Найти в Дзене
Русское письмо

Медаль за город Вашингтон

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Чего только не встретишь в интернете.

Сами понимаете, моя личная подборка не предполагает просмотра подобных произведений, но наткнувшись на это название, нажал кнопку.

Прослушал, а тут появляются ещё. Похожие и такие же слезливо горделивые.

Некто Скляр и Чичерина исполняют: - Сначала Манхэттен, ну а потом.. Берлин.

Любопытно.

Вид у них при этом такой шаловливо-загадочный, словно они знают некую тайну, другим недоступную. Улыбочки, подмигивания - полное совпадение по фазе.

Введение в теорию абсурда.

Понятно, что имеются и другие артисты, куда они денутся, несущие свет истинного патриотизма методом разрушения и завоевания чужих территорий и установления там правильного устройства жизни для аборигенов.

И совершенно точно известно, откуда растут уши. Из песен военной и послевоенной поры, где прославлялся подвиг русского воина, победившего фашизм. Искренность и мастерство песенников того времени не нуждаются в комментариях, они тогда умели делать просто пронзительные по своему воздействию вещи. " Бьётся в тесной печурке..."

Страна как ни одна другая в мире взращивала на этом материале целые поколения, пока не устала.

Рокнрольщики не оставались в стороне и временами выпускали синглы в духе немного ироничного, но всё же убедительного свойства. Скажем у Чижа: - и молодая не узнает какой у парня был конец"

Одновременно с военной героикой в СССР культивировалась демагогическая история про борьбу за мир. Типа: " - хотят ли русские войны?"

Такого рода песен было море и они, как ни странно, на фоне гонки вооружений имели успех и понимание в народе.

Соответственно, в мире рока эта тема тоже занимала важное место: " я знать не хочу ту тварь, что спалит это небо.." ( Бутусов)

Героика и пацифизм вполне уживались на концертных площадках и в телевизоре. Каждое поколение имело возможность слушать свои любимые хиты и не особо сильно переживало, что всё вместе создаёт довольно странный эклектичный союз. Помните, как это было: сначала военный хор: ".. порохом пропах", а потом дети "пусть всегда будет солнце..", а в конце " всё могут короли..".

Галанин споёт " а что нам снится? Что кончилась война" и все подумают, что чувак знает, что вещает.

Но события резко поменяли направление творчества ряда артистов. Им пришлось доказывать свою лояльность, участвовать в мероприятиях, где про мир уже не пелось, напротив, чем глупее и абсурднее звучали попытки выжать из себя "новую героику", тем громче становилась музыка.

Откуда-то выполз Шаман и бабахнул крайней степенью идиотизма, провозглашая смену парадигмы в сторону агрессии и необычайной народной гордости. Танцы с бубнами продолжились, вот только сама тема и подача как-то не выглядят серьёзными. Попсовики композиторы и поэты не спешат радовать новыми шедеврами, отсиживаются и скромно помалкивают, несмотря на явную возможность получения заветного государственного финансирования.

Довольно забавным выглядела попытка Сукачёва и К вытащить из архива " я остаюсь, чтобы жить..", написанную в совершенно иных условиях и, строго говоря, совсем не про то, что каждый поуехавший является предателем.

Сделано, кстати, совсем неплохо, в духе "замыкая круг" Кельми, вот только надрыв довольно неубедительный, учитывая всё предыдущее творчество исполнителей.

Конечно, феномен " медали" и "на Манхэттен" кому-то может показаться отрыжкой ретивых патриотов, не справляющихся с пищеварением.

Но это не совсем так.

Как у Чижа: " Напишу ка я песню о любви". Что мешает ему выдать: " Напишу ка я песню о (в-слово)? И ведь, не пишет же, подлец, говоря словами Пушкина.

Ему что, деньги не нужны? Мастерства-то хватает! Про что хочешь может изобразить!

Одним словом, как-то слабо и мелкотравчато выходит у любителей потоптаться на развалинах чужих столиц. Нету того напора, подъёма и воодушевления, вот и хихикают, глядя друг на друга Чичерина и Скляр.

А что им остаётся?

- Куй железо не отходя от кассы!

Вот и куют, понимая, что это, может быть последняя возможность заявить о себе.