Найти тему
#стройстори

БЛЕСК И НИЩЕТА ГОРОДА ПУСТЫНИ.

Выражение "город из песка" - синоним чего-то очень ненадёжного и недолговечного. Однако в Африке на южной границе великой пустыни Сахара, там где пустыня переходит в Сахель, засушливую полупустыню-полустепь, есть, оказывается, города... нет, построенные не из чистого песка, конечно, но из таких стройматериалов, в которых песок является одним из важных компонентов. Благо песка этого там очень много. Причём недолговечными эти города никак не назовёшь. Вот, например, г. Тимбукту, расположенный в 20 км. от северной излучины реки Нигер на территории африканского государства Мали, существует уже 1.000 лет.

-2
-3

Город Тимбукту'/Томбукту' возник в начале 12-го века на пересечении караванных путей, ведущих из Внутренней Чёрной Африки к Средиземному морю. Он не только быстро стал богатой перевалочной базой в торговле золотом, слоновой костью, солью и рабами, но и крупным исламским религиозным и культурным центром западной части Сахеля. Максимальный расцвет города начался в первой половине 14-го века, когда его посетил Манса (верховный правитель) могущественного царства Мали Муса. Собственно, Тимбукту входил в состав его владений, но Муса обратил на город особое внимание и начал всячески благоволить ему. Царь развернул в нём строительство: был возведён царский дворец (до наших дней не сохранился), медресе (мусульманских религиозных школ) и мечетей, являвшихся одновременно и библиотеками, в которых собиралось и хранилось огромное количество богословских, философских и научных рукописей со всего исламского мира. При Манси Мусе были построены две крупнейшие мечети города: Джингеребер (годы постройки 1325 - 1327) на 2.000 чел. и Санкоре (год постройки 1327).

Слухи о богатстве и славе Тимбукту достигли даже Европы, породив легенды о "золотом городе" в центре Африки, где драгоценным металлом чуть ли не улицы вымощены. Эти легенды, будоража умы европейских искателей приключений, благополучно дожили до конца 19-го в., хотя к этому времени Тимбукту давно уже пребывал в упадке.

-4

Но в 15-м в. развитие и рост города продолжились. При правителе Мухаммаде Налле была построена мечеть Сиди-Яхья (годы строительства 1400-1440), входящая вместе с мечетями Джингеребер и Санкоре в тройку крупнейших мечетей Тимбукту. Кстати, все три мечети являются действующими по сей день. В самом конце 15-го в. (1492 г.) город вошёл в состав царства Сонгаи. Город по-прежнему процветал, особенно в период правления царя Мухаммада Аския. Помимо экономического процветания Тимбукту превратился в один из крупнейших центров богословия и средневековой учёности Западного Судана (вообще Суданом называется не только государство в Вост.Африке к югу от Египта, но вся зона Сахеля к югу от пустыни Сахара). Там, на базе мечети Сиди-Яхья и связанных с ней медресе, был основан Университет, в котором обучалось 25.000 студентов. Особое развитие получила медицинская наука.

-5

Переломным для судьбы города стал самый конец 16-го в. (1598 г.), когда его захватили и разграбили марокканцы, использовав своё превосходство в вооружении, в частности, огнестрельное оружие. В ходе этого завоевания сильно пострадала духовная сфера Тимбукту. Многие богословы и учёные были обвинены в разных ересях и казнены, другие угнаны в Марокко. Гарнизон захватчиков остался в Тимбукту и, поскольку до Марокко было достаточно далеко, марокканские вояки, формально сохраняя вассальную зависимость от своего султана, довольно быстро превратились в местный правящий клан, весьма слабо от этого султана зависящий. Тимбукту под марокканской властью продолжал медленно, но неуклонно хиреть, подвергаясь набегам кочевников-туарегов и проедая ранее накопленные богатства. Проблема была не только и не столько в военном разгроме, сколько в том, что старые торговые пути начали приходить в упадок из-за освоения новых, пролегавших через Атлантический Океан, а также из-за того, что вся средиземноморская торговля фактически была свёрнута, поскольку Средиземное море в это время превратилось в арену боевых действий между Османской Империей, с одной стороны, и христианскими государствами Европы с другой. Когда Тимбукту, как и всем Зап.Суданом, в конце 19-го в. овладели французские колонизаторы, они обнаружили захиревший, наполовину покинутый жителями город.

Однако Тимбукту интересен не только историей своего взлёта и падения. Этот город является ярким образцом так называемого суданско-сахелинского архитектурного стиля. Этот стиль имеет свои бросающиеся в глаза характерные особенности. Здания, построенные в этом стиле очень похожи на детские "куличики" из песка, которые дети строят, наполнив мокрым песком ведёрки разных форм и размеров, потом перевернув их и оставив "куличики" сохнуть на солнце, при этом утыкав их для красоты рядами спичек, горизонтально расположенных относительно поверхности земли. Только, конечно, реальные здания кратно превосходят в размерах такие "куличики".

-6

Этот оптический эффект возникает из-за того, что в суданском стиле для строительства используется высушенный на солнце кирпич-сырец (саман) из смеси глины, соломы, камней и песка, в котором доля песка несколько больше, чем, доля песка в самане, который использовался, например, в регионах Южн. России. Такой строительный материал с несколько повышенным содержанием песка в Судане называется "банко". Кстати, иногда весь суданский архитектурный стиль называют "банко". Кроме того, сверху здания покрывают слоем штукатурки из смеси глины с, опять же, повышенным содержанием песка. Одной из особенностей суданского стиля является также выход наружу за поверхность стен балок-перекрытий, что и создаёт внешний эффект огромного "куличика", утыканного брёвнами. Но в суданском стиле это не просто декор и никакие брёвна, на самом деле, никуда не втыкаются. Это выходят из стен наружу концы балок-перекрытий, которые используются как строительные леса или как опоры для строительных лесов. В таком их функционале есть постоянная нужда. Ведь суданский саман-банко сильно "не дружит" с водой и после каждого сезона дождей здания приходится довольно существенно латать и ремонтировать.

-7

Ещё одной особенностью суданско-сахельского стиля являются плоские крыши зданий без шатров и куполов, но, при этом, обилие цилиндрических и прямоугольных с переходом в цилиндрические с заострённо-закруглённым верхом, а также в виде пирамиды с усечённым верхом башен и башенок (собственно, эти башни в первую очередь и похожи на детские песочные "куличики") . Такие башни являются, как правило, минаретами мечетей, а башенки выступают элементами декора тех же минаретов и больших общественных зданий.

В наше время стоит вопрос о сохранении этой уникальной архитектуры г.Тимбукту. Город включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако Тимбукту по-прежнему стоит полупустой. По переписи 2012 г. в нём проживало около 35.000 жителей, хотя должно было бы проживать, как минимум, раза в три больше. Город страдает от опустынивания, причём пески пустыни наступают, прежде всего, на заброшенные кварталы.

-8
-9
-10
-11

#африка #тимбукту #мали #мечеть

Услуги инженера-сметчика и инженера-пто +79186322216 / 6322216@mail.ru (Бюро сметчиков и смежников ЯКС+)

Пустыни
5091 интересуется