Использование народных танцев — один из множества подходов, который оказался поразительно эффективным в практическом отношении. Сама идея лечить танцами была нам предложена шведским лечебным педагогом Нордом Стуре на одной из научно-педагогических конференций в 1993 году, где специалисты из разных стран мира собрались для обмена опытом в оказании помощи детям и подросткам, страдающим различными нарушениями развития.
Норд Стуре собственной практикой доказал, что после курса лечения различными танцами народов мира (особенно древними) дети, страдающие тяжелой формой депрессии, отличающиеся агрессивным поведением, склонные к суициду, получали облегчение, они выходили из острого состояния и могли продолжать дальнейшее обучение в школе.
В Вальдорфской школе народные танцы входят в программу уроков истории (культурные эпохи), географии и др., изучаются в соответствии с возрастными особенностями учащихся.
***
Статья Норда Стуре
За 40 лет работы лечебным педагогом я множество раз видел, какую пользу приносят речевые упражнения, пение, музыка и танцы во время утреннего приветствия, на специальных уроках и в составе разных учебных занятий в течение дня.
Дети дошкольного возраста заучивают разнообразные ритмы, отстукивая их рукой по своему телу, по полу, по парте и т. д. То, что дети громко проговаривают стихи собственного сочинения, идя к центру круга и обратно, укрепляет их волю, придаёт им храбрости и уверенности в себе.
На уроке народных танцев, присоединяясь к кругу танцующих, каждый глубоко чувствует свою общность с другими, овладевает пространством помещения, получает удовольствие от музыки, увлекающий ритм которой подчеркивается шагами и хлопками.
В проговаривании стихов и в пении тоже выражается много радости. Движение в целом даёт нам определённое ощущение свободы.
В одной из своих лекций о чувствах, прочитанной в августе 1920 года, д-р Рудольф Штейнер отметил, что «ощущение движения даёт чувство свободы, которое присуще нам, поскольку у нас есть человеческая душа».
Что касается пения, то, например, д-р Карл Кёниг, основатель штейнерианских лечебно-педагогических кэмпхилл-общин в Великобритании, считает, что «высшее выражение движения в человеке – это пение чистых тонов и мелодий, и в пении человек поднимается над самим собой. Песня рождается из ощущения движения».
В наших старинных народных танцах заложено много коррекционных возможностей. Круговые и парные танцы содержат явный пространственно-формообразующий элемент. Постоянная смена направления движения способствует осознанию пространства, помогает увереннее ориентироваться в комнате.
Некоторые дети слабо осознают своё тело и боятся идти назад, но, держась за руки, они чувствуют себя увереннее и лучше сохраняют равновесие.
Тот, кто обычно стремится избежать контакта, легко и естественно берёт соседей за руки в танцевальном кругу. Телесный контакт позитивно влияет на развитие чувств.
Если школьный день начинается с урока народных танцев, на котором дети делают ритмические речевые упражнения, поют, хлопают и топают, на остальных уроках у них может улучшиться настроение и повыситься внимание – танцы способствуют росту общего уровня активности.
Специальные терапевтические занятия танцами полезны при психотических расстройствах, агрессивности, эмоциональных стрессах и пограничных состояниях.
Неспособность делать перекрестные движения руками и ногами или пересекать среднюю линию тела может быть преодолена специальными танцевальными упражнениями. Результатом постоянных занятий народными танцами обычно бывают гармоничные движения и красивая осанка.
В наше время, когда в школах учится так много детей разных национальностей, танцы дают им возможность узнать что-то о музыке и особенностях культуры друг друга.
Не стоит также забывать, что игровая манера танцев пробуждает фантазию и способность импровизировать. Танцы не должны сводиться к простому повторению образца, фрагменты традиционных танцев можно использовать творчески.
Поскольку народные танцы не запатентованы, мы часто находим одни и те же базовые танцевальные движения на всем континенте. В этом величественном царстве нашей музы Терпсихоры мы свободны.
Надеюсь, что эта публикация послужит нашей общей цели – распространению среди людей ощущения свободы и радости.
Автор статьи: Норд Стуре, лечебный педагог, специалист по движению, профессор танцевальной терапии и педагогики, основатель лечебно-педагогических школ-кэмпхиллов в Великобритании, один из основателей Dormjoskolan (Швеция) – школы-интерната для детей с проблемами развития.
НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ В ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИКЕ И ВАЛЬДОРФСКОЙ ШКОЛЕ
12 октября 202312 окт 2023
35
3 мин