Найти в Дзене
Банк Пойдём!

Как планировать личный бюджет — лайфхаки в помощь

«Я на мели». Знакомо? Наверняка хотя бы раз в жизни в такой ситуации был каждый. Компания «Сбербанк Страхование жизни» провела исследование и выяснила, что 43% россиян живут от зарплаты до зарплаты, независимо от размера этой самой зарплаты. Чтобы не оказываться в такой ситуации, планируйте бюджет.
«Я на мели». Знакомо? Наверняка хотя бы раз в жизни в такой ситуации был каждый. Компания «Сбербанк Страхование жизни» провела исследование и выяснила, что 43% россиян живут от зарплаты до зарплаты, независимо от размера этой самой зарплаты. Чтобы не оказываться в такой ситуации, планируйте бюджет.

Лайфхак 1

Правильно оцените расходы

Все наши расходы делятся на обязательные и не обязательные. Это очень легко пояснить на примере. Ни один человек не может жить без еды. Траты на базовый набор продуктов — хлеб, крупы, картофель, мясо или курицу, овощи, чай и сахар — обязательные. А вот конфеты ручной работы или сыр с плесенью — это факультативно. Только если есть действительно лишние деньги.

К категории обязательных расходов относят также траты на текущие кредиты, квартиру, транспорт, связь, еду, медицинское обслуживание.

Факультативные расходы — это развлечения, одежда и обувь (только если вы не остались в январе без теплых ботинок), путешествия и т. д. Принцип понятен.

Лайфхак 2

Распределяйте силы

Все расходы, как обязательные, так и факультативные, можно разделить на ежемесячные и среднесрочные. К примеру, вы каждый месяц платите за квартиру или за детский сад ребенка, но далеко не каждый месяц планируете поездки или приобретаете одежду.

Распишите расходы по этим статьям. У вас будет памятка для дальнейшего детального планирования бюджета.

-2

Лайфхак 3

Масштаб бедствия

Мы просто выбрали броское название. Уверены, что в размерах ваших трат никакого бедствия нет. Но надо узнать конкретные суммы.

Если вы ведете бюджет регулярно, сделать это просто. Если нет, то запишите все ваши расходы с точностью до рубля в течение месяца. Уверяем вас, у вас будет интересная информация для анализа. Вполне возможно, что обнаружится и скрытый резерв экономии.

Лайфхак 4

Статьи бюджета

Вы все проанализировали, пора распределять деньги.

Советуем поделить весь ваш месячный доход на три части.

  • 70% — «на жизнь».
  • 20% — в копилку (копилка — это то, что вы копите на определенную цель или цели).
  • 10% — «подушка безопасности», то есть накопления на всякий случай.

Дальше распределение на обязательные и необязательные статьи ведется уже из раздела «на жизнь».

Лайфхак 5

Проявите фантазию

Когда вы освоите эти основные принципы и будете легко распределять расходы по трем статьям, можете начать разбивать бюджет на большее количество статей. Например, завести «большую копилку» ( на машину или на новую бытовую технику) и «маленькую копилку (на новую одежду), выделить отдельную статью на налоги или подарки. Но оставляйте большую часть суммы все-таки на жизнь. Иначе придется все время залезать в «копилки», а это нарушает вашу личную финансовую дисциплину.

Здесь важно помнить, что их одной статьи расходов в другую деньги лучше не «перекидывать». Если взялись планировать бюджет, следуйте установленным правилам.

И еще — откладывайте хотя бы 5% средств на спонтанные покупки. Они все равно будут. Особенно если тратить бюджет будет в основном женщина. Так лучше запланировать эту спонтанность, а не пускать все на самотек.

-3

Лайфхак 6

Нужный кредит

Если денег все-таки не хватает, можно взять кредит. Но пусть он будет «хорошим», то есть на конкретную цель: учебу, квартиру и т.д. Кредит без цели лишит вас концентрации и воли, мало ли, на что вы решите его использовать.

И конечно, не покупайтесь на рекламную раздачу кредитных карт или на большой овердрафт. Все эти уловки лишат вас решимости планировать бюджет.

Лайфхак 7

Отдавайте все долги

Собственно, весь лайфхак уместился в одну строку. Это очень важное условие грамотного планирования расходов, как кратковременного, так и долгосрочного.

Лайфхаки на все случаи жизни

А еще планировать бюджет помогают:

  • разные счета на разные цели;
  • банковские приложения;
  • автоматические ограничения трат в банковских приложениях;
  • самозапрет кредитов (писали здесь https://dzen.ru/a/ZKe2YIjyUEqt0k43).

Как говорится, стоит только начать планировать бюджет, и вы втянетесь.

А у нас на канале есть еще много интересных статей про финансы.

Пассивный доход — знакомьтесь и учитесь получать https://dzen.ru/a/ZNUZefzK7XC0QF2

Как добиться экономии, но не потерять радость жизни https://dzen.ru/a/ZPh3I4ORLBGuhR32

И наконец, узнайте, что делать с кредитом, который вам сложно погасить https://dzen.ru/a/ZQFt6xq6mwukOKZY

А чтобы узнать больше о текущих событиях в мире финансов, присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Телеграмм https://t.me/bank_poidem

ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem

Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem