Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

На дне Средиземного моря археологи обнаружили два древних затонувших храма с множеством артефактов

Открытие международного уровня было совершено подводными археологами в древнем затонувшем городе Тонис-Гераклион, неподалёку от побережья Египта. На дне залива Абукир в Средиземном море они обнаружили руины храмов, один из которых был посвящён греческой богине красоты и любви Афродите, а второй уже главному египетскому божеству Амону.

Подводные археологи обследуют деревянную конструкцию сохранившуюся под каменным полом храма Амона
Подводные археологи обследуют деревянную конструкцию сохранившуюся под каменным полом храма Амона

Открытие было сделано исследователями из Некоммерческого Европейского института подводной археологии под руководством морского археолога Франка Годдио. Вместе с департаментом подводной археологии Александрии они изучали древний город с самого его открытия в 2000 году в 7 километрах от побережья. Храмы Амона и Афродиты обнаружили рядом с южными каналами. При очередном погружении исследователи наткнулись на большие каменные блоки и предположили, что они были частью стены. Как окажется впоследствии, это действительно была стена святилища египетского божества. Учёные полагают, что часть храма была разрушена во время серьёзного наводнения, переросшее в настоящую катастрофу, из-за чего блоки буквально смыло водой. Через некоторое время исследователи наткнулись на центральную часть храма, под каменным полом которого нашли деревянные конструкции, благодаря которым и удалось датировать храм, используя метод радиоуглеродного анализа. Результат показал, что возраст древесины примерно 2500 лет.

Ритуальные сосуды из алебастра и серебра
Ритуальные сосуды из алебастра и серебра

В сокровищнице храма Амона исследователи нашли множество интересных артефактов, среди которых: джед из лазурита - символ плодородия, серебряные инструменты, сосуды из алебастра и серебра. Нашли также и золотые украшения, среди которых можно особенно выделить амулет-око Гора.

Святилище Афродиты было найдено к востоку от того места, где стоял первый храм. Среди его руин археологи нашли различные вотивные подношения и другие артефакты. Как правило, это были импортные предметы из керамики и бронзы, привезённые из Греции. Найдено было и немало оружия. Это говорит о присутствии здесь греческих наёмников. Учёные считают, что они защищали доступ к устью Канопического канала Нила, ведь это был самый простой способ попасть в Египетское королевство со стороны залива Абукир. Кстати через этот канал проходил основной трафик торговых судов из Греции в Египет и обратно.

Сам факт нахождения этого храма в Тонис-Гераклионе и приличное количество греческих наёмников говорит о том, что в этот период грекам разрешалось селиться в городе и торговать здесь.

Артефакты найденные среди руин храма Афродиты
Артефакты найденные среди руин храма Афродиты

Некогда Тонис-Гераклион, основанный в 6 веке до н.э., был одним из главных портовых городов через который проходил основной торговый трафик между Грецией и Египтом. Кроме того город стоял совсем близко к Канопическому каналу Нила, что позволяло контролировать его. Но такое месторасположение Тонис-Гераклиона стало не только стратегическим преимуществом для Египта, но и позже причиной падения города.

-5

До того как в 332 году до н.э. была основана Александрия он был самым крупным портовым городом во всём Средиземноморье. Этот факт подтверждает развитая инфраструктура и 16 затонувших кораблей на месте, где когда-то протекал Канопический канал, и это, кстати, только найденные. Всё это говорит также и об интенсивной торговле внутри самого города. Тонис-Гераклион много где упоминается, к примеру в Указе Канопуса или на стелле в храме Геракла. Кстати название у города, как вы уже заметили двойное. Греки называли его Гераклион, а египтяне Тонис.

-6

Город был практически уничтожен во 2 веке до н.э. За небольшой промежуток времени случилось сразу несколько природных катаклизмов. Начать стоит с того, что в тот период уровень Средиземного моря сильно повысился, а вскоре случилось землетрясение. Часть дельты Нила вышла из своих берегов из-за чего началось страшное наводнение затопившее город и разрушившее множество зданий, среди которых были также святилища Амона и Афродиты.

Археологи уже много знают о Тонис-Гераклионе, но есть и много белых пятен и загадок которые ещё необходимо разгадать. Надеемся, что археологи и Франк Годдио, который и так сделали очень много для изучения города, продолжат его исследовать и совершать новые находки.

Друзья, если вы ещё не подписались на мой телграмм канал о самых интересных находках, сделать это можно по ссылке ниже. Переходите, смотрите и подписывайтесь.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ