Найти в Дзене
ЗАЩИТА ПРАВА

Верховный Суд разрешил вопрос с оплатой услуг адвоката по назначению при отказе от него фигуранта

"Календарь юриста" приложение для юристов и адвокатов по ведению судебных дел синхронизирован с КАД "АРБИТР" И ГАС "ПРАВОСУДИЕ"

В 2021 году пермяк Сергей Ярушин спустя год после пятилетней отсидки за изготовление наркотиков для личного потребления во второй раз попался полиции за распространение и хранение партии «синтетики». Березниковский горсуд приговорил Ярушина к 14 годам колонии и штрафу в размере 180 тыс. рублей. Также суд взыскал с него плату за трех адвокатов по назначению — 15,9 тыс. рублей за защитницу на предварительном следствии и по 4,4 тыс. рублей за двух адвокатов по назначению на суде.

Ярушин платить за услуги адвоката не хотел. На следствии он отказывался от защитника и собирался отстаивать свою позицию самостоятельно. Однако адвокат все равно продолжил работу из-за отказа следователя принять ходатайство фигуранта. Также осужденный был не согласен с назначенным по приговору сроком: вину в сбыте он не признавал и заявлял, что его оговорили, а покупатель на допросе вообще находился в состоянии наркотического опьянения и не мог достоверно свидетельствовать. Пермский краевой и Седьмой кассационный суды не приняли аргументы Ярушина во внимание. Добиться поддержки ему удалось только в Верховном суде РФ, но лишь в вопросе оплаты услуг адвоката.

Судебная коллегия по уголовным делам (СКУД)
указала на нарушение нижестоящими судами уголовно-процессуальных норм. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 132 УПК РФ при отказе от защитника, даже если он не был удовлетворен и адвокат по назначению продолжал участвовать в деле, оплата его труда должна возмещаться за счет бюджета. Как выяснил ВС, три дня из девяти адвокат работал уже после отказа. Однако нижестоящие суды взыскали оплату в полном объеме, не дав оценку этим обстоятельствам и не исследовав заявление Ярушина. Более того, во время судебного разбирательства осужденный отказался от взыскания с него процессуальных издержек, связанных с оплатой услуг адвоката. Однако и это было проигнорировано судами. Нарушения повлекли отмену приговора в части денежного взыскания. ВС направил дело на пересмотр.

В другом деле ВС полностью освободил осужденного от оплаты услуг адвоката по назначению из-за тяжелого материального положения. Верховный суд Башкортостана взыскал с мужчины 116 тыс. рублей, ссылаясь на его трудоспособность, отсутствие инвалидности, состояние здоровья и возраст. Апелляция поддержала это решение. Однако суд не учел наличие у мужчины на иждивении троих детей и тот факт, что ему назначили адвоката по ст. 51 УПК РФ из-за отсутствия средств на заключение соглашения с другим защитником. ВС признал необоснованным вывод судов, что взыскание процессуальных издержек не отразится на материальном положении близких осужденного и не повлечет его имущественную несостоятельность. Решение нижестоящих судов в части взыскания отменено.