Найти тему

Новые меры по социальной поддержке многодетных семей

20 сентября этого года в Госдуму РФ внесен законопроект № 444229-8 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Цель законопроекта - закрепить единый на всей территории Российской Федерации статус многодетных семей, а также предоставляемые таким семьям социальные гарантии.

Законопроектом предлагается присваивать статус многодетной семьи родителям (усыновителям), единственному родителю (усыновителю) и детям из семьи, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 18 лет либо старше по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

В настоящий момент каждый регион самостоятельно определяет критерии, по которым семья перестает быть многодетной.

К примеру, в Свердловской области утрата семьей статуса "многодетной" происходит с момента достижения старшим ребенком возраста 18 лет. В столице статус многодетной не снимается с семьи до тех пор, пока младшему не исполнится 16, а если он учится - 18 лет. В Чеченской Республике и Ростовской области ситуация обратная: возраст старшего ребенка, который лишает семью права юридически считаться многодетной, - 16 лет, но если он студент очной формы, то 18.

Таким образом, в случае принятия законопроекта, семья будет признаваться многодетной пока МЛАДШЕМУ ребенку не исполнится 18 лет.

-2

В статье 2 законопроекта закрепляются меры социальной поддержки многодетных семей. Так, в отношении многодетных семей устанавливаются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

  1. Скидка в размере 50% за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории.
  2. Бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей согласно перечню, утверждённому Правительством Российской Федерации, для детей в возрасте до 6 лет.
  3. Бесплатный проезд детей до 18 лет на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий.
  4. Бесплатное пользование местами для парковки одного транспортного средства, принадлежащего многодетной семье.
  5. Освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства, принадлежащего многодетной семье.
  6. Прием детей в государственные дошкольные образовательные организации в первую очередь.
  7. Первоочередной приём в поликлиниках с обеспечением возможности предварительной записи нескольких детей на приём в рамках одного визита.
  8. Бесплатное двухразовое питание детей в школах.
  9. Бесплатное обеспечение школьной и спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе.
  10. Безвозмездное пользование детьми платными физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами, оказываемыми учреждениями, входящими в государственную систему физической культуры и спорта.
  11. Бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок один день в месяц.

Кроме того, предусмотрено, что регионы могут оказывать дополнительные меры - но лишь из тех немногих, что перечислены проектом, как-то:

- предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие КФХ;

- обеспечивать первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков;

- обеспечивать организацию обучения многодетных родителей и переобучения с учетом потребностей экономики региона.

Согласно статье 5 законопроекта, изменения должны вступить в силу с 1 января 2024 года

Брак
50,3 тыс интересуются