Найти тему

Как расхламляются в Китае и как обстоят дела с мусором

Мой добрый читатель! Вот уже как 2 года в Китае ввели разделение мусора. Если раньше весь мусор выбрасывался вместе, то сейчас его нужно раскладывать по контейнерам. Как мне это понравилось!

Теперь кухонные отходы идут в одно ведро, а остальной мусор делится на подлежащий переработке, не подлежащий переработке и на опасный. Обычно на каждой мусорке в жилых микрорайонах работает персонал, который помогает сортировать мусор, или убирает мусорную станцию, чтобы там было чисто. А также стоит отдельный контейнер для старой одежды и обуви.

Мусор, подлежащий переработке собирается очень многими людьми и потом продается в определенных пунктах приема различной тары, коробок, банок, тряпок и т.п. Поэтому всякие коробки мы выставляем на лестничную площадку и уборщица, убирая этаж, забирает себе эти коробки, что является ее дополнительным заработком. Когда у них накапливается много коробок, они их нагружают на велосипедную тележку и везут в пункты сдачи мусора. Иногда можно видеть на дорогах загруженную донельзя тележку, которую просто волокут, тянут за собой люди.

Так люди везут коробки на станции сбора макулатуры
Так люди везут коробки на станции сбора макулатуры
Коробки прессуют вот в такие блоки и потом уже везут на фабрики на переработку
Коробки прессуют вот в такие блоки и потом уже везут на фабрики на переработку

Очень мне нравится привычка китайцев выставлять мусор за дверь. Например, поели, собрали все остатки еды в пакет и выставили сразу за дверь. А потом, когда кто-то идет на улицу, взял и выбросил этот пакет в мусор. И так с любым другим мусором, не нужно держать полный пакет с мусором в квартире.

Появление контейнеров для ветхой одежды и обуви решило очень многие проблемы. Раньше, если вещь не подошла, или стала мала, но еще практически новая, приходилось искать людей, кто мог бы взять себе эту вещь. Когда дети еще подрастали, мы всегда отдавали вещи другим детям поменьше, потому что все вещи были практически новыми. Сейчас же просто можно бросить в такой контейнер и все. Конечно, все вещи должны быть чистыми и упакованными в пакет.

Контейнер для ветхой одежды
Контейнер для ветхой одежды

Что делают с этими вещами? Их сортируют: хорошие вещи распределяются малоимущим, часть идет на переработку, а часть просто уничтожается. Обычно хлопковые вещи идут на создание новых ниток, сейчас стала появляться новая пряжа, ее называют регенерированной. А из шерстяных вещей делают пряжу из переработанного сырья. Сейчас все идет в дело, что очень радует, потому что так мы меньше засоряем природу.

Работники моют контейнеры и помещение внутри мусорной станции. Обычно всегда здесь чисто и нет специфического запаха. Контейнеры с кухонными отходами вывозятся два раза в день
Работники моют контейнеры и помещение внутри мусорной станции. Обычно всегда здесь чисто и нет специфического запаха. Контейнеры с кухонными отходами вывозятся два раза в день

Бытовую технику, уже ненужную или вышедшую из строя, а также старую мебель тоже можно сдать приемщикам вещей для переработки. Обычно на несколько микрорайонов имеется такой. Ему можно позвонить и он заберет прямо из дома, да еще и какую-то небольшую денежку даст. Потом он опять же везет в известные ему места и продает на пунктах сбора соответствующих вещей. Существует вот и такой бизнес:)

Сейчас моя старшая дочь учится в Японии. И она рассказывает, как с мусором обстоят дела в этой стране. В Японии очень все строго, есть намного больше видов разделения мусора. Чтобы утилизировать крупные вещи, нужно заплатить и довольно дорого. Т.е. просто так большую вещь не выбросить. Разный мусор выбрасывается в разные дни недели. Для разного вида мусора необходимо покупать специальные пакеты именно для этого вида мусора. Поэтому у нее есть много рулонов разных пакетов, что занимает много места, да и запутаться легко. Это очень проблематично и нужно довольно много времени тратить на мусор. В Китае же все свелось до самого простого. Это радует.

А куда мой добрый читатель девает старые вещи и как обстоят дела у вас с выбросом мусора?