Найти тему
Тренер Сокиркин

Почему самбо проигрывает БЖЖ?

Не в прямом смысле слова, конечно. Речь идёт о популярности и маркетинговой составляющей.

Маркетинг!

Да. Вся история боевых искусств - это большой маркетинг. Правильно преподнесли, во время показались нужным людям. Фунакоси вот был более презентабелен и образован, он нашёл благосклонность влиятельного, на тот момент, Дзигаро Кано. Кано пользовался своим положением и связями. Тэквондо WTF стало олимпийским, благодаря сильного корейскому лобби в Северной Америке.

И т.д., и т.п.

И это нормально. Это нисколько не умаляет достоинство какого-либо боевого искусства.

Вот с этим в нашем самбо проблемы. Слишком много бюрократизма, слишком много совдеповости.

Посмотрите как менялось даже кимоно у многих единоборств. В каратэ киокушинкай, в дзюдо, в бразильском джиу-джитсу. В WKF правда как носили на размер больше, так и носят.

В самбо же все те же облегающие трусы и куртки советской выкройки.

Правда недавно увидел поединке в октагоне, там самбисты были в куртках и шортах, напоминавших одежду грэпплеров.

Само по себе самбо очень крутое единоборство и спортивное, и боевое. Я бы даже сказал борьба самбо во многом выигрывает у дзюдо.

Но у самбо нет той личности, каковым был Кано, был Элиу Грейси.

Помните «роль личности в истории»? Вот в самбо нет такой личности. У самбо есть большая проблема - казённость. Ещё в советские годы его сделали слишком номенклатурным. Личностей не номенклатурных советская власть ликвидировала.

Одно время хотели забыть и о самбо, с трудом отвоевали в сталинские годы эту борьбу.

Почему БЖЖ выигрывает маркетинговую войну?

Я помню соревнования по самбо, да и по дзюдо. Какие-то старперы, которые путали фамилии, вызывали не тех людей на ковёр. Липовые спортсмены, выступающие под чужими фамилиями. Напряжённая, усталая атмосфера. Так и у каратистов, и у дзюдоистов, и у тэквондистов, и у японского джиу.

А вот в БЖЖ и в грэпплинге как-то всё свежее. Больше молодёжи, меньше бюрократии, больше позитива. Люди пришли пороллить, даже потусоваться. И это разряжало обстановку.

Нет стариков, пузатых дядей.

Яркие ги, котоыре дают возможность самовыражаться.

Ги, это вообще отдельный разговор. Параноидальная привязанность к ги определенного фасона и цвета, выдаёт как-раз маркетинг. На турнирах по каратэ или кудо, или дзюдо, не дай бог не тот оттенок, не та длина рукава.

Да и по самбо помню однажды не пускали на ковёр. Длина рукавов не та.

Самбо, конечно, никуда не денется. Но для него окошко в открытый мир становится всё уже и уже. Возможность сделать из него мегапопулярное единоборство в мире мы профукали.

Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. Там и видео с реальных тренировок больше, и много интересных ссылок, а так же вступайте в нашу группу в VK