В статье рассказывается о том, зачем был создан гиперпрессованный кирпич, из чего и как он изготавливается и что из него можно построить.
Есть такой кирпич, называется – кирпич гиперпрессованный. Начинающие строители, которые приступают к розыскам сведений об этом материале, начинают копаться в Интернете, и, естественно, первым делом заглядывают на известные строительные сайты в соответствующие разделы. Пробежав глазами общие сведения, они переходят к характеристикам этого изделия, и в разделе «Достоинства гиперпрессованного кирпича» находят такие сведения:
1). Гиперпрессованный кирпич можно использовать для возведения основных стен зданий любой этажности.
2). Гиперпрессованный кирпич очень устойчив к любым климатическим воздействиям, он сохраняет первоначальный эстетический вид 200 лет (или что-то вроде этого).
3). Гиперпрессованный кирпич имеет низкую себестоимость (возможно, подразумевается и низкая стоимость?).
4). Гиперпрессованный кирпич очень прочно схватывается с цементным раствором.
Однако перейдя в раздел «Недостатки гиперпрессованного кирпича» на некоторых других строительных сайтах, можно увидеть такие данные:
1). Гиперпрессованный кирпич нельзя использовать для строительства зданий, а только как облицовочный материал.
2). Гиперпрессованный кирпич очень быстро выгорает на солнце.
3). Гиперпрессованный кирпич – самый дорогой из всех остальных видов кирпича.
4). Гиперпрессованный кирпич имеет очень высокую плотность, которая позволяет его обработку только специальным камнерезным оборудованием с дорогими алмазными дисками (из этого следует, что гигроскопичность кирпича нулевая, и цементным раствором качественную кладку не выложить).
Получается так, что основные характеристики этого кирпича как бы противоречат друг другу, причем кардинально, то есть в противоположных направлениях. И начинающий застройщик вообще не понимает – стоит связываться с этим кирпичом, или нет. Еще он понимает, что даже его любимая Википедия не может дать ответа на интересующие его вопросы, раз очень часто в ней публикуется информация столь противоречивая.
Однако все же следует разобраться с тем – можно ли построить из такого кирпича дом, или нет. Если нет – то почему? А если да – то почему до сих пор не существует ни одного дома, построенного из гиперпрессованного кирпича?
Забегая вперед, скажу – из такого кирпича дом не построить, мало того – из него вообще ничего построить нельзя, даже маленький заборчик. Кроме красивого внешнего вида никаких положительных качеств у гиперпрессованного кирпича не имеется. Из-за способа приготовления он обладает только недостатками, включая и высокую цену, которую платят люди за красивую облицовку цоколя. Да, именно цоколя, потому что выше этим кирпичом тоже ничего облицовывать нельзя. Что же это за чудо-кирпич такой, который имеет цену не по качествам?
Вообще-то изначально идея была хороша. Когда-то где-то в Южной Америке правительство одной страны (страна эта – экваториальная Колумбия, где нет ни зимы, ни лета, а только жара и дождь) решило придумать новый материал, из которого можно было бы быстро построить множество домов для бедноты. Позвали на совет некоторых ученых-строителей, и те придумали смешивать цемент с обычной землей и формовать кирпичины под огромным давлением. Быстро сконструировали пресс и начали выделывать кирпич. Кирпич и на самом деле получился очень дешевый и очень прочный, и его стали закупать для строительства небольших лачуг в поселках на окраинах мегаполисов. Строят из него в тех местах жильё и до сих пор, и, в принципе, довольны. Хотя хороших и высоких зданий из такого кирпича не возводят, но для жилищ латиноамериканского люмпен-пролетариата он подходит хорошо.
За пределы экваториальной Южной Америки этот кирпич очень долго не выходил, пока на старте перестройки, которая по замыслам начинающего экономического преобразователя Михаила Горбачева потребовала удешевления жилищного строительства, этот чудо-кирпич не был привезен в СССР. Партийному руководству идея очень понравилась, причем настолько, что была закуплена целая технология производства. Ожидалось значительное увеличение строительства прочных и дешевых зданий для советских трудящихся, но вдруг с этим вышла заминка.
В общем, оказалось, что запрессованная с цементом земля как-то не подходит для нашего климата с его огромными перепадами температур, причем не только сезонных, но и суточных. В таких условиях кирпичные стены начинали трескаться и лопаться буквально на следующее утро после возведения. Дело в том, что из-за очень высокой плотности по утрам кирпич неравномерно прогревался, а по вечерам неравномерно остывал. Внутренняя температура изделия не поспевала за внешней, и спрессованный буквально на уровне молекул кирпич просто разрывало.
Непонятно, почему не были сделаны правильные выводы, но от кирпича и не думали отказываться, просто решили изменить его состав. Вместо земли стали использовать каменную крошку – или отсев из карьеров, или измельченный строительный мусор, вплоть до битой керамики. Но и это не помогло, потому что проблема была не в составе, а в способе изготовления – высокой степени прессования. Это очень плотный гранит или другой подобный ему материал не трескается при изменении окружающей температуры на десяток-другой градусов, потому что это материал природный. А искусственно уплотненный «гиперпресс» таких температурных воздействий просто не выдерживает, и здание, построенное из него, очень быстро разваливается. Поэтому и кирпич с новым составом тоже не смог стать палочкой-выручалочкой для советского жилищного строительства, и о нем успешно бы забыли, если бы не проявились некоторые другие его качества с одновременным появлением несведущих в строительных материалах «новых русских», которым эти качества понравились.
Вернее, качество было одно – гиперпрессованному кирпичу при изготовлении можно задавать практически любой цвет и фактуру. Спору нет – ни один другой кирпич такими качествами не обладает. А «гиперпресс» смотрится очень эффективно, потому его решили использовать в качестве облицовочного материала. А как раз в начале 90-х на просторах СНГ началось бурное строительство богатых коттеджных поселков, и владельцам коттеджей потребовалась красивая облицовка своих жилищ. В результате появившегося спроса началось производство «гиперпресса» буквально в промышленных масштабах.
Однако и тут появилась ложка дегтя в бочку с мёдом – даже в качестве облицовки такой кирпич не теряет своих отрицательных качеств, поэтому выше человеческого роста им лучше ничего не облицовывать, чтобы какая-то кирпичина не обвалилась на голову прохожему в одно прекрасное утро. В принципе, им лучше вообще ничего не облицовывать, кроме бордюров, потому что зиму такая облицовка в большинстве случаев не переживет. Этот кирпич подвержен очень активному трещинообразованию, из-за высокой плотности он имеет ничтожную адгезию к кладочному раствору, из-за чего часто облицовка сыпется сразу со всей облицованной поверхности, причем нередко в один прием, то есть лавинообразно.
Впрочем, многие домовладельцы, «попавшие» в неприятности с облицовкой своих домов гиперпрессованным кирпичом, почему-то винят в этом не строителей, а производителей. Но в принципе тут не виноваты ни те, и ни другие, а виноваты только лишь сами домовладельцы, которым вообще приходит в голову идея связаться с гиперпрессованным кирпичом. Этот материал очень сложный, и качественно использовать его не получится. И тут ничего не поделать – с одной стороны идея хорошая, но только для регионов с постоянной температурой воздуха. А для нашего ярко выраженного континентального климата гиперпрессованный кирпич не годится вообще ни в каком качестве, даже в декоративном.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Из двух видов кирпичей для стен частного дома лучше выбирать силикатные, а не керамические
Можно ли построить несущие стены дома из дешевого пустотелого кирпича?
Фатальные недостатки газобетонных строительных блоков
Керамоблок – сущее недоразумение в строительном деле
Хотите жить в красивом доме? Купите себе на последние деньги кирпич и сделайте так