получилось впечатляющее открытие лицевого голевого счета. Однако гости не собирались уступать и с двойным рвением бросились на ворота Нарубина, но в этот день защита хозяев играла просто безукоризненно: Кутас и Рытов не уступали в противоборстве с нападающими соперника, а Шапкин уверенно справлялся с навесными передачами в штрафную. «Динамо» старалось также не тушеваться перед соперником и пыталось постоянно обострять игру, но было приятно видеть на табло счет в свою пользу, что и заставляло хозяев играть с оглядкой на оборону. На 20-й минуте снова Санников исполнил навес с левого фланга, и снова на острие атаки оказался Усиков, на этот раз Руслан сумел пробить из тяжелого положения, но мяч попал во вратаря. Атаки гостей с уходящими минутами становились более острыми, активно против брянцев действовали Черногаев и Терехов, постоянно терзая оборонцев местного клуба навесами и прострелами. Так, на 26-й минуте Хоменко после паса Черногаев бил в дальнюю «девятку», но мяч прошел над перекладиной. Под занавес первого тайма «Динамо» смогло в очередной раз порадовать своих болельщиков: Рытов выполнил подачу с левого фланга в штрафную, Сафонов выскочил из ворот на перехват и не успел…Сантос опередил голкипера гостей и головой поразил ворота, оформив дубль — 2:0. «Шинник» смог только развести руками, а после второго пропущенного мяча подопечные Гаврилова так и вовсе не стали переходить свою половину поля. Так команды и доигрывали первый тайм, а впоследствии и всю встречу.
Вторая 45-минутка стала менее результативной, чем первая, но более скучная. Динамовцы, забив два гола, не рвались в атаку, а просто контролировали мяч, дабы сохранить преимущество, а гости прорваться сквозь оборону хозяев так и не смогли. Однако соперники все же смогли обменяться любезностями: на 48-й минуте динамовцам удалась фирменная трехходовка: Филиппенков — Санников — Усиков, закончилась ударом Руслана мимо ворот, а ответ со стороны «Шинника» последовал на 55-й минуте, когда Терехов, воспользовавшись ошибкой защитника, пробил прямо в руки Нарубина. На этом острые моменты у ворот как той, так и другой команды закончились. Но нельзя не упомянуть о дебюте молодого полузащитника Мурата Ешугова, выхода которого ожидали многие брянские болельщики, однако футболист уже играл в областном чемпионате за динамовский дубль, но это его первое официальное выступление. Сын главного тренера вскоре вписался в игру, однако его усилия не позволили хозяевам забить, но и пропустить тоже.
1/16 финала. Первый матч.
2 июля. Брянск. Стадион «Динамо». 17 градусов. 5000 зрителей.
Судьи: Д. Козьмин (Санкт-Петербург), В. Саманюк (Петрозаводск), Титко (Каменогорск)
Инспектор: К. Доронин (Москва)
«Динамо» (Брянск) 2:0 (2:0) «Шинник» (Ярославль)
Голы: Сантос, 4, 40
«Динамо»: Нарубин, Рытов, Серёжкин, Кутас, Шапкин (Ешугов, 64), Санников, Джинчарадзе (Рыбакин, 35), Филиппенков, Лагун, Сантос (Афанасьев, 50), Усиков.
«Шинник»: Сафонов, Ткачев, Черногаев, Харитонский, Советлянов, Терехов, Волос (Паршин, 83), Хоменко, Попов, Морозов, Грибков.
Показатели матча: удары по воротам – 8:6, удары в створ – 5:2, угловые – 4:2, фолы – 18:17, предупреждения – 0:0, голевые моменты – 3:1.
На игру в Ярославле у брянцев не вышли Рытов, Серёжкин, Джинчарадзе, Савельев, Малин, Филлипенков. «Шинник» с первых секунд игры дал понять, что Брянск он так просто не отпустит. Захватив центр поля, ярославцы принялись расшатывать брянскую оборону в надежде на быстрый гол. Фланговые проходы ярославцев заканчивались верховой подачей в центр штрафной «Динамо» в расчёте на игру головой Хазова. Однако все попытки добиться желаемого за счёт навесов брянской защитой и вратарём пресекались на корню. Приблизительно к 10-й минуте выяснилось, что и в техническом отношении вся задняя линия гостей Хазову, Лейлтону, Коновалову и Мамаеву нисколько не уступает. Охарактеризовать ситуацию, которая произошла на 15-й минуте встречи и привела к голу в ворота «Шинника», можно назвать боксёрским апперкотом. Хозяева поля такого удара, по всей видимости, не ждали. Кутас с 35-ти метров выполнил штрафной удар. Сафонов мяч вроде бы поймал, но затем его выпустил. Сантос пошёл на добивание и отправил мяч в пустые ворота. Ярославские защитники мяч настигли, но вынести его за пределы не «удосужились». На ленточке образовалась невероятная толчея, в которой расторопнее всех оказался Були.
Судьба всё же от ярославской команды не отвернулась, и через три минуты чаяниям ярославцев вняла. Хозяева поля после атаки левым краем выполнили подачу в штрафную площадь гостей. Игрока «Шинника», принявшего мяч и наносившего удар, по мнению арбитра, брянские защитники сбили. Вердикт был суров – пенальти. Бакош пробил с точки сильно и точно – 1:1.
Вторая половина встречи стала для динамовцев серьёзным испытанием. Брянцы уже на 47-й минуте пропустили быстрый гол. Атака, начатая Хазовым через центральную зону, закончилась разрезающим пасом вправо на Костича, его выходом практически один на один и мощным ударом в правый от Нарубина угол – 2:1. Хозяева поля едва не добились желаемого, когда на 90-й минуте основного времени заработали ещё один пенальти и сделали счёт для брянцев угрожающим – 3:1.
Экспериментальный состав динамовской команды выстоял. «Динамо» вышло в 1/8 финала, где сине-белым предстояло играть с московским «Торпедо».
1/16 финала. Ответный матч.
20 сентября. Ярославль. Стадион «Шинник». 19 градусов. 2000 зрителей.
Судьи: В. Дорошенко (Ейск), С. Французов, С. Хральцов (оба – Москва)
Инспектор: А. Савкин (Балашиха).
«Шинник» (Ярославль) 3:1 (1:1) «Динамо» (Брянск)
Голы: Були, 14 (0:1), Бакош, 19 (1:1, пенальти), Костич, 47 (2:1), Бакош, 90 (3:1, пенальти).
«Шинник»: Сафонов, Иордаке, Черногаев, Будиша, Горак, Коновалов (Ментешашвили, 59), Матич, Бакош, Лейлтон (Кошелев, 75), Хазов, Мамаев (Костич, 35).
«Динамо»: Нарубин, Ларин, Ешугов (Давыдов, 80), Лагун, Афанасьев, Кутас, Шапкин, Аутлев (Баннов, 66), Санников, Були (Рыбакин, 73), Сантос.
Предупреждения: Лагун (11, грубая игра), Горак (32, грубая игра).
Показатели матча: удары по воротам – 13:7, удары в створ – 8:3, угловые – 4:5, голевые моменты – 7:3.
Подготовил Константин Ушаков.