Вопрос возник потому, что в некоторых отзывах пишут: сюжет фильма банален, но ради атмосферы старинной английской усадьбы посмотреть стоит.
Мне как раз понравился сюжет. И это неудивительно. Элизабет Гаскелл, по роману которой снят фильм, вовсе не писала романы с банальными сюжетами и картонными персонажами.
Не согласна я и с оценкой Молли как девушки терпеливой, доброй, наивной, робкой и неуверенной в себе.
Молли как раз смелая (не стоит считать застенчивых и тактичных людей робкими). Не боится высказывать своё мнение даже вышестоящим. И действует уверенно, когда речь идёт о защите того, что она считает справедливым.
Поэтому ей и удалось подобрать ключик к сердцу сквайра Хэмли – властолюбивого человека с тяжёлым характером. Так что под конец фильма он даже намекнул младшему сыну, что они с братом – лопухи. Нарушили волю отца, выбрав невест низкого социального ранга, и при этом не влюбились в такую прекрасную девушку, как Молли Гибсон. Вот ради такой можно было идти на конфликт, потому что её есть за что уважать.
Синтия, дочь мачехи Молли, не показалась мне такой легкомысленной и эгоистичной, как о ней пишут в отзывах.
И она совсем не такая, как её мамаша. Вот эта особа неприятная, мягко говоря. Отец Молли промахнулся с повторной женитьбой. Здесь – банальная ситуация, да. Но дело – не в ситуациях, а в том, как они обыграны в книге или фильме.
Атмосфера и антураж фильма однозначно прекрасны и притягательны.
А костюмы… Вроде бы понравились, но вызвали ряд вопросов.
Ну, ей-богу, вот такие шляпки смахивают на эпоху позднего модерна, а не 1820-е. Они похожи на те, что носили в 1820-е, но всё дело – в нюансах.
Кстати. В википедии пишут, что действие фильма происходит в 1830-х. Но по костюмам здесь примерно период «1818-1828». В начале первой серии все носят платья с высокими талиями. Потом проходит семь лет… Женская мода меняется. Немного завышенные талии ещё не вышли из моды, но самые современные дамы уже носят платья новых моделей.
А потом (спустя ещё пару лет) уже все носят платья с талиями на естественном месте и пышными рукавами.
Где ж тут 1830-е? На них и намёка нет. Тут как раз логично отражён период перехода одного модного стиля в другой.
Самые интересные (и самые модные) наряды у мачехи Молли.
Я писала о платьях, у которых были воротнички с рюшами, а лиф покрывала прозрачная ткань поверх плотной:
Платья для прогулок пушкинской поры. Почему их почти нет на портретах, хотя шляпок полно?
На картинке ниже – такие же. Обратите внимание на шляпки, они несколько отличаются от шляпок из фильма по фасону, а также отделке. Хотя это мелочи на фоне всего остального.
На картине ниже – 1831 год. Поэтому рукава пышней на плечах, хотя модный стиль тот же самый:
Барышни в повседневной жизни носят пёстрые платья.
Такие вошли в массовую моду в 1820-е и даже чуть раньше.
Платье в мелкую клетку. Почти такое же есть у Молли Гибсон:
На модных картинках того времени гораздо чаще встречаются однотонные платья. Но картинки в основном из французских журналов мод.
В Англии пёстрые ткани, наверное, были распространены больше.
И ведь действие происходит в провинции, барышни – не из знатных семей. Должны были носить то, что не требует частой стирки и не теряет свой товарный вид после стирки.
В целом, фильм чудесный. Красивый, душевный... и умный! Потому что главные герои - умны. В фильме четыре серии, но они не длинные, не замечаешь, как уже досмотрел до конца.
«Цветочная клумба на голове»… Шляпки эпохи модерна, как мы видим в фильме «Титаник».
Платье, как у Джейн Эйр, на портрете русского художника, и длинные локоны Бланш Ингрэм.