Практически каждая женщина после счастливого момента, рождения ребенка, испытывает большой стресс в физическом и психическом плане.
Рекомендации от нашего преподавателя йогатерапевта женского здоровья Юлии Амерхановой
Сразу после появления малыша на свет уровень «гормонов беременности», прогестерона и эстрогена, резко падает, равно как и уровень гормона щитовидной железы.
Спокойно! Без паники! Теперь активно начинают выделяться окситоцин и пролактин для появления и выведения молока. После родов матка сокращается постепенно и уже к 6-й неделе выделения из нее приходят в норму.
Что лучше делать в этот период
- Кормить грудью. Сосание вызывает интенсивное сокращение матки
- Гулять. Ходьба помогает матке вернуться к прежним размерам
- Лежать на животе. А если получается, то и спать в этой позе
- Использовать поддерживающее белье (бандаж, корсет и длительность ношения - по рекомендации врача)
- Йога и дыхательные упражнения по работе с нервной системой и диафрагмой
Чтобы ваш организм постепенно вернулся к его нормальному состоянию, должно пройти время. Период реабилитации может быть от 3 до 6 месяцев, при условии отсутствия таких факторов, как эпизиотомии, разрывов, кесарево сечения или даже применения щипцов.
Указанные выше факторы осложняют и удлиняют период реабилитации.
Почему? Потому, как во время беременности и родов вырабатывается гормон релаксин, который расслабляет мышцы таза и матки. Его влияние длится еще в течение 5-6 месяцев после родов, а может и дольше.
Поэтому до этого срока качать пресс и усиленно восстанавливать мышцы тазового дна - нельзя. Влагалище расширено и при усилении давления на мышцы живота можно просто вытолкнуть стенки влагалища, а также мочевой пузырь, прямую кишку и тем самым допустить опущение тазовых органов. Оно вам надо?
Будьте бережны к себе! А на мягкую йогу приходите к нам в SmartYoga.online - твоя самая близкая студия