Вообще-то клубнику, как и любые другие культуры на прежнее место возвращать можно не раньше, чем через 4 года. Но и тут ограничения: после картошки, например, клубнику высаживать нельзя.
А где взять столько земли? Особенно, если под клубничник отведено определённое место? Да ещё хочется, чтобы клубника с небольшой площади давала максимальный урожай!
Я тоже долго искала ответ на этот вопрос и нашла для себя несложный способ не меняя землю, оздоравливать почву за один год. И снова получать с «истощённой» грядки обильный урожай сладких ягод без всякой химии в течение четырёх лет.
Теперь у меня так всегда. После того, как пришло время отплодоносившую клубнику менять, летом выкапываю старые кустики, а следующей осенью заселяю на их место новые розетки.
Оздоровить грядку – это значит, удалить из неё разжившихся вредителей и болезни. После клубники, которая сидела на одном месте целых 4 года таких поселенцев предостаточно.
Можно, конечно, одним мощным ударом пролить грядку баковой смесью из почвенного инсектицида и фунгицида. На крайний случай и это сойдёт. Но нужно понимать, что такой вариант – ядерная бомба. Вредителей-болезни она убьёт, но вместе с ними погубит и почвенную биоту, которая как раз и помогает корням усваивать питание. Она, эта биота и есть плодородие почвы.
Поэтому арсенал «последнего шанса» я оставляю напоследок. На тот крайний случай, когда действительно край.
А для обыденной повседневности я нашла другой способ. Конечно, слегка более трудоёмкий. Но только слегка. И, в отличие от предыдущего, на почвенное плодородие влияющий исключительно положительно.
Для начала после выкопки кустиков я заделываю в грядку конский навоз. Примерно ведро на квадратный метр. И ни в коем случае глубоко не перекапываю. Я заделываю его в пахотный слой культиватором. Дело в том, что конский навоз содержит в себе живую и активную триходерму.
Не надо выращивать плесень на подоконниках (чаще всего вместо триходермы вырастает банальная плесень) и покупать дорогие препараты. Триходерма в конском навозе активная и готовая к работе. Её не нужно приручать и уговаривать. Если конский навоз достать нет возможности, можно воспользоваться готовыми препаратами триходетмы.
Грядку, если нет дождей хорошо проливаю. А затем высеваю сидерат. Всё равно какой. Главное, чтобы в ваших краях он быстро наращивал зелёную массу и так же быстро перегнивал. После того, как сидерат наберёт массу, я заделываю его в землю. Главное – убрать сидерат до того, как он соберётся цвести. Ведь к моменту цветения зелень становится грубой, а стебли деревенеют.
После того, как запахала сидерат, я ещё раз проливаю грядку и накрываю её старым нетканым материалом в два слоя, чтобы влага не испарялась.
Грядка зреет у меня в таком виде до осени. А осенью я на будущую клубничную грядку высаживаю лук на перо. Именно лук и именно на перо.
Дело в том, что у лука, как и у чеснока всё растение обладает фитонцидными свойствами. И лук, укоренившийся и ушедший в зиму, отлично обеззараживает почву вокруг себя. Единственное, для кого не годится почва после лука – для самого лука и чеснока. А для клубничной земли лук – отличный санитар.
Можно сажать и чеснок. Но проблема в том, что чеснок мы выкапываем в июле-августе (в Подмосковье). И остаётся очень мало времени для подготовки грядки к свежей посадке клубники.
А лук на перо есть мы начинаем значительно раньше и к середине июля грядка как правило освобождается. Я снова высаживаю сидеральную траву, правда, уже без гарантий, скорее. На всякий случай.
Ведь в это время часто стоит жара, а сидераты не любят расти в такую погоду. Но, если повезёт (как, например, этим летом), то пара дождичков выпадет и мы получим дополнительное питание для грядки.
Как только зелень нарастёт хоть немного (а нам и этого достаточно, главное, чтобы земля не пустовала), я заделываю её в почву и снова укрываю грядку, чтобы земля не сохла. К высадке клубники я приступаю не раньше первой декады сентября. А примерно за неделю до высадки вношу в грядку борофоску или фосфорное удобрение без азота, можно комплексное осеннее, рыхлю культиватором и оставляю отдохнуть с недельку.
Чистая, здоровая, богатая органикой и полезными микроорганизмами грядка, практически, ясельки для клубничных розеток, готова!
Земля рыхлая, пушистая, питательная. И всё это – за один сезон!