Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Джонни Депп французской булки. Историческая драма

("Жанна Дюбарри", Jeanne du Barry, 2023, Франция)

Несмотря на то, что Майвенн Ле Беско и во множестве фильмов снялась, и сама их режиссировала, и сценарии к ним писала, массовый зритель до сих пор помнит ее лишь по двум ролям.
Да и то ну как - "помнит"... Если ему назвать имя Майвенн и показать ее фото, они ему вряд ли о чем-то скажут. Но если уточнить при этом, что, будучи тогда второй женой Люка Бессона, это она сыграла у него в "
Леоне" девочку для утех (в сцене-завязке) и в "Пятом элементе" синюю инопланетянку-певицу, тут-то, конечно, Майвенн опознают все. Даже те, кто смотрел эти фильмы лишь однажды, в год их выхода на экраны.

Этикет этикетом, но порой даже королю хочется взять скипетр и кого-нибудь уе... убаюкать.
Этикет этикетом, но порой даже королю хочется взять скипетр и кого-нибудь уе... убаюкать.

Как бы то ни было, Майвенн "продолжает продолжать" свою многостаночную кинодеятельность. И теперь рванула на всех парах аж во вторую половину 18 века, ко двору Людовика XV. Коего Майвенн представляла себе отчего-то джонни-деппистым, хотя внешнего сходства, если верить художникам той поры, между тем и другим не наблюдается никакого.
Но вот захотелось Майвенн сыграть в паре с самим Деппом в собственном фильме, ну хоть ты тресни! Даже с таким "чот-приунывшим" Джонни, каким он стал после своего скандального развода с Эмбер Херд, и от чего, похоже, не оклемался до сих пор.

Тем не менее Депп влезть в шкуру французского короля не отказался, хотя, конечно, глядеть на его сегодняшние обрюзгший лик и вымученную игру без боли нельзя. Такое ощущение, что весь фильм он был мыслями не во Франции 250-летней давности, а всё еще на судебном процессе с Херд. Поэтому всех его поклонников на просмотре "Жанны Дюбарри" мне будет искренне жаль - даже в тоскливом "В ожидании варваров" Джонни не был столь депрессивно-понурым, как сегодня в гостях у Майвенн.

- Мсье в черном камзоле! Да-да, вы! Уберите мобильник, пожалуйста, а то у нас тут из-за вас весь 18 век нафиг пошел!
- Мсье в черном камзоле! Да-да, вы! Уберите мобильник, пожалуйста, а то у нас тут из-за вас весь 18 век нафиг пошел!

Сама Майвенн, без ложной скромности доверившая главную роль самой же себе, похожа на графиню Дюбарри еще меньше, чем Депп на Людовика XV. Но, видимо, с портретным сходством героев фильма и их исторических прототипов тут никто и не заморачивался. Как говорится, скажите уже спасибо, что среди местной французской аристократии нет чернокожих анахронизмов, а единственный таковой персонаж в "Жанне Дюбарри" - это её паж, фактически подаренный ей раб.

Также Майвенн было явно лень прописывать военно-политический фон той эпохи. Причем настолько лень, что короля непосредственно за работой - на совещании с министрами, - нам покажут лишь один раз. И то мимоходом, без объяснения, что именно они там обсуждали.
А что творилось тогда за стенами Версаля, в "
Жанне Дюбарри" окутано совсем уж непроглядным мраком. Так, словно Людовик XV жил на далеком острове за тридевять морей от всего остального мира, а вся роскошь падала на него с неба.

И как же, по мнению Майвенн-сценаристки, выглядело придворное житье-бытье в Версале накануне Великой французской революции?
Да, в общем-то, так, как и может представлять себе это взрослая девочка, которую до сих пор вдохновляют романтичные сказки про Золушку и Принцессу-на-Горошине. Разве что с поправкой на два развода, двух детей от разных браков и какое-никакое, но понимание реальной жизни.
Поэтому и вместо принца в сюжете у Майвенн уже далеко не молодой король, а вместо "золушки" - известная французская куртизанка и его фаворитка Жанна Дюбарри, в девичестве Бекю. Но всё равно откровенных постельных сцен тут нет, - разве что парочка, снятых в пристойном ракурсе "детям до 16+", да несколько скабрезных разговорчиков той же возрастной категории. И более ни-ни, а тем паче а-та-та!

- Ну ладно, принц, давай уже, не томи, примеряй мне свою хрустальную туфельку!
- Ну ладно, принц, давай уже, не томи, примеряй мне свою хрустальную туфельку!

Итак, по версии Майвенн, "версальская история" любви короля и честной девушки полулёгкого поведения начинается с традиционного жизнеописания Золушки, скажем так, до ее тыкво-каретного периода.
Впрочем, юной Жанне Бекю жилось гораздо лучше, поскольку впахивать кухаркой или прачкой ее не заставляли. Она со своей матерью довольно ловко приживалась под боком то одного небедного француза, то другого. Благодаря общению с которыми еще в детстве Жанна научилась читать, писать и искусству нравиться мужчинам. Благодаря чему в итоге и осела в поместье графа Дюбарри, где мадемуазель Бекю быстро влилась в полусветскую жизнь, что нынче обозвали бы гламурными тусовками.

Однако, если верить фильму, была в ту пору у французских дворян интересная фишка - показывать на королевских приемах своих жен и сожительниц Его Величеству. И если те ему нравились, их сдавали ему... ну как бы в аренду за хорошую плату. Благо королева если и возражала, то только себе в подушку, а на людях помалкивала.
Вот и граф Дюбарри не преминул воспользоваться такой козырной "опцией". Тем более, что доселе уже сдавал Жанну напрокат по выгодному "прайсу" аристократам помельче.
И надо ж так случиться, что Людовик воспылал к ней не просто страстью, но и большой, и даже относительно чистой любовью. А все из-за того, что Жанна, в отличие от придворных дам, отличалась раскованностью и презрением к чопорному дворцовому этикету, осточертевшему даже самому королю.

Ясен граф, что за такую беспардонность дворцовые консерваторы тотчас возненавидели новую королевскую пассию. Особенно - три дочурки Людовика, одна другой вреднее и напыщеннее.
И тут, к сожалению, Майвенн-сценаристка банально "не потянула" их драматический конфликт. Ибо, прояви она фантазию, то могла бы закрутить по-настоящему многослойные закулисно-придворные разборки, а ее картина стала бы в разы интереснее. Увы, но ничего страшнее брезгливых шуточек в адрес Жанны мы от ее врагов не услышим, и никаких по-настоящему захватывающих событий в этой любовной эпопее не увидим.
Досадно. Всё-таки не те времена сегодня, чтобы снимать настолько простенькие костюмно-исторические фильмы, чего уж там.

Ого! А вот это и впрямь сюрприз! Сам 89-летний мсье Пьер Ришар в роли герцога де Ришельё!
Ого! А вот это и впрямь сюрприз! Сам 89-летний мсье Пьер Ришар в роли герцога де Ришельё!

***

В общем, если не брать в расчет беспробудно унылого Деппа и посредственные актерские данные Майвенн, чей потолок, это роли второго-третьего плана, но не главные, то ее работу можно разок и посмотреть. Всё-таки костюмы и декорации здесь богатые, и "картинка" довольно глазоприятная. А если же вам хочется чего-то похожего, с лирикой, но гораздо сложнее и "взрослее" - тогда уже "Фаворитка" Лантимоса, или "Аноним" Эммериха вам в помощь.

Хотя лично мне "Жанна Дюбарри" показалась любопытной не своей бесхитростной романтической историей, а тем, что красноречиво изобразила, за что спустя 15 лет все эти аристократические головы покатятся с плахи. При том, что наверняка Майвенн именно такой смысл сюда не закладывала, ведь ее история о другом. Но вот как-то так показать закостенелую монархию, которую вскоре раздавит насмерть собственная роскошь, Майвенн невзначай удалось, и за это ее тоже следует похвалить.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):