Продавцы нам говорят: "Террасная доска из лиственницы не требует особого ухода и достаточно проста в обслуживании". И мы верим. Покупаем, монтируем, радуемся первое время террасе из натуральной древесины, а потом...
Оказывается, чтобы сохранить первозданную красоту террасы из лиственницы её надо с маниакальной регулярностью мыть, чистить и обрабатывать.
Про правильный монтаж лиственницы с требуемыми зазорами между досками говорить не будем. Будем считать, что монтаж террасы произведен безупречно.
Следующим шагом идет защитное покрытие террасной доски (масло, лак или какое то другое специальное защитное средство). Благодаря ему дерево защищается от воздействия от воды и ультрафиолетовых лучей солнца. Но защитное покрытие не вечно и его надо регулярно (не менее 1-2 раза в год) обновлять.
Регулярно (не менее раза в месяц) всю террасную доску надо инспектировать на повреждения. На поверхности доски можно обнаружить белые или черные пятна, что является признаком поражения грибком или плесенью. Поставленные тяжелые предметы, примененные острые металлические щетки для очистки, удары по террасе могут оставить неприятные царапины и испортить товарный вид террасы. Террасная доска быстро реагирует на пролитые на нее жиры, органические вещества или других загрязнения. Если их оперативно не удалить, пятна мгновенно въедаются в структуру дерева, и их устранение превращается в целый квест.
В результате от 1 до 4 раз в год Вас ждет регулярная очистка террасы и восстановление защитного покрытия. При этом требуется применять специальные щетки для дерева с жесткими щетинами и подбирать соответствующее моющее средство для дерева.
Чуть расслабились, поленились и вуаля! Неприятный сюрприз! Отдельные доски на террасе стали темно-серыми от пыли и налета, появились трещины и царапины, поверхность местами покрылась неприятными черными пятнами, которые глубоко въелись в дерево.
Конечно, вы можете сказать, что я Вас пугаю. Да я пугаю Вас, мои ленивые городские жители, которые построили на участке деревянный дом с открытой террасой из лиственницы и думаете, что можете теперь поднять лапки к верху и балдеть! Да, среди Вас есть настоящие ценители древесины, которые изначально понимают, что за любым деревом, как за живым материалом, нужны регулярный уход и особое внимание. Но их сравнительное меньшинство.
Для большинства более ленивых обладателей террас я бы посоветовал вместо лиственницы обратить внимание на древесно-полимерный композит (ДПК). Да, в ДПК нет той души, что в натуральном дереве, но зато он не требует такого ухода. Помыл Керхером и порядок.
Есть только один важный нюанс. ДПК сейчас продается разный. Будьте внимательнее. Не соглашайтесь на дешевые не долговечные варианты - нормальный ДПК стоит намного дороже лиственницы.