Найти тему
Кафедра зоологии

Какапо: еще одна история вымирающего животного (которому повезло). Самый странный попугай в мире

Какой бы разнообразной и интересной ни была такая группа птиц как попугаи, им всегда есть, чем удивить. В мире существует более 400 видов попугаев - они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Этот отряд является одним из самых разнообразных по размерам представителей и по их окраске. Но среди всех видов попугаев самым необычным, если не сказать "странным", является, пожалуй, этот вид. Знакомьтесь: единственный попугай, который не умеет летать; самый тяжелый представитель попугаеобразных, - какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila).

Какапо. Фото Jake Osborne (flickr.com)
Какапо. Фото Jake Osborne (flickr.com)

Кроме того, это один из самых редких попугаев в мире. Изначально какапо был широко распространен на Северном и Южном островах Новой Зеландии (два крупнейших острова страны). Сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения - он вымер на большей части своего первоначального ареала.

Какапо - один из самых крупных попугаев: в длину самцы вырастают до 64 сантиметров, а масса может достигать 4 килограммов! Самки заметно мельче.

Внешний вид этого попугая довольно оригинальный: в глаза бросается его лицевой диск, покрытый тонкими чувствительными перьями-волосками. Именно "выражением лица" он похож на сов, из-за чего и получил название "совиный попугай" (owl parrot). Клюв какапо очень крупный и мощный. Окраска этого попугая состоит из различных оттенков зеленого, желтого и серого и варьирует в довольно широких пределах у разных особей.

Обратите внимание на лапы какапо: два пальца вперед, два - назад. Такая лапа называется зигодактильной. Фото Department of Conservation (flickr.com)
Обратите внимание на лапы какапо: два пальца вперед, два - назад. Такая лапа называется зигодактильной. Фото Department of Conservation (flickr.com)

Какапо вообще своеобразный попугай. Вместе с представителями рода Nestor (куда относится знаменитый кеа) он образует семейство Strigopidae, самую древнюю группу среди современных попугаев. Какапо - единственный современный представитель отряда Попугаеобразных, не способный к полету. У них относительно короткие крылья и недоразвитый киль - вырост грудины, к которому у летающих птиц крепятся мощные грудные мышцы. Какапо способны лишь спрыгивать с высоты на раскрытых крыльях, а способность планировать и, тем более, активно летать, они утратили. Дело в том, что в Новой Зеландии до появления людей не было млекопитающих-хищников, и какапо не угрожала опасность "с земли". Эти птицы как раз заняли нишу небольших млекопитающих, питающихся растительной пищей. Среди врагов какапо были хищные птицы - новозеландский сокол, а также некоторые вымершие виды, например, орел Хааста и смеющаяся сова. Однако дневных хищников совиный попугай перехитрил - стал вести ночной образ жизни. Таким образом, в родной Новой Зеландии, не заселенной людьми, какапо практически ничего не угрожало - еще тысячу лет назад это была одна из самых многочисленных птиц на этих островах.

Молодой какапо. Фото Department of Conservation - Kakapo chick, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=84045526
Молодой какапо. Фото Department of Conservation - Kakapo chick, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=84045526

С появлением полинезийцев примерно тысячу лет назад у какапо появились проблемы. На птиц охотились ради мяса и шкур, и вскоре на значительной части ареала они стали редки. Позже появились европейцы, а с ними - крысы, горностаи, хорьки, ласки, собаки, кошки и свиньи. Для хищных млекопитающих какапо оказался очень легкой добычей: у попугая не было никакой защиты от них - в случае опасности он просто замирал на месте, полагаясь на свою маскировочную окраску. Однако звери охотятся используя обоняние, а какапо, кроме всего прочего, обладают сильным запахом, похожим на запах меда, цветов и фруктов, поэтому шансов у них не было. Яйца и птенцы также подвергались разорению. Европейцы, кроме того, убивали птиц ради перьев и шкур, отправляя их коллекционерам и в музеи Европы.

Уже в 19 веке стало понятно, что какапо вымирает. Однако это понимание привело к еще более варварской по своим масштабам охоте - чтобы добыть как можно больше птиц, пока они еще есть на планете.

Первые попытки охраны и восстановления численности какапо были предприняты в 1891 году, когда остров Резолюшн, что находится у юго-западного побережья Южного острова, был объявлен охраняемой территорией. Нашли смотрителя - натуралиста Ричарда Генри, - который прилагал много усилий для сохранения какапо. Отловленные на больших островах особи выпускались на Резолюшне. Однако через несколько лет хищники доплыли и сюда, преодолев километровый пролив. Многие попугаи погибли. Оставшихся переместили на другой остров архипелага, однако и там их быстро истребили все те же кошки и куньи.

Фото Kimberley Collins (flickr.com)
Фото Kimberley Collins (flickr.com)

В течение большей части 20 века считалось, что какапо если не вымерли, то сохранились лишь в трудноступных местах и рано или поздно их не станет. Вплоть до 1970-го года серьезных мероприятий по поиску не предпринималось. В начале 70-х снарядили несколько экспедиций в труднодоступные горные территории на юго-западе острова Южный, которые носят название Фьорленд. Они принесли свои плоды - в 1974-1978 гг. было найдено в общей сложности 18 особей какапо - все они оказались самцами. Тогда же стало понятно, что для этих птиц характерно образование токовищ в брачный период - уникальный для попугаев случай. Однако, что делать, если все сохранившиеся птицы - самцы? Надежды на сохранение вида в таком случае мало.

В 1977 году в результате экспедиции на остров Стюарт - третий по величине остров архипелага Новая Зеландия - была обнаружена ключевая группировка оставшейся мировой популяции какапо. Ученые оценили численность птиц здесь в 100-200 особей (на деле их оказалось значительно меньше). На этот остров не добрались куньи, однако присутствовали бродячие кошки, которые с большой скоростью уничтожали какапо. С этого времени началось осуществление последовательных и аккуратных мероприятий по спасению редкого попугая. Какапо отлавливали и перевозили на разные мелкие острова архипелага, выбирая те из них, на которых пресс хищников отсутствовал или был минимальным. Переселение сопровождалось истреблением кошек, горностаев и других инвазивных зверей. В начале 90-х годов какапо прошел через так называемое "бутылочное горлышко" - в мире оставалось 47 особей.

Какапо кормится. Фото Don Merton, 2001
Какапо кормится. Фото Don Merton, 2001

Программу восстановления популяции какапо в Новой Зеландии можно назвать образцовой. Несмотря на все трудности, связанные с переселением оставшихся драгоценных особей, индивидуальным мечением и мониторингом каждой птицы в дикой природе, людям удалось спасти и преумножить этот вид. О создании устойчивой самоподдерживающейся популяции пока говорить рано (нужно еще решить вопросы со средой обитания), но к 2022 году в мире насчитывалось 252 особи какапо. Каждая из них помечена и находится под наблюдением. Предпринимаются даже такие меры как обогрев яиц и птенцов в отсутствии самки: когда та уходит кормиться, ученые накрывают гнезда одеялами, чтобы тепло не потерялось. Кроме того, гнезда обрабатываются от блох и других паразитов. Все это приводит к успеху размножения какапо, ведь основная сложность восстановления этого вида заключается как раз в том, что размножаются эти птицы не каждый год, а раз в два-пять лет.

Какапо приступают к размножению обычно в годы с богатым урожаем их излюбленных растений. Ярким примером служит дакридиум кипарисовый (Dacrydium cupressinum), богатый урожай которого случается далеко не каждый год. Для нивелирования этого фактора ученые искусственно подкармливают какапо, и это тоже дает свои плоды.

Как уже было сказано, какапо устраивают токовища: группа самцов устраивается ночью на более-менее открытом участке, откапывают себе чашеобразные ямы и "затягивают" свою брачную песнь, если ее можно так назвать. Это низкий гул, слышимый в радиусе нескольких километров. Самки привлекаются этим зовом - иногда им приходится преодолеть несколько километров (пешком!). После выбора самца происходит спаривание, после чего самка возвращается на свою территорию откладывать яйца, а самцы продолжают призывать новых самок.

Птенцы какапо в гнезде. Фото Department of Conservation, CC BY 2.0
Птенцы какапо в гнезде. Фото Department of Conservation, CC BY 2.0

Все заботы по насиживанию яиц и выращиванию птенцов ложатся на самку. Инкубация длится около 30 дней; птенцы рождаются беспомощными и сидят в гнезде до трехмесячного возраста. Еще несколько месяцев самка докармливает их. Живут какапо долго - известна особь, прожившая 80 лет. Средний возраст, видимо, составляет около 60 лет (сейчас, когда их охраняют; и до появления в Новой Зеландии людей).

История какапо, кажется, внушает оптимизм. Однако, это всего лишь один из немногих видов, которому "повезло". Много видов попугаев уже вымерли по вине человека, а десятки видов находятся на грани вымирания из-за отлова для торговли, браконьерства и разрушения среды обитания. Попугаеобразные - одна из самых многострадальных групп птиц, которую люди эксплуатируют в течение сотен лет. При этом это, безусловно, одни из самых удивительных, красивых и умных птиц, и потеря каждого вида - огромная утрата для природы.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь! ;-)

Птицы
1138 интересуются