В 1981-м году британская рок-группа Iron Maiden выдала свой первый и последний шедевр, который можно смело включить в зал Классики Хард-рока. После этого музыка «Мэйденов» поменяла направление с хард-панка на спЕЕд-металл, но полностью металлической так и не стала, и к концу 80-х потеряла в США былую популярность.
У нас в СССР в первой половине 80-х Iron Maiden взяли поистине ураганный старт, и очень быстро превратились в буквально культовую группу. Прекрасно помню 1983-й год, лето, когда на «туче» в Одессе немецкий «The Number of the Beast» в не очень хорошем состоянии и без вкладки быстро был продан за 70 полновесных советских рублей (при хорошей зарплате в 150 рублей). А вот тоже культовые Deep Purple и Led Zeppelin уходили максимум по 60 рублей, причем в отличном состоянии.
Но надо сказать, что «The Number of the Beast» был довольно распространенным у нас диском, а вот первый «Iron Maiden» и второй – «Killers» были более редкими, и наверняка ценились дороже, просто я на «тучах» их в те годы не видел. Это уже к концу 80-х их появилась масса, и они снизились в цене, но до этого Iron Maiden были фаворитами, даже «Присты» и Оззик стоили дешевле.
Однако «недолго музыка играла», и когда появился «Piece of Mind» 1983 года, он сразу же обескуражил всех фанатов, и цены на него снизились заметно – примерно до 60 рублей. Однако вскоре «музыка» заиграла в обратном направлении, и в 1984-м, когда появился «Powerslave», цена на него поднялась – 80 рублей со вкладкой, и 70 – без вкладки. Причем именно так и продавали – продавец говорил типа: «Забираю вкладку – 70 рэ. Оставляю – 80 р.». Вот такая у нас тогда на «тучах» была торговля, стандартная цена вкладки была 10 рублей, и никаких гвоздей.
Но потом у «Мэйденов» все пошло наперекосяк, и следующие альбомы становились все менее и менее популярными, причем не только у нас, но и на Западе. Об этом может говорить тот факт, что начиная с альбома «The Number of the Beast» 1982 года и заканчивая «Somewhere in Time» 1986 года, включая концертник «Live After Death» 1985 года, все пластинки группы в США получали по «платине» (один миллион проданных копий), но не больше. Альбомы 1988 и 1990-х годов не прыгнули в США выше «золота» (500 тысяч), выше «золота» они не прыгнули и в Великобритании, и в Канаде (100 и 40 тысяч соответственно).
Дальше дело пошло еще хуже, например, в США продажи вообще сникли до малозаметного уровня, а в остальном мире максимум, что все пластинки группы получали и получают – это «золото», да и то не всегда.
Таким образом можно утверждать, что самый плодотворный период группы был только в первой половине 80-х (об этом я писал, ссылка на публикацию – ниже). И, как на мой взгляд, самый интересный альбом Iron Maiden – это не «The Number of the Beast», как считается, а именно «Killers», и многие со мной могут поспорить, а многие - согласиться.
Я услышал «Killers» в начале 1983-го, уже когда наизусть знал первый и третий альбомы группы и восторгался ими по полной программе. Конечно, музыка на диске «Iron Maiden» отличалась от музыки «The Number of the Beast» как небо и земля, как будто играли две разные группы.
Тем не менее это все же был именно «Мэйдены», и поэтому о различиях никто не думал, в том числе и я. Но когда мне продемонстрировали «Killers», я прекрасно увидел, как он связывает эти два альбома – и предыдущий, и последующий. В нем был натуральный раздолбайский хард от первого диска, но он был так же красиво «причесан», как и третий. Ну, понятно, за дело взялся мастер своего дела Мартин Бёрч, потому и звучание стало цивилизованным, а не дикарским.
Тем не менее на «Киллерсе» я не услышал металла, который впервые группа начала культивировать на «The Number of the Beast», да и того хайпа тоже не было. Это был вполне осмысленный альбом, не навязывающий слушателю свою политику, и прекрасно чувствовалось, что над каждой композицией музыканты и продюсер работали скрупулезно и въедливо. И в результате получился шедевр без единого изъяна, не побоюсь этого слова, потому что это и на самом деле шедевр, и на самом деле без единого изъяна.
И если первый альбом в США не был замечен никак, то уже «Киллерс» получил в Америке за него «золото», то есть свои проданные полмиллиона копий. А вот в Великобритании он наоборот – просел в сравнении с предыдущим альбомом, получив всего лишь «золото» (150 тысяч) против «платины» (300 тысяч). Это можно было объяснить тем, что «Киллерс» получился скорее панковским, чем металлическим, а в Англии в то время и классических панков некуда было девать, а металлические «полукровки» и подавно никому не были нужны.
Зато в Америке этот альбом собрал хорошую жатву и подготовил прекрасную почву для всех последующих альбомов группы на все 80-е годы.
Перед тем, как начать рассмотрение альбома по трекам, скажу, что все песни написал бас-гитарист Стив Харрис – и музыку, и тексты, кроме двух, для одной из которых стихи написал вокалист Пол ДиАнно (№7), а для одной – гитарист Дэйв Мюррей (№11).
Сторона 1:
1). The Ides of March (1:44). «Мартовские иды». Эта инструменталка содержит главный рифф, сочиненный Стивом Харрисом еще в 1977 году, когда в группе играл барабанщик Барри Пуркис, более известный как Тандерстик. Потом этот Тандерстик перешел на работу в группу Samson, где тогда пел Брюс Дикинсон, и вытащил этот рифф на свет Божий. В общем, этот рифф музыкантам «Самсона» понравился, и они всем кагалом его оформили для своего альбома 1980 года «Head On». Когда вышла пластинка с этим инструменталом, названном «Thunderburst», авторами были указаны все музыканты, не забыли, конечно, и Харриса. Но когда Харрис решил этот рифф сделать под репертуар Iron Maiden для нового альбома, он, естественно, оставил только своё авторство. По крайней мере, никаких обоюдных претензий по поводу этих двух инструменталов с одним и тем же риффом ни у кого не возникло, а если и возникло, то сведений об этом не сохранилось.
На аудио: первый вариант композиции Iron Maiden "The Ides of March" - композиция "Thunderburst" с альбома группы Samson "Head On", 1980 г.
2). Wrathchild (2:42). «Дитя гнева». Эта песня стала одной из самых популярных в репертуаре «Мэйденов», и хотя популярных песен у них и так было множество, но, по крайней мере, это единственный хит с альбома, который исполнялся и исполняется на каждом концерте группы по сей день. Впрочем, мне не нравится вокал Дикинсона на этой композиции – направление не то, Дикинсон не умеет озвучивать достаточно сложные музыкальные конструкции. А вот ДиАнно смотрится прекрасно на всех вариантах «Wrathchild» - и студийном, и концертных, и сольных, даже тогда, когда он полностью пропил свой голос.
3). Murders in the Rue Morgue (4:16). «Убийства на улице Морг». Прекрасная панковская песня по мотивам бессмертного рассказа Эдгара Алана По. Ну, кто скажет, что это металл – пусть первый кинет в меня камень. По-моему, это истинный панк, только гораздо более высокого уровня, чем исполняли «Пистолеты» или «Рамоны».
4). Another Life (3:21). «Другая жизнь». Еще один крутейший хард-панк, и особенный тон тут задает барабанщик Клайв Барр. Я когда-то считал его вообще крутейшим барабанщиком в рок-музыке, даже крутее Иэна Пэйса и Джона Бонэма, но услышав потом, как он безвкусно играет в других проектах после того, как ушел из Iron Maiden, я сильно расстроился. Но всё равно на альбомах 1981 и 1982 годов этот человек был наилучшим в своем деле.
5). Genghis Khan (3:05). «Чингисхан». Интересно, почему из этой инструменталки не сделали полноценную песню – лично я хорошо представляю, насколько крутой она выглядела бы. Ну, в принципе, и инструменталка тоже хороша, правда, я все никак не могу эту музыку связать с Чингисханом – ничего монгольского я в ней не расслышал.
6). Innocent Exile (3:41). «Изгнание невинных». И снова панк-рок, и снова шедевр. Особенно впечатляет вторая часть композиции, когда начинается чуть ли не хэви-металлическая гонка, я думаю, это была проба пера музыкантов для дальнейшего расширения музыкальной направленности, и тут они впервые обратили внимание на скоростной металл. Правда, получился хоть и скоростной, но немного не металл, тем не менее песня очень заметная.
Сторона 2:
7). Killers (4:57). «Убийцы». А это вообще моя любимая песня на этом альбоме. Тут шикарно всё – от вокала ДиАнно до саунда. И эта песня снова приближается к спЕЕд-металлу, но чисто панковская архитектура позволяет заподозрить, что если бы музыканты не уволили Пола с поста фронтмена, то в итоге в музыке родилось бы новое направление – панк-метал. Но не сбылось, потому что такие интересные начинания в этом направлении на альбоме «Killers» были убиты металлическим вокалом Дикинсона на следующем диске, и больше группа к этой теме не возвращалась. А зря, зря…
8). Prodigal Son (6:09). «Блудный сын». Шикарная многочастная баллада, что сказать? Молодые «Мэйдены» были очень креативными, но тут вмешалась коммерция, которая убивает всякую креативность, и особенно в рок-музыке. В результате сегодня мы видим, что Iron Maiden разучились писать прекрасные баллады еще почти 40 лет назад, и вот в лице «Prodigal Son» мы слышим практически последнее упражнение подобного рода в репертуаре группы.
9). Purgatory (3:17). «Чистилище». На этом альбоме и Стив Харрис показал свое истинное бас-гитарное мастерство, и я его тоже долгое время считал чуть ли не лучшим бас-гитаристом а рок-музыке. На этой песне он возвел искусство бас-гитарирования до самых небес, хотя, в принципе, весь альбом переполнен его бас-гитарными перлами. На «The Number of the Beast» он тоже проявил чудеса своего мастерства, но потом потихоньку эти чудеса прекратились, и он перестал быть для меня авторитетом, как и Клайв Барр.
10). Drifter (4:47). «Скиталец». Прекрасный завершающий альбом рок-гимн. Ну не молодцы ли были «Мэйдены» в те годы? Они уже давно так проникновенно не играют, а уж о том, чтобы сочинить что-то подобное – и речь не идет. Эта вся музыка сочинялась под барабаны Клайва Барра, потому что тяжеловесный Нико МакБрайан панковские мотивы не тянет совершенно. Чтобы это понять, просто надо послушать концертные версии песен с первых трех альбомов в исполнении нынешнего барабанщика. Нет, Клайв был чудом, а как только его уволили – Мэйдены превратились в корыто с мыльной водой, правда, временами им все же удавалось сочинить что-то хорошее и под МакБрайана.
Бонус:
11). Twilight Zone (2:33). «Сумеречная зона». Это какой-то металлизированный хард-рок старой формации, наверное, эту песню Мэйдены написали еще в середине 70-х, когда только-только собрались, и о музыке новой металлической волны никто и не помышлял. Тем не менее, это чистый Iron Maiden, и на эту песню крошить батон нельзя. Это хоть и не шедевр, но шикарный хард, который на альбом не попал, зато вышел на сингле, этот альбом сопровождавшем.
По итогу можно сказать вот что: альбом «Killers» - это последний альбом Iron Maiden, рок-группы, шедшей на великий творческий взлет. После этого альбома группа только на мгновение задержалась в наивысшей точке своей оригинальности, а потом стала скатываться в металл, который, впрочем, так полностью и не освоила, превратившись в обычную пауэр-группу, одну из многих.
Ну, рыба идет туда, где поглубже и поденежней, а музыка с альбома «Killers» все же была рождена на солнечном и искристом мелководье истинного искусства, а не в мрачных глубинах коммерции, где рождаются в основном шедевры, которые составляют основу так называемой «массовой культуры», жирной, тупой и пресной.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Iron Maiden «Powerslave», 1984 г. ~ последний прорыв группы, а дальше пошли эксперименты и коммерция
«Iron Maiden» давно уже исписались, и их первые альбомы продаются лучше, чем последние
Диск Iron Maiden, записанный в 1970-м году, можно услышать сегодня и сравнить с оригиналом
Как мы в 1983 году купили два новейших альбома «Iron Maiden» и «Pink Floyd» за дорого, и как сильно пожалели