Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка про денежное довольствие советских офицеров и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Слухи о высоких зарплатах офицеров в советское время сильно преувеличены. Лейтенант не в отдалённой местности получал 250 рублей при средней зарплате по стране 200 рублей. Полковник около 500 рублей получал. Столько могли зарабатывать квалифицированные рабочие, но они не имели пенсии по выслуге лет и иных льгот.

**

Я бы побыл батальонным старшим писарем. Ни к какой конкретно роте не приписан, просто прикомандированный к батальону, никакого надзора. Подчинение только напрямую начальнику штаба и комбату. Ночуешь в какой хочешь роте, но там, где не будут утром по тревоге поднимать. Если поднимают весь батальон, просто остаёшься в кабинете на раскладушке и утром слышишь над головой топот сотен солдатских сапог.

Никаких тебе ранних подъёмов, поверок, зарядок, построений и нарядов. Свободный выход в город, офицеры и прапорщики заискивающе за руку здороваются, потому что им табель в конце месяца закрываешь, везде свои люди – хорошо. Правда, не сразу хорошо было, только после первого полугода службы со всеми вытекающими, включая дедовщину.

**

Почитал и напомнило мне советские времена. Я закончил гражданский вуз. Пошёл служить офицером. Первый год не вылезал с техники и казармы, хотя семья была. Звание старшего лейтенанта задержали на год, с кем-то перепутали. Потом служил почти 10 лет. Было всё. Как хорошего офицера, посылали везде. То где-то техника сломалась, то с кем-то на полигон на стрельбы.

Все 10 лет жил на точке. Выходных почти не было. В отпуск ездил зимой. Дослужился только до капитана, хотя образование позволяло до полковника. Выше должности не давали. Говорили: «Кто здесь будет служить?»

Когда пришёл Горбачёв, то решил уволиться из армии. Написал рапорт. Мне отказали. Сказали, что таких офицеров из армии не увольняют. Пришлось своей рукой в личном деле вписывать выговоры - так я и уволился.

**

Очень многое зависело от вида/рода войск. Кого было много в группах войск, тех и меняли. Я застал в ЦГВ офицеров, сделавших 2 "ходки" по 5 лет, но между ними послужившими в ТурвВО/ЗабВО. Там же встретил знакомого по ЗабВО, он отслужил в МНР, попал в Закавказье и через 2 года в ЦГВ (вертолетчик). Кто после ВУ - путь в Жуковку, Киев или Ригу. Танкисты рядом, тоже менялись неплохо. ПВО сидели или ездили по окраинам.

**

Я служил 1993-1994 год, служил 1,5 года в Перми. В Перми впервые увидел, что свободно продают новые машины, бананы и полное изобилие всего - я был в шоке. Через 2 месяца службы у меня родилась дочь, меня отпустили в отпуск.

Денег дали прилично, я даже не ожидал, купил импортный шампунь, конфеты «Птичье молоко», водку «Лимонная». У нас в городе тогда этого не было, жена обрадовалась.

**

Был такой при Брежневе 11-й кавалерийский полк в Подмосковье. По слухам, был создан по настоянию Сергея Бондарчука для съёмок его киноэпопеи "Война и мир", где была масса батальных сцен с кавалерией. Опыт съёмок оказался весьма удачным, а поэтому полк оставили надолго и периодически привлекали на киносъёмки. Я столкнулся с этими ребятами на концерте в Москве перед парадом на Красной площади в 1977 году.

**

Для поступления в любой военный вуз нужно было за полгода готовить документы для поступления через военкомат и отправлять запрос в училище (опять же, через военкомат по месту жительства). И только после получения вызова из училища (если там решат, что Вы - достойный кандидат на поступление), можно было выдвигаться туда к назначенной дате. Просто так прийти с улицы и сказать: «Хочу к вам поступить!» было невозможно.

Читайте также: Заметка про питание в Ташкентском ВОКУ и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.