Найти тему
Читаем с детьми

Каждая книга для подростков хороша по-своему, но эта - хороша во всех отношениях 👍

Когда заканчиваешь читать новую хорошую книгу, ранее прочитанные на какое-то время меркнут перед ней, пока находишься под самым лучшим впечатлением, которое осталось после прочтения. Первая мысль после прочтения: хорошо было бы, если ее советовали бы читать школьникам хотя бы в рамках внеклассного чтения.

Отец с сыном-подростком приезжают на лето в село Цыпнаволок, где нет ни интернета, ни компьютера , ни цивилизации. Ваня, думающий, что стираное белье берется с полки или из стиральной машины, попадает в совсем другой мир, где многое приходится делать самому, многому нужно учиться. Село - реальное место на карте России, его описание и иллюстрации совпадают с настоящей картиной.

Повесть состоит из последовательных летних зарисовок, связанных между собой в одну главную мысль: для чего всё это: постоянный холод, лишения , удаленность от благ мирской жизни на Большой земле ? Почему здесь живут люди? Ради чего терпят многие лишения? Для чего он сам здесь оказался этим летом вместо теплых южных морей?

Ответ мальчик должен найти сам, а пока отец подбадривает его краткими словами: "Ты должен знать, что так тоже бывает, — ответил он. — А пока берись за тряпку, и давай наводить порядок. Это верный способ разобраться в окружающем тебя мире". Мне понравилось, что в этот переходный момент жизни подростка рядом с ним его отец, спокойный, понимающий, умеющий поддержать в трудную минуту и при этом не задающий себе вопросов: как обращаться с подростком. Всё по-мужски, никаких сантиментов, но мальчик уверен, что надёжная крепкая рука отца рядом.

Тонкой нитью проходит размышление о том, какой след, а вернее, следы оставляет человек в природе: выброшенный на берег кит, обломки и отходы цивилизации, заброшенный поселок с уродливыми разрушающимися постройками, остатки вещей, напоминающих о людях, живших здесь раньше, катакомбы времён Великой отечественной войны, мусор, который морские течения выносят в Баренцево море...

Будут и маленькие опасные и неопасные приключения, новые знакомства с интересными людьми и суровой северной природой, путешествия по заброшенному миру...

У каждого своя судьба, своя дорога за плечами, свои надежды на будущее. И воспринимаешь ты его совсем иначе, чем на Большой земле. Здесь человек становится равен себе, потому что ему не спрятаться ни за монитором, ни за строгими очками, ни за выдуманной жизнью. Тут ты такой, какой есть на самом деле...

Мне очень симпатичен новый друг Вани Миша, который появляется во второй половине книги, которому мать ничего не разрешает и никуда не пускает. Несмотря на то, что родители управляют им как в компьютерной игре, он - незаурядная личность, интересный и чуткий. Он даже на гуслях умеет играть.

— Нет, родители просто в музыкалку отправили, а там надо было самому выбирать. Все на гитару пошли. На гусли — никто. А там бабушка-учительница. И у неё такие глаза добрые, и с такой улыбкой она на нас смотрела… Я последний выбирал. Вот в этот момент и решил: а чем гусли хуже? И пошёл…

Кто такой мальчишеский бог? Нашёл ли его юный герой? Ответил ли на свой главный вопрос? Пусть маленькая интрига останется.

📗📗📗

На книге стоит рекомендация 12+. Мне книга очень понравилась, она написана автором с любовью и бережным отношением к ребенку, к человеку, ко всему окружающему вообще.

Думаю, что книга будет интересна для всех ребят, которые находятся в этом непростом возрасте , переходном от беззаботной к ответственной поре жизни.