В социальной сети почти каждого специалиста или медицинского центра по лечению сколиоза можно встретить сопоставление рентгена «до–после» терапии. Тем не менее, уменьшение угла по Cobb — не всегда главная цель терапии сколиоза. Более того, при работе со сколиозом у взрослого данный аспект зачастую совсем не входит в чек лист оценки эффективности терапии (если хотите знать подробнее почему, пишите в комментариях «взрослый сколиоз» и мы обязательно напишем об этом пост).
Начнём с того, что на трёхмерной деформации позвоночника сколиоз не заканчивается. Он сопровождается визуальными изменениями туловища (неровные плечи, торчание одной лопатки, рёберное выбухание, неровная линия талии). Зачастую именно эти изменения сказываются на качестве жизни пациента. Люди приходят лечить НЕ СНИМОК, а то, что они ВИДЯТ ГЛАЗАМИ и ощущают в виде боли. Именно по этой причине в оценке эффективности терапии часто опираются именно на визуальные изменения, а именно:
- Коррекция фронтального баланса — равномерное распределение нагрузки на нижние конечности, что предупреждает неравномерный износ, например, тазобедренных/коленных суставов.
- Восстановление сагиттального профиля — восстановление физиологических изгибов. Правильная осанка предупреждает перегрузку тех или иных мышечных групп спины и шеи, что зачастую и выступает источником боли в спине (сколиоз не болит! боль дают мягкотканные структуры, подтверждённые неравномерной нагрузке в результате нарушения физиологических изгибов). Кстати, торчащие животики у худышек тоже зачастую обусловлены нарушением сагиттального баланса.
- Уменьшение ротационного компонента — на сам позвоночник повлиять не так-то просто, но регулярными специфическими упражнениями и корсетом можно предупредить/уменьшить рёберное выбухание (часто основной беспокоящий визуальный «симптом» сколиоза), выровнять плечи и лопатки, а также устранить или уменьшить прочие неровности. Да, эти факторы зависят от величины искривления позвоночника, но зачастую в куда меньшей степени, чем принято считать. По этой причине они поддаются коррекции вне зависимости от изменения самой сколиотической дуги.
Что же касается самого искривления позвоночника, мы безусловно нацелены на предотвращение его дальнейшего увеличения. Иногда даже удаётся его уменьшить, но это возможно не всегда и только при условии своевременного начала терапии и характера сколиоза.
К нам на приём приходит ЧЕЛОВЕК, а не СКОЛИОЗ, и мы работаем не с бумажкой с изображением позвоночника, а с пациентом, стремясь к тому, чтобы ему было комфортно в своём теле и нравилось отражение в зеркале.