Газобетон, пенобетон и прочие «легкие» бетоны – совершенно неподходящий вариант для возведения стен частных жилых домов. Наилучший вариант – дешевый и прочный монолитный бетон.
Сегодня загородное домостроение набирает обороты. Строительная промышленность предлагает будущим домовладельцам очень большой ассортимент материалов для возведения стен. Все их можно разделить на три основные категории – мелкоштучные (кирпич, блоки), панельные и монолитные.
Ну, из кирпича сегодня строят не так много, как следовало бы, исходя из очень высоких качеств этого материала, по той простой причине, что он дорогой, и процесс кладки его тоже не дешевый. Больше строят из силикатного кирпича, чем из кирпича керамического, но все равно в процентном отношении и этот относительно дешевый кирпич не имеет особой популярности по отношению к другим строительным материалам, применяющимся в малоэтажном загородном строительстве.
Панельные дома популярны только в городском многоэтажном строительстве, частные дома из них почти не строят. Панели изготавливаются из армированного бетона, то есть из железобетона, и вот как раз этот факт застройщиков пугает – не хотят новоявленные сельские жители строить стены своих домов из железобетона, хотя всю жизнь они прожили именно в таких стенах и особо не жаловались.
Стены из монолитного бетона в частном домостроении популярны еще меньше, хотя это самый дешевый и самый практичный вариант из всех имеющихся. Да, бетонные стены имеют множество преимуществ перед стенами, выполненными из других материалов, и не имеют практически никаких недостатков, но почему-то это не учитывается.
Наибольшую популярность в загородном домостроении сегодня получает блочное строительство. Наиболее востребованные блоки изготавливаются из пенобетона, газобетона, шлакобетона, керамзитобетона, чуть менее активно используются блоки из опилкобетона (арболита). С одной стороны такие блоки дешевые, легкие, «теплые», но с другой – непрочные. В принципе, слишком прочный материал для стен 1-2-этажного строения и не требуется. Но проблема заключается еще и в том, что из-за малой плотности все эти «легкобетонные» блоки имеют низкую устойчивость к трещинообразованию в процессе усадки стен. Также трещины в стенах постоянно образуются в результате подвижек фундамента, которые происходят во время так называемого «морозного пучения грунта» в осенний и весенний периоды. Бороться с этими явлениями невозможно, поэтому сегодня возникла целая индустрия производства специальных укрепляющих материалов – армирующих сеток и специального типа армированного стеклохолста. Но все эти укрепляющие меры помогают мало и имеют только временный косметический эффект, так как невозможно легкой сеткой скрепить разваливающуюся стену надолго.
К тому же все «легкие» бетоны имеют еще одно неприятное качество – они гигроскопичны. Исключение составляет пенобетон, который имеет структуру, состоящую из закрытых ячеек, в которые влага не проникает, а сам по себе бетон, если, конечно, он качественный, не промокает. Но пенобетон – материал самый хрупкий из всех «легких» бетонов, он имеет очень низкий коэффициент пластичности, поэтому несущие стены из него трескаются очень легко. Изобретен был этот материал исключительно в качестве заполнителя для прочных железобетонных строительных конструкций, но строить из него несущие стены даже одноэтажного здания неразумно.
Остальные «легкие» бетоны впитывают влагу очень сильно, из-за чего стены, выстроенные из них, нужно очень хорошо гидроизолировать. Понятно, что гидроизоляционные материалы должны быть только высшего качества, иначе нет смысла этим заниматься. Таким образом стоимость стен вырастает почти в полтора раза, а если учесть, что гидроизолировать их нужно еще и изнутри, то картина вообще вырисовывается невеселая. Дело в том, что внутри дома вырабатывается не меньше влаги, чем ее имеется на улице, и вся она стремится уйти в стены. Это закон физики, и с ним никак не справиться иными методами, кроме как полной изоляции стен с обеих сторон. В противном случае стены промокнут и начнут разрушаться. Особенно от влаги страдают именно газобетонные стены, потому что в составе газоблоков имеется известь, которая, как говорится, «выпадает в осадок», и итак низкая прочность стен становится еще ниже. Правда, шлакобетон и керамзитобетон устойчивее к влаге, чем газобетон, но и они хорошо промокают, поэтому и их следует очень хорошо гидроизолировать со всех сторон.
В результате что мы видим? Для того чтобы стены, возведенные из «легких» бетонов, не промокали, их надо изолировать от воды. А это все увеличивает стоимость стен почти в два раза и приближает их к стоимости стен кирпичных, которые ни в какой гидроизоляции не нуждаются. Мало того – никакая, даже самая качественная изоляция вертикального расположения не может прослужить более 5 лет – именно таков гарантийный срок от лучших производителей и строителей. На деле этот срок меньше, причем гораздо, поэтому любой домовладелец «легкобетонного» дома должен приготовиться к тому, что каждые несколько лет ему придется всю эту гидроизоляцию латать, а то и вовсе менять. Не дешевле ли будет просто построить кирпичный дом, и не мучиться?
Но кирпич – это крайний, причем не самый лучший вариант. Практически каждый загородный застройщик, переезжающий в сельскую местность из города, знает, что практически все жилые дома в мегаполисах уже давно строятся из железобетона. Правильно сделанная монолитная бетонная стена не нуждается в утеплении, потому что бетон сам по себе материал очень теплоемкий, и если построить бетонную стену соответствующей толщины, то она будет хорошо держать тепло в доме даже в самые сильные морозы при минимальном отоплении. Бетон хорошо аккумулирует в себе тепло и при понижении уровня отопления начинает отдавать его обратно в помещения. Кто-то может возразить, что толстые стены нерентабельны, так как для них нужно строить и мощный дорогой фундамент. Но эти возражения не выдерживают критики, потому что для малоэтажного дома большой вес стен не играет большой роли, особенно если ставить дом на прочную монолитную плиту, а не на ненадежную «ленту».
В любом случае даже очень толстая бетонная стена обойдется гораздо дешевле, чем даже тонкая блочная стена из газобетона, так что тут можно выиграть очень хорошие деньги не только на строительстве, но и на эксплуатации. Бетонную стену не надо ни гидроизолировать, ни утеплять, она гораздо прочнее, чем стена блочная и даже кирпичная, так как в ней не имеется кладочных швов. Кстати, последнее обстоятельство еще и повышает теплоизоляционные качества монолитной стены. Единственный недостаток монолита – это не очень привлекательный внешний вид, так что бетонные фасады нужно будет как минимум покрасить. Но цена краски, или даже штукатурки, будет во много раз ниже, чем весь комплекс изоляционных и отделочных работ, которым необходимо подвергать стены, построенные из «легких» бетонов.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Почему из современного шлакобетона строить несущие стены дома очень опасно?
Дом со стенами из керамзитобетона начнет разваливаться уже буквально через несколько лет
Монолитные стены из арболита прочнее, теплее, долговечнее и дешевле, чем стены блочные
Строим частный дом с железобетонными стенами. И дешево, и сердито, и тепло, и на века