Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Керамоблок – сущее недоразумение в строительном деле

В статье рассматриваются два существенных недостатка керамического блока, не позволяющих использовать его в строительстве в качестве основного.

Отработанный керамоблок
Отработанный керамоблок

Когда речь заходит о строительных керамических блоках (или просто керамоблоках), то тут же возникает вопрос – а что из них можно построить? Причем речь не идет о стоимости этого материала – она слишком высока. Но оправдывают ли эту цену основные характеристики керамического блока?

И на самом деле, что можно построить из пустотелого керамического блока, который в несколько раз менее прочен, чем кирпич, во столько же раз «холоднее» его, но вместе с тем дороже, причем намного. Самые разные строительные порталы предоставляют информацию об этом «чудо-материале», но этой информации как-то не верится, и создается впечатление, что всё это просто «развод лохов».

Ну, вот посудите сами: даже в той же Википедии и то информация различается в противоположных направлениях. Например, в разделе «Характеристики» написано, что керамоблок имеет низкую теплопроводность, а в разделе «Достоинства и недостатки» чуть ниже утверждается, что он имеет низкую теплоемкость. Если кто скажет, что эти два понятия не обозначают кардинально разные характеристики, пусть бросит в меня камень. Как можно иметь низкую теплоемкость при низкой теплопроводности – мне лично непонятно.

Самое что интересное, почти на всех строительных сайтах эту галиматью перепевают почти дословно, то есть не только платные писатели контента не понимают смысла того, что они копипастят, но и владельцы самих сайтов, которые эти блоки пытаются рекламировать. Происходит просто тупой обман потребителей, которые тоже не понимают того, что они читают.

А что же на самом деле?

На самом деле керамоблок по параметру удержания тепла построенной из него стеной в несколько раз хуже, чем газобетон, который рекламируются так же активно, как и «поризованный керамический камень». Пустотность этого материала достигает 50%, и хотя у газобетона этот параметр достигает 85%, но тут дело в размерах пустот – у керамоблока они очень большие, и воздух, замерзая в них, охлаждает керамическую «начинку» гораздо сильнее. Таким образом утверждения о том, что стены из керамоблока можно строить «в один кирпич» не соответствуют действительности, если, конечно, не строить дом в тропиках.

Также это утверждение воспринимается совершенно удивительно, если чуть выше прочитать другое утверждение о том, что керамический блок имеет низкую прочность. Если построить стены из керамоблоков «в один кирпич», то они треснут сразу же после того, как на коробку дома будут возложены бетонные плиты перекрытия. А если каким-то чудом не треснут от них, то развалятся под весом крыши. Но даже если построить стену в 2-3 кирпича, то прочность ее возрастет, конечно же, но ненамного.

Впрочем, мало кому придет в голову экспериментировать таким образом, увеличивая стоимость стен из керамоблоков по отношению к кирпичу в разы. Ведь не секрет, что кубометр керамоблоков стоит раза в полтора дороже, чем кубометр полнотелого керамического кирпича, и раза в три – силикатного.

В общем, исходя только из этих двух недостатков керамоблока, можно понять, что этот материал для строительства стен прочных и экономичных жилых зданий совершенно не годится. Из керамического блока можно построить сарай, баню или курятник, но не думаю, что кто-то станет выбрасывать деньги на ветер таким экзотическим способом.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

В СССР строили дешевые дома из пластика, и было это в 1961 году. Правда, успели построить всего один, тем не менее

Итальянский загородный авангард – образец для нашего частного строительства. К этой теме стоит присмотреться

Строим дом. Как сэкономить на материале для стен и его перевозке на стройплощадку на 100%?

А вы знаете, где находится самый узкий жилой дом шириной в 1 метр? Не угадаете - не в Японии, а в Европе

Хотите два дома сразу по цене одного? Стройте жилище из камня и дерева, и получите, прочный комбинированный дом