Чаще всего головокружение связано с незначительным сбоем в работе вестибулярного аппарата. В этом случае фитнес-тренировки пойдут только на пользу. Однако «мутное» состояние может оказаться и симптомом серьезного заболевания, требующего медицинского обследования и лечения.
Нарушители равновесия
Вестибулярный аппарат – орган, отвечающий за равновесие. Он находится возле улитки внутреннего уха и позволяет определить положение и перемещение тела в пространстве даже с закрытыми глазами.
- «Нарушить работу вестибулярной системы организма могут заболевания внутреннего уха, гормональные расстройства, болезни центральной нервной системы, травмы позвоночника, мозга, а также сильный стресс», — поясняет Терри Бриджес, директор Центра заболеваний слухового аппарата в Вашингтоне.
- Если вы заметили, что голова кружится систематически, то такое головокружение – патологическое и может быть вызвано нарушением слуха (болезнью Меньера), остеохондрозом шейного отдела позвоночника, низким давлением, отравлением или черепно-мозговой травмой.
- Вскружить» голову могут некоторые лекарственные средства (обычно от аллергии и простуды), антибиотики, снотворные и транквилизаторы. В этих случаях неотложно обращайтесь к врачу: любая физическая нагрузка может навредить вашему здоровью. Если же «туманное» состояние — результат выброса адреналина, стресса или укачивания в транспорте - вперед на фитнес-тренировку.
Простые движения
«Закалить» вестибулярный аппарат помогут упражнения на координацию движения. Самые простые из них — приседания, повороты головы и движения глаз. Но большую пользу вы получите, выполняя функциональные упражнения, которые сочетают в себе тренировку силы и координации. Особенно эффективны занятия с использованием босу, петель TRX, медицинского мяча и фитбола.
- Приседания с медболом. Встаньте прямо, ноги чуть шире плеч, спина прямая. Возьмите в руки медбол. Выполните приседание со скручиванием корпуса, на выдохе вытянитесь вверх, скручиваясь в противоположную сторону. Повторитеупражнение 12-15 раз.
- TRX-отжимания.Стоя возьмитесь за рукоятки TRX и, выпрямив руки, плавно перенесите на них вес тела, наклоняясь вперед. Корпус и ноги должны оставаться прямыми и образовывать одну линию. Выполняйте упражнение, сгибая и разгибая руки. Сделайте 10-15 повторов.
- Скручивания на фитболе. Лягте спиной на мяч, ноги согните в коленях, руки — за головой, локти в стороны. Отрывая лопатки от фитбола, поочередно скручивайте корпус влево-вправо. Повторите упражнение 15-20 раз.
Помимо персональных тренировок, посещайте групповые занятия по функциональным (bosu, functional, TRX и др.), аэробным и танцевальным направлениям. Все они развивают общую координацию движений, что, несомненно, улучшит способность вашего вестибулярного аппарата к адаптации.
5-10% людей во всем мире страдают «морской болезнью» даже на суше. Женщины подвержены заболеванию чаще мужчин.
Читайте также на нашем сайте: