№1. Беременность в таком возрасте обновляет и омолаживает женский организм. – На самом деле, не всегда и не у всех.
Конечно, этот стереотип возник не просто так. А на основе реальных историй, когда позднее материнство действительно преобразило женщину, дало ей «второе дыхание» молодости. Сплошной позитив!
Но, к сожалению, есть и обратные примеры – ускоренного «увядания» и «скукоживания» всех остатков женской свежести и красоты, прямо сразу после беременности и родов.
Опять же, есть ещё и такой момент: вернуться в свой нормальный вес возрастной маме почти всегда бывает гораздо труднее, чем молодой.
О позитивных историях про обновление и омолаживание поговорить интересней и приятней - поэтому они и стали господствующими в общественном сознании. Возможно, они и в реальной жизни преобладают. Но не факт. Потому что точной статистики по этому вопросу, разумеется, нет.
№2. Для зачатия главное – физиологическое здоровье, а не психологическое. – На самом деле, важность их равнозначна.
Большая проблема возрастных женщин в том, что они опасаются беременности. Сознательно – хотят её, а подсознательно – не хотят.
Вопреки этому стереотипу, психологический фактор играет огромную роль! Мнимая неготовность женщины реально приводит её к бесплодию на уровне самовнушения.
Безусловно, её страхи - обоснованные и не очень – тоже возникают не просто так. Она ведь понимает, что проблема зачатия - не единственная. Что сам период беременности в возрасте 35+ будет переноситься непросто.
«Как я смогу выносить ребёнка, когда у меня и без беременности - постоянная слабость, утомляемость… болею часто… то вечно нехватка витаминов каких-то, то с кровью что-то не так – гемоглобин падает, и т.д., и т.п.»
А ещё – все эти разговоры про риск рождения «позднего» ребенка с врожденными аномалиями – они тоже на психику давят.
Кстати, в связи с ними – следующий стереотип: о том, что…
№3. У женщин 35+ чаще рождаются дети с врождёнными аномалиями (болезнью Дауна, и т.п.) – На самом деле, возраст тут почти ни при чём. Дети с хромосомными аномалиями и прочими патологиями рождаются и у молодых родителей.
Это – как лотерея. У кого как судьба сложилась, кому как повезло.
Не хочу заниматься банальностями, но всё же скажу. Я лично знаю пару, в которой женщина выносила и родила двоих детей после 40-ка лет. Дети полностью здоровые. Также лично знаю пару, у которой в 25 лет родился ребёнок инвалид. К огромному сожалению. Так что всё очень индивидуально.
Вот в Европе так много женщин рожают после 35-ти, что там давным-давно позабыли былой медицинский термин «старородящая» (у нас он тоже, в принципе, ушёл, но иногда всё же используется).
Немки и француженки рожают после 35-ти – потому что они долго «живут для себя», поздно выходят замуж и всё откладывают беременность из-за забот о материальном благосостоянии. Итальянки и испанки рожают после 35-ти – потому что у них принято иметь не одного-двух, а как минимум трёх детей в семье. Вот очередь третьего или четвёртого и наступает где-то ближе к 40-ка годам.
И - ничего, массово не понарожали инвалидов, не заполонили людьми с синдромом Дауна все улицы европейских городов. Значит, не так всё страшно. Если относиться к своему здоровью не наплевательски и вовремя обследоваться у хороших врачей.
Потому что достижения современной медицины позволяют диагностировать врождённые дефекты ещё задолго до рождения ребёнка, и принять меры. Не обязательно – радикальные (т.е., аборт). Сегодня возможно то, что ещё лет 10-15 назад было 100-процентным показанием к прерыванию беременности.
№4. Для зачатия важную роль играет репродуктивное здоровье потенциального отца будущего ребёнка. – На самом деле, зачатие и дальнейшее течение беременности у женщины 35+ зависит только от физиологического состояния её организма и от её психологического состояния.
Безусловно, у возрастных мужчин гораздо хуже работает выработка спермы, а сперматозоиды уже менее активные, чем в молодости, и со сниженными морфологическими качествами. Но для успешного-то зачатия нужен всего лишь один сперматозоид.
Несоизмеримо более важную роль играет то, что у женщин 35+ репродуктивная система уже далеко не та, что была в молодости. Ухудшен кровоток, упало качество и количество овуляций. Снижена фертильность (т.е., сама способность к зачатию и деторождению).
С годами у женщин идёт естественное уменьшение овариального запаса (т.е., снижение количества и качества яйцеклеток).
Если у мужчин сперматозоиды обновляются каждые 72 дня, то женщины рождаются с определённым количеством яйцеклеток, которое всё время только уменьшается. И, что ещё важнее, - после 35-ти лет резко падает сама их пригодность для зачатия.
№5. Мамы возрастной группы 35+ лучше справляются с ролью родителя, благодаря своей зрелости и «знанию жизни». – На самом деле, зрелой женщине гораздо труднее возиться с ребёнком (особенно если он часто болеет и гиперактивный).
В 40 лет она уже не порхает, как бабочка. Ей требуется больше времени на отдых и восстановление. Ей уже регулярно хочется, извините, покоя, а не обслуживания беспокойного, болеющего, шумного и активного ребёнка в режиме «нон-стоп».
Зачем эта лживая пропаганда поздних родов?
Хотя конечно, с возрастом почти все мы становимся немного мудрее, терпеливее, уравновешеннее. Хорошо, когда эти качества передаются и малышу.
Кстати, не претендую на истину в последней инстанции, но, по моему жизненному опыту – у возрастных родителей дети выглядят более развитыми, на их фоне сверстников.
А как у вас?
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: