Bonsoir дорогие читатели!
Вот мы и добрались до альбома, превратившего Милен Фармер во французскую супер-звезду. С 1988 по 1989 год ее популярность росла невиданными темпами, поражая даже коллег по профессии. Пришла пора рекордов, признания и музыкальных побед, к которым она так стремилась. Но не все они будут радостными...
М.Ф. - "Это правда, что писать песни - это отдушина"
Начнем, традиционно, немного издалека. Лето 1987 года выдалось для Милен более чем удачным. По радио и TV крутили Тристану, песня успешно продвигалась в медиа, неплохо продавались пластинки (хотя выплаты гонораров певице сильно опаздывали). В июле Фармер вместе с Бутонна, а также с некоторыми родственниками и друзьями, уехала в отпуск на юг Франции. Горячее летнее солнце, бассейн, прохладные напитки, расслабленное общение с близкими - обстановка была веселой и беззаботной. На уровне идей создание будущего альбома началось где-то здесь. Бертран Ле Паж (менеджер Милен) убеждал ее не "изобретать велосипед", а идти проторенной другими дорогой. Исполнить кавер-версию какой-нибудь популярной песни. Почему бы и нет? Прием эффективный и почти безотказный. В конце-концов девушка даже согласилась. Планировалось, что продвигать новый альбом Милен начнет с композицией "Déshabillez-moi" ("Раздень меня") - скандальным произведением Джульетты Греко 1967 года. Но в это же время Фармер пишет "Sans contrefaçon" и назначает этот шлягер локомотивом грядущего альбома.
В сентябре Милен и Лоран вернулись в студию, чтобы заняться альбомом вплотную. Уже 16 числа проходит запись "Без обмана", идет подготовка к съемкам клипа. В середине октября сингл отправляется в продажу. Тем временем Фармер активно пишет новые песни. Отныне все новые тексты создает только она сама, в ведении Лорана Бутонна осталась музыка и съемки клипов. Из воспоминаний Эльзы Триллат (подруги певицы в то время):
" Однажды вечером она говорит мне, что только что за полчаса написала текст для своего следующего альбома. Она читает мне его по телефону. Это "Ainsi soit je....". В это время она пишет большинство песен для своего следующего альбома и ежедневно информирует меня о том, как она продвигается." (Fanzine Mylène Farmer Magazine, 2004 г.)
За исключением "Déshabillez-moi" и "L'Horloge" все песни вышли из под пера Милен, отсюда отличия от предыдущего альбома в идейном плане. Слегка отойдя от, обожаемой Лораном, темы религии, девушка перенесла акцент на личные эмоции и отсылки к любимой литературе. То, что было намечено еще в "Plus Grandir", теперь получило развитие на новом уровне. Осмысление идей смерти, двойственности души, любви духовной и физической, насмешки над общественной моралью (PQSD) - все это составило основу альбома. "Вселенная Милен Фармер" из аморфной абстракции превращалась в бренд.
"Этот альбом на самом деле является моей философией; все мои желания, мои увлечения, а также то, что мне небезразлично. Многие шокирующие идеи, резкие обвинения смягчаются мягкостью музыкальных нот, но я думаю, что исходящая от них энергетика не такая приятная, как того хотелось бы." (Graffiti, 1 мая 1989 г.)
Запись и сведение звука проходило с новым звукорежиссером - Тьерри Рогеном. В качестве пробного проекта он уже помогал с записью Тристаны, теперь он работал с Лораном и Милен на постоянной основе. Судя по его воспоминаниям, широко известный перфекционизм певицы начал проявляться уже в те года.
"Над Ainsi soit je... мы работали все трое, но это очень быстро утомило Лорана из-за того, что Милен хотела получить наилучший результат, и иногда на это уходили часы." (Fanzine Instant-mag, 2003 г.)
Изначально это отражалось только на текстах и звуке, но, как мы теперь знаем, распространилось и на все остальные элементы. До тех пор, пока голос не будет звучать так, как нужно, пока все движения танца не будут отточены до миллиметра, пока декорации и свет на сцене не начнут полностью отвечать задумке - работа не будет закончена. Вне зависимости от того, сколько времени это займет. (В действительности, это еще одна причина больших перерывов между концертными турами певицы. Подготовка занимает огромное количество времени и сил, а сами выступления выматывают ее физически и морально.)
На запись всего альбома, по словам Милен, ушло 4 месяца. Работа шла с сентября по декабрь 1987 г., одновременно с продвижением сингла "Sans contrefaçon". Еще несколько месяцев ушло на окончательное сведение звука. Поэтому выход альбома снова значительно задержался. Пластинка поступила в продажу 14 марта 1988 г. Одноименный сингл "Ainsi soit je..." последовал уже через две недели, обеспечив дополнительную медийную поддержку.
М.Ф. - "Со вторым альбомом ты лучше овладеваешь своим творчеством."
1. L'Horloge
Открывает альбом композиция "L'Horloge" ("Часы") - переложение на музыку произведения Шарля Бодлера из его сборника стихов "Цветы зла". Милен еще со школьных времен увлекалась его произведениями и они оказали огромное влияние на ее творчество. В данном случае певица продолжила мысль, начатую в "Plus grandir". Невозможно бороться со временем, поэтому цени каждое, отпущенное тебе жизнью, мгновение.
"Знай: время — жалости не знающий игрок,
Удар его руки не попадает мимо…
Опомнись! Бездна ждет, она неумолима,
И из часов течет без отдыха песок."
Интересно, что "Цветы зла" сразу после публикации в 1857 г. подверглись ограничениям, а сам автор получил внушительный штраф за нарушение моральных норм общества. Многих не устроила откровенность его произведений. Фармер эту страсть к "срыванию покровов" переняла, регулярно пользуясь возможностью уколоть социум или отдельные его группы за лицемерие. Да и с органами цензуры у "рыжей бестии" проблем было не многим меньше. Образность и двусмысленность песен не позволяет к ним придраться, а вот многие клипы показывались только в сильно урезанном виде.
На данный момент, Милен выступила с этими стихами на сцене всего в двух турах. На концертах 1989 года произведение звучало в рамках продвижения второго альбома и декламировалось в самом начале. Исполненное 30 лет спустя в финале концертов на Paris La Défense Arena, в декорациях пожара, оно выглядело как замыкание круга. Словно философское осмысление собственной карьеры. (Многие фанаты тогда с ужасом подумали, что это прощание и Милен покидает сцену навсегда. Благо эти опасения не оправдались). Одно очевидно - многим идеям Шарля Бодлера мадам Фармер верна по сей день.
2. Sans contrefaçon
Следующим произведением на пластинке стала уже знакомая нам "Sans contrefaçon" ("Без обмана"). Одна из немногих песен, отвечающих в альбоме за танцевальные ритмы. Вместе с тем она продолжает раскрывать личные для Милен темы. В данном случае, она обратилась к воспоминаниям о своем детстве и тех ощущениях, которые тогда испытывала. Слушателям композиция невероятно понравилась, поэтому на концертах она исполняется до сих пор. (Подробному разбору этого произведения посвящена отдельная статья на канале)
3. Allan
А это дань уважения другому писателю - Эдгару Аллану По. Текст песни отсылает слушателя к рассказу "Ligeia", из сборника "Необыкновенные истории", кстати, переведенного на французский язык Бодлером. Первая фраза взята напрямую из рассказа. В будущем Фармер еще не раз будет брать строчки из работ классиков.
4. Pourvu qu'elles soient douces (PQSD)
Переводится это длинное название как "Лишь бы они были нежные" и подразумевается здесь ничто иное, как женские ягодицы. Не забываем, что Милен обожает творческие провокации. Данная песня вместе с клипом являются логическим продолжением Либертины, а второе название сопутствующего видео звучит как "Libertine II". В цензурном виде общий смысл можно описать как критику мужского цинизма в интимной жизни, хотя... тут есть не только это.
М.Ф. - "Это песня-памфлет. Она адресована великому извращению мужчин, по крайней мере, тому, что они могут позволить себе. Я не считаю себя сексуальной извращенкой. И потом - извращение, оно ведь может быть нормальным, верно ? Все зависит от собственных ценностей." (France Soir, 19 ноября 1988 г.)
Стоит заметить, текст наполнен веселой иронией и меткими язвительными выражениями. Но, в то же время, он дает понять, что девушка вовсе не против происходящего.
Танцевальная музыка, легко застревающая в памяти, призвана отвлечь от содержания. Даже многие французы, которые неоднократно слышали PQSD, не вникали в ее смысл.
Вообще, понять отношение Милен ко всему этому сложно, мотивацию создания песни и основной посыл она трактует по-разному. В 80-е годы у нее еще не сложилось определенного образа, из-за чего публика наблюдала метания между условной Тристаной-скромницей и Либертиной-распутницей. Личные же предпочтения Фармер - тема для отдельного долгого разговора.
Так или иначе, PQSD выпустили отдельным синглом и его продажи превзошли на тот момент все пластинки Милен, достигнув отметки в 700 000 копий и первого места в Top-50. Не в меньшей степени песня помогла продажам всего альбома. Фанаты песню обожают, поэтому певица регулярно включает ее в концертную программу.
5. La ronde triste
"Хоровод печали" - странная песня. Несмотря на французское название, исполнена целиком на английском языке. Текст очень простой, если не сказать примитивный, заметно отличается от других произведений Милен. Музыка также выделяется среди остальных композиций. Электронная обработка голоса стилистически выбивается из ряда других песен. Создается ощущение, что это результат эксперимента Милен, Лорана и Тьерри. Насколько известно, сама певица не относилась серьезно к этой записи и, возможно, композицию вставили в альбом только как "буфер" между игривой "PQSD"и лирической "Ansi soit je...".
6. Ainsi soit je...
"Такова я..." / "Такая уж я..." / "Такая я..." - одна из главных песен в альбоме и в карьере певицы, к настоящему времени уже "классика Милен Фармер". Первая баллада, выпущенная синглом. Печальный монолог, обращенный к близкому человеку. В тексте Милен задействовала ритуальную религиозную формулу, используемую в христианстве - "Ainsi soit il" = "Amen", то есть "Да будет так" = "Аминь". Поставленное в нужном месте, оно придало словам девушки оттенок смиренной безысходности. Всепоглощающее отчаяние одинокой души пронизывает эту композицию от начала до конца.
Несмотря на скромные, относительно других синглов, продажи - всего 150 000 копий, со временем песня стала особенно любима публикой. Не в последнюю очередь благодаря эмоциональному исполнению на концертах. Композиция примечательна еще и тем, что на ней Фармер оттачивала вокал, часами записывая в студии различные звуковые дорожки, добиваясь идеального звучания.
"Ainsi soit je... - это не значит, что я бью кулаком по столу, говоря: вот так! Многоточие очень важно." (Le Progrès, 18 мая 1988 г.)
Музыкальное видео, снятое к этой песне, Милен называла самым любимым из раннего этапа карьеры.
7. Sans Logique
И вновь Милен обращается к исследованию светлых и темных сторон человеческой души. "Без логики" конечно посвящено ее личному внутреннему миру, но многие найдут здесь близкие мотивы, тем более, что тема очень древняя. Первая строчка текста позаимствована у Вольтера, а весь первый куплет напоминает собой подобие философских размышлений мыслителей эпохи Просвещения. В контексте отсылок интересное замечание оставила Эльза Триллат:
"Однажды Бриджит, сестра Милен, сказала мне, что "San Logique" это было обо мне. Действительно ли это так? Если да, то Милен, одновременно сатанинская и ангельская, именно та, кто с радостью выколола бы мне глаза ударом ножниц!" (Fanzine Mylène Farmer Magazine, 2004 г.)
Звучащая вначале песни фраза "This is a blank formatted diskette" ("Это пустая отформатированная дискета")- отсылает к технической ошибке, из-за которой, записанные заранее аранжировки Лорана Бутонна не сохранились. Первый вариант музыки оказался обидным образом утерян. При попытке воспроизвести запись компьютер озвучивал ошибку, ставшую в песне своеобразной "пасхалкой".
Любопытный момент отмечают франкоязычные слушатели. В тексте песни использовано множество архаизмов - слов, относящихся к XVIII , но не актуальных в XX веке. Милен воспользовалась приемом из Libertine, где современное "putain" Лоран заменил на устаревшее "catin".
М.Ф. -"Это правда, что Suns Logique это парадокс, который есть в каждом из нас." ("De l'autre côté du miroir", Sud Radio, март 1989 г.)
8. Jardin de Vienne
"Венский сад" / "Вьенский сад"- какой из городов имела в виду Милен понять сложно, во французском их названия пишутся одинаково. Красивая композиция с печальным наполнением.
"Это история одного человека, которого я знала. Французский парень, который повесился в общественном саду à Vienne." (Выбирайте что вам больше нравится - Вьен или Вена.- авт.) (Super, 1 мая 1988 г.)
Долгое время Милен была склонна романтизировать суицид, но, получив широкую известность, стала осторожнее относиться к подобным темам. Будучи большой звездой, следует понимать, какое влияние оказываешь на слушателей, не все из которых психически уравновешены. Даниэль Фуше, пресс-секретарь певицы в то время, описывала такой случай:
Д.Ф. -"Я помню одну ужасную историю. Однажды в выходные мне позвонил полицейский. Дочь его двоюродного брата, поклонница Милен, сбежала, чтобы покончить жизнь самоубийством на коврике своего кумира. В конце концов, девушка приехала к Милен, но семья забрала ее." (IAO, 2005 г.)
Увы, но это не последний, и не самый страшный случай столкновения Милен с проявлением фанатского безумия.
9. Deshabillez-moi
"Раздень меня" - кавер-версия песни Джульетты Греко. В свое время это был громкий хит, Милен хотела представить его в более легком и юмористическом исполнении. Существует легенда, что во время записи в студии Фармер пела простуженной и звуки чихающей певицы попали в запись случайно, а переписывать уже не стали. Это конечно забавная сказка. В своем стремлении к идеалу ни Милен, ни Лоран не допустили бы лишних звуков. Так что это почти наверняка очередная шутка, подобная вступлению из "Sans contrefaçon". "Deshabillez-moi" выпустили на обратной стороне сингла "Ainsi soit je...". Выступлений на TV с этой композицией было мало, но одно из них зрители хорошо запомнили в то время. 21 октября 1987 г. на канале TF1 транслировали церемонию "Oscars de la Mode", где Милен впервые представила "Раздень меня". В процессе выступления платье слегка сползло вниз, открыв правую грудь больше, чем должно было. Случайно ли?
На концертах песня исполнялась в двух турах: 1989-го и 2006 года. Всегда с особой экспрессией.
10. The Farmer's Conclusion
Инструментальная композиция с голосами сельскохозяйственных и домашних животных. Свиньи, коровы, собаки, овцы, петухи и неведомо кто еще издает звуки под музыку. Периодически слышны охи самой Милен. Что это, ирония по поводу собственного псевдонима? (Farmer переводится как фермер). Или это насмешка над миром шоу-бизнеса, внутри которого, как посреди скотного двора оказалась Милен? Отношения с гламурной "тусовкой" у певицы складывались напряженные. Как пишет в своей книге Б. Кашен, в конце 80-х завидующие коллеги прозвали Фармер "гадкой фермершей", намекая на ее фамилию и отношение. Запомним этот момент, скоро к нему вернемся.
М.Ф. - "Это идея Лорана! Это инструментал. Farmer's Conclusion - это заключение фермерши!" (Skyrock, 7 мая 1988 г.)
Подводя итог всему альбому, можно сказать, что это настоящий портал во внутренний мир Милен Фармер. Даже те композиции, что не были написаны ее рукой, отражают определенные черты ее характера. С "Ainsi soit je..." певица наконец обрела столь необходимую ей свободу самовыражения. Нередко можно услышать, что записывая песни, Милен изгоняет собственных демонов и обретает душевную гармонию. Только вчитываясь в тексты, начинаешь понимать, насколько это верное замечание.
"Название моего последнего альбома, Ainsi soit je...., не поймите меня неправильно, я хотела сделать вывод. Это как если бы я сказала: «Вот такой я себя представляю»". (Super, 1 мая 1988 г.)
М.Ф. -"Мы приближаемся к миллиону! Это потрясающе!"
Коммерческие показатели второго альбома были ошеломительны. Если к лету 1988 г. было продано около 100 000 копий, то к осени уже 400 000. Параллельно подстегивали продажи выходящие синглы. Sans contrefaçon - ок. 500 000, Ainsi soit je... - 150 000, PQSD - более 700 000, Sans logique - ок. 200 000. Регулярно выходящие синглы, показ клипов и выступления на TV подогревали интерес к альбомной пластинке весь год.
М.Ф, - "Я целиком занята продвижением, и это занимает меня полный рабочий день. Тем более, что альбом Ainsi soit je... получил потрясающий прием, что доставляет мне огромное удовольствие." (Foto Music, 1 июля 1988 г.)
В марте 1989 года альбом "Ainsi soit je..." преодолел отметку в 1 000 000 проданных копий. Милен Фармер стала первой французской певицей, чей альбом получил бриллиантовую сертификацию. На этом продажи не остановились, постепенно дойдя до 1.5 млн. копий. Столь блестящие результаты не остались незамеченными и Милен попала в книгу рекордов Гиннеса, как самая успешная французская исполнительница.
Профессиональное сообщество было вынуждено признать новую супер-звезду. 19 ноября 1988 г. на церемонии награждения премии "Музыкальные победы" Милен Фармер объявили "Артисткой года" (Victoires de la musique - французский эквивалент премии Грэмми) . Однако выступать на награждении Милен отказалась. И, если посмотреть на запись того вечера, легко заметить, что радости на ее лице нет, а вымученная улыбка то и дело исчезает.
Речь Милен на сцене:
" -Добрый вечер. Я благодарю вас за ваши слова и за любовь к моей работе. Я тронута и немного опечалена... (вмешивается ведущий - "Почему ты опечалена?") Но рада. Это все. Спасибо вам. (Милен берет в руки приз) И, прежде всего, я хотела бы сказать большое большое спасибо зрителям, вот."
Позже певица так прокомментирует это награждение:
"Я часами сидела за кулисами на репетициях того телевизионного вечера. Здесь была вся тусовка шоу-бизнеса, и эти люди вызывали у меня отвращение. Они все ненавидят друг друга. Мне было грустно, что я была вознаграждена и признана этими людьми. Это Победы лицемерия ! Я чуть не сбежала, но осталась, чтобы доставить удовольствие людям, которые смотрели шоу. Они бы не поняли..." (Télé Moustique,12 октября 1989 г.)
Данную премию Милен будет старательно игнорировать. В 2005 году, в ответ на признание ее "лучшей певицей за 20 лет" (То есть за все время существования премии) Фармер попросит больше никогда ее не награждать и даже не номинировать.
Нелюдимый характер Милен некоторые артисты принимали за высокомерие, а ее саму за выскочку. Определенная часть завистников занималась тем, что поливало ее имя грязью, отлично зная, что она не ответит. Подобных персонажей певица просто игнорировала. О том, в каких отношениях Фармер была с коллегами по шоу-бизнесу рассказывала ее пресс-секретарь:
"- Легко ли Милен общалась с людьми из шоу-бизнеса?
- Вовсе нет. Это было не ее дело. Она не ходила на вечеринки к людям. За исключением тех случаев, когда мы были организаторами... (...)
- Что думало окружение об этой молодой певице, которая держалась в стороне?
- Некоторым это, конечно, не нравилось. У нее был имидж немного зануды, но не чрезмерной, потому что она была очень милой." (IAO, 2005 г.)
Пресса и представители шоубиза постоянно искали слабое место Милен, способ зацепить и дискредитировать соперницу. И, казалось, они его нашли. Всем было известно, что за 5 лет Фармер считанные разы выступала перед публикой с "живым звуком". Собственных концертов у нее не было, а почти на всех телешоу она танцевала и открывала рот под фонограмму. Это был очень удобный повод для критики, тем более, что некоторые основания были. (На видео ниже живое исполнение "Tristana").
Кроме того, певице регулярно припоминали то огромное влияние, которое на ее творчество оказывал Лоран Бутонна. Распространенным названием тандема Фармер-Бутонна в прессе было "Милен Фармер и ее Пигмалион". Получалось, что все успехи ее песен - это заслуга Лорана, который пишет музыку и умело обрабатывает голос девушки в студии. Этакий гениальный продюсер и его марионетка. "Она же не умеет петь!" - таким стал основной тезис недоброжелателей. Это был вызов.
И Милен его приняла. В 1988 г. началась подготовка к первому концертному туру Милен Фармер. Грандиозное театрализованное представление, подобных которому еще никто и никогда во Франции не делал. Сложнейшее костюмированное шоу с живым звуком - таким был замысел певицы. Настало время для триумфа.
Делитесь своими впечатлениями в комментариях и присоединяйтесь к нашему сообществу, если вам интересны подобные материалы.
До скорых встреч!