Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия).
Неделя на станции заканчивается исследованиями по микробиологии, работами со скафандрами и обслуживанием систем орбитальной лаборатории. Экипаж также анализировал ДНК микробов, занимался медицинскими экспериментами и такелажными работами. Экипаж корабля «Союз МС-23» вел активную подготовку к возвращению на Землю после годового полета.
В Лабораторном модуле Destiny Джасмин Могбели и Сатоси Фурукава по очереди крутили педали на велоэргометре CEVIS с контролем аэробной формы организма. С помощью аппаратуры фиксировались различные физиологические параметры астронавтов, в том числе частота сердечных сокращений, электрокардиограмма, объем потребления кислорода, а также объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.
На Российском сегменте утро также началось с медицинских исследований. Сергей Прокопьев выполнил забег на бегущей дорожке БД-2 в Служебном модуле «Звезда». В рамках эксперимента МО-3 проводилась оценка уровня физической тренированности на бегущей дорожке у космонавтов.
Пятницей было завершено четырехдневное исследование иммунитета. Андреас Могенсен собрал заключительные образцы и подготовил реакционные пробирки для обработки в центрифуге стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus. Образцы были отобраны и обработаны по протоколу EDTA, после чего исследованы с помощью микроскопа и помещены в контейнер центрифуги. После центрифужных операций из реакционных пробирок были отобраны пробы для исследования на гепарин. Сами пробирки были обрезаны и помещены в холодную укладку морозильника MELFI. В медицинском эксперименте Immunity Assay проводится мониторинг клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro и направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста. По завершению исследования астронавт демонтировал контейнер для эксперимента и убрал оборудование на хранение.
Биологическое исследование «Биомаг-М» завершил Дмитрий Петелин. Он демонтировал укладки эксперимента, которые экспонировались в определенных местах модулей Российского сегмента, провел их фотографирование, упаковал и разместил в спускаемом аппарате КК «Союз МС-23», для возвращения на Землю. Эксперимент «Биомаг-М» изучает влияние факторов космического пространства при экранировании магнитного поля Земли на свойства культур микроорганизмов различных систематических групп.
Обслуживанием скафандров EMU для работы в открытом космосе занимался Франциско Рубио. Он расконсервировал скафандры, снял жесткую кирасу туловища, извлек аккумулятор. Затем собрал схему и провел очистку контуров охлаждения устройств для удаления любых химических и биологических загрязнений. После этого контур охлаждения был дозаправлен специальной йодированной водой. В завершении скафандры были собраны.
Замену оборудования, выработавшего свой ресурс, в системе жизнеобеспечения провел Константин Борисов. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» он заменил сменную панель насосов внутреннего гидроконтура системы терморегулирования. Демонтированное оборудование было уложено в грузовой корабль «Прогресс МС-23» на удаление.
После обеда эстафету по работе с американскими скафандрами приняла Джасмин Могбели. Она подключила аппаратное обеспечение SpaceWear Monitor устройств и запустила процесс обновления программ. Цель демонстрации нового ПО состоит в отработке технологии, пригодной для ношения в космосе и экстремальных условиях с подтверждением функциональности носимой системы мониторинга состояния здоровья члена экипажа. Обновление шло в течение всего дня. В завершении астронавт провела фотографирование устройств и отправила полученные данные на Землю.
В рамках подготовки к возвращению на Землю Сергей Прокопьев вел укладку возвращаемых и удаляемых грузов на корабле «Союз МС-23». Результаты научных исследований, различные образцы и пробы, личные вещи и необходимое оборудование размещалось в спускаемого аппарате корабля в определенных местах с учетом инструкции по центровке масс, переданной на борт наземными специалистами. Укладки с отходами, упаковки с отработавшим свой ресурс блоками и агрегатами размещались в бытовом отсеке корабля. Все данные по перемещению грузов заносились в бортовую инвентаризационную базу IMS с последующим формированием дельта-файла.
Установку нового оборудования в стойке биологических исследований Biolab в европейском модуле Columbus продолжил Андреас Могенсен. Для установленной накануне аппаратуры системы телелюминесцентного анализа TELLAS он смонтировал калибровочный источник света. Комплект был подключен к питанию и настроен для проведения теста. TELLAS - это экспериментальная установка, которая использует люминесценцию и тепловизор для проведения наблюдений за тканями / генами у мелких живых животных. Такие наблюдения in vivo облегчают изучение механизмов, связанных со старением в условиях микрогравитации.
Размещение удаляемых грузов в ТГК «Прогресс МС-23» выполнял Дмитрий Петелин. Пустые контейнеры из-под рационов питания, емкости с уриной, отработавшие свой ресурс блоки и агрегаты, мешки с мусором, размещались в соответствии с присланным графиком центровки масс. С помощью ручного насоса он перекачал солевой раствор из двух станционных емкостей ЕДВ-У в опустевший бак системы «Родник» грузового корабля. Все перемещения отмечались в бортовой базе инвентаризации IMS, а обновленные дельта-файлы сбрасывались на Землю для контроля.
Еще одну масштабную работу в европейском модуле Columbus осуществлял Сатоси Фурукава при поддержке Андреаса Могенсена. На следующей неделе будут выполнены масштабные работы по переустановке научных стоек и грузовых стеллажей для установки нового тренажера Device E4D. Сегодня астронавты, готовясь к перемещению стеллажей, настроили стеллаж биолаборатории для безопасного перемещения, демонтировали контейнеры для эталонных экспериментов, включили ручную блокировку ротора, закрыли клапаны баллонов O2 модуля жизнеобеспечения биолаборатории и CO2, а затем, убедившись, что модульные стеллажи стойки Biolab находятся в убранном положении, сложили их. E4D - это новое тренажерное устройство для экипажа, предназначенное для долгосрочных исследовательских миссий. В следующий вторник экипаж перенесет EDR2 из временного места размещения 2D2 Узлового модуля Tranguility в нишу COL1A2 европейского модуля Columbus. Затем стойка Biolab будет перемещена из ниши COL1A2 на место COL1F3, а стойку для хранения грузов ZSR из ниши COL1F3 на место COL1D4.
Вечером, с помощью двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс МС-24», выполнена коррекция орбиты МКС. В 18.52.00. UTC был выдан импульс продолжительностью 1314,56 секунд и величиной 2,05 м/с. В результате средняя высота орбиты полета станции была увеличена на 3,5 км. и достигла 419,24 км. Основной целью коррекции являлось формирование баллистических условий перед запуском КК «Союз МС-24» и возвращению на Землю КК «Союз МС-2 3». За все время полета МКС было проведено 346 коррекций, в том числе 192 с помощью грузовых кораблей серии «Прогресс».
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос