«Да разве ты не понимаешь? – негодовала сестра, грозно сверкая выразительными тёмными глазами. – Сейчас время такое, перемены нужны стране! Всё менять нужно!». Татьяна лишь равнодушно пожала плечами: «Мне это не интересно». «Ну и дура!» – прошипела в ответ Вера. Однако глупой Татьяну Любатович назвать было никак нельзя. Она и правда не интересовалась политикой, но была уверена, что её будущее связано с творчеством и театральной сценой. Почему же современники считали Татьяну бездарностью? И кто помог ей раскрыть талант?
Мечта о сцене
Дочь выходца из Черногории, успешно сделавшего карьеру в Российской империи, Татьяна Любатович была одной из представительниц яркого семейства, о котором нередко говорили в свете. Её сестры Вера и Ольга разделяли идеи организации «Народная воля», за что позднее были отправлены в ссылку.
Другая сестра, Клавдия Любатович, занимала должность руководителя Частной оперы, учредителем которой стал знаменитый меценат Савва Мамонтов. Татьяне, далёкой от политических перипетий, были куда ближе интересы Клавдии. Однако скучная административная деятельность не привлекала девушку – она мечтала блистать на сцене.
Стоит признать, что бездарной Татьяну Любатович уж точно нельзя было назвать. У неё был хорошо поставленный голос, она многие годы совершенствовала своё вокальное мастерство в Италии. Если прибавить к этому ещё и весьма приятную внешность, то и вовсе получается «конфетка».
В творческой деятельности поначалу Татьяне катастрофически не везло. Она сменила несколько частных театров, решив, что наиболее подходящий вариант – Частная опера Мамонтова. Сам меценат тоже благоволил девушке, с которой, как предполагали, у него был роман.
Провал, успех и полный крах
Для постановки «Русалки» в театре в 1885 году был набран коллектив из молодых и красивых артистов – что называется, все как на подбор. 26-летняя Татьяна исполняла партию княгини и, к слову, весьма недурно. Но сама постановка оказалась провальной – у исполнителей было очень мало опыта. Мамонтов пересмотрел состав труппы, пригласив артистов из Италии. Однако Любатович осталась на своём месте. Как писал литератор Владислав Бахревский:
«Всей Москве известно: миллионщик Мамонтов держит оперу ради своей пассии – певички Татьяны Любатович. Публика не прощала певице ее ворованного счастья у другой, у законной, у достойной».
Как бы то ни было, но именно благодаря поддержке мецената Татьяна Любатович смогла сделать блестящую карьеру. Современники вспоминали, что она «заполняла собою всю Москву», играя немаловажную роль в развитии оперного искусства Первопрестольной.
Разорение Мамонтова оказалось сокрушительным ударом в жизни Татьяны Любатович. Собственными усилиями она смогла создать труппу и даже некоторое время гастролировала с ней. Но о былом успехе не стоило и мечтать. В 1910-м она закончила свою карьеру. Последние годы своей жизни Татьяна провела в одиночестве, превратившись в затворницу с не слишком завидной репутацией. Умерла русская оперная певица в 1932 году в возраст 73 лет.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))