Бледная, чуть ли не белая кожа, отсутствие веснушек, высокий лоб и светлые волосы — такие были требования к стандартам красоты Средневековья. Рассмотрим, на что были готовы пойти девушки, чтобы соответствовать стандартам.
Волосы
Красивые, ухоженные волосы – не про Средневековье. Считалось, что блонд или светло-русый цвет волос – главный признак красоты. В это время краску для осветления волос еще не изобрели, поэтому девушкам приходилось пользоваться подручными методами. Кто-то добавлял в свой рацион луковую шелуху, кто-то наносил на волосы шафран или настоянную овечью мочу. Однако чаще всего девушки подводили много времени на солнце, чтобы волосы выгорели. Такой способ имел главный минус, а именно появление веснушек и загара, ведь в моде была белоснежная кожа.
Чтобы соответствовать моде на высокие лбы, девушки избавлялись от линии роста волос.
Они не вырывали волосы, а сжигали их с помощью уксуса или гашеной извести. Не было редкостью, когда вместе с волосами сжигалась и кожа.
Белоснежная кожа
Дамы из высшего общества должны были иметь белоснежную кожу. Считалось, что это показатель принадлежности к аристократии. Для достижения белесого цвета лица использовали муку, смешанную со свинцовыми белилами. Нередко в эту смесь попадал мышьяк, который становился причиной смерти не только девушки, но и ее молодого человека. Высветляли не только лицо, но и брови, они не должны были быть видны.
Со временем из-за этого средства кожа девушек становилась желтой, но процесс был уже необратим.
Родимые пятна, веснушки, родинки, пигментации в обществе воспринимались как метки дьявола. Для их удаления использовали: аметист, который предварительно смачивали слюной; овсянку с уксусом; сок огурца или водяной лилии.
Декоративная косметика
В период Средневековья девушки не красили брови и глаза, однако известно, что в эту эпоху активно использовались румяна и помады.
В качестве румян использовали красящее вещество дикого шафрана или замоченную древесину цезальпинии. Румяна наносили поверх выбеленного лица для придания легкой свежести.
Такие румяна наносили не только на лица, но и на статуи.
Губную помаду в это время еще не изобрели, поэтому вместо нее использовали пюре из измельченных ягод. Для придания более сочного оттенка, под ягодную смесь наносили сок лимона.
От сока лимона губы постоянно трескались и сохли, поэтому врачи изготавливали смесь из почечного сала, цветка душицы и вина.
Как мы упомянули выше, дамы не красили глаза, однако использовали настой паслена для придания выразительности. Ягоды паслены считаются ядовитыми, могут вызывать воспаления кожи. Девушки в эпоху средневековья капали себе эту смесь в глаза, что иногда приводило к слепоте и воспалениям.
Косметика средневековья подтверждает афоризм «красота требует жертв». Стоит ли такая красота жертвенности?
Автор: Ангелина Боглова