Найти тему
Посад

Чем заправить огуречную грядку осенью, чтобы «бензина» на 4 года хватило

В моём севообороте огурец – точка старта. Именно с него я начинаю новый виток плодосмена для каждой грядки.

Это неудивительно, огурец – тот волшебник, который, как «фокус-покус», за один сезон делает почву рыхлой и пригодной для выращивания почти всех овощей, исключая клубнику и других братьев-тыквенных.

Нет, клубнику тоже можно «по огурцам» выращивать, но мне больше нравится сажать её по луку. Неуживчивый овощ дезинфицирует почву и клубника чувствует себя на новом месте уверенно.

При хорошем уходе огурчики хорошо плодоносят.
При хорошем уходе огурчики хорошо плодоносят.
Забавная ситуация вышла с этой статьёй. Вроде писала о том, что грядка делается в огороде, но нет. Некоторые читатели, решили (видимо по фотографиям), что речь идёт только о теплице.
На всякий случай, для исключения недопонимания, ещё раз подчеркну: таким способом можно готовить грядку и в теплице, и в открытом грунте. Но это не будет тёплой грядкой. Это просто питательная грядка для огурца!

🙂

Конечно, не сам огурец делает грядку плодородной. Но, внеся определённый набор почвообразующих слагаемых, мы поможем огурцу сделать плодородную грядку.

В теплице - понятно, огурцы идут после паслёновых, а вслед за ними - снова огурцы. А чем заправить грядку в уличном огороде? Ту, на которую после огурца очередь?

Огурец (и все тыквенные) – то редкое растение, которое спокойно переносит неперепревший навоз и компост.

А значит, можно сэкономить на компостнике, заправив грядку его содержимым и не дожидаясь окончательного созревания. Всё прекрасно перепреет «под огурцом» при условии регулярных поливов.

начинаю с канавок в грядках.
начинаю с канавок в грядках.

Из грядки, предназначенной «под огурцы» я беру землю для различных огородных надобностей (под те же ягодные кусты, или компостируемые сорняки подсыпать).

Дополнительно я сдвигаю землю к краям грядки (потом уйдёт на засыпку). В середине грядки образуется канавка. В неё я валю всю органику, которая накопилась за сезон в компостном ящике и не перепрела. Плюс палые осенние листья с деревьев сада. Они отлично перегнивают за сезон.

Старая трава, палые листья - это тоже органика. С добавлением свежего навоза эта органика перегнивает быстрее.
Старая трава, палые листья - это тоже органика. С добавлением свежего навоза эта органика перегнивает быстрее.

В эту же канаву добавляю навоз. Любой, который удастся раздобыть. Лучше, конечно, чтобы он был натуральный, а не гранулированный. Навоз в данном случае для органической огуречной грядки – как закваска для бездрожжевого хлеба. Благодаря этому ценному ферментному сырью органика в огуречной грядке быстрее перегниёт.

Хочу отметить, что это не тёплая грядка, не огуречный парник для раннего выращивания. Это просто грядка, заправленная органикой для полноценного питания огурцов.

Будущей осенью, как огурцы отплодоносят, в грядке останется влажная рыхлая почва, пригодная для выращивания других овощей. Таким образом мы не только подготовим грядку для посадки огурцов, но и получим почву, богатую перегноем для следующих посадок.

После того, как навоз добавлен, я просто закрываю грядку землёй, раньше отодвинутой в бока грядки, чтобы сырьё не высыхало. Весной, после того, как грядка немного осядет, можно будет добавить в неё земли, или перепревшего компоста и высаживать огурчики.

Вот и огурчики пошли.
Вот и огурчики пошли.

Никаких удобрений при такой подготовке грядки вносить не нужно, только ситуационные подкормки при возникновении минеральных дефицитов.

На следующий год после огурцов вполне можно сажать в эту грядку чеснок/лук или капусту. Питания им хватит.