Все уже привыкли, что в Москве 10 вокзалов: Ленинградский, Ярославский, Казанский, Белорусский, Павелецкий, Савеловский, Курский, Киевский, Рижский и новый Восточный. Но недавно в одном из спальных районов я обнаружил еще один огромный вокзал. Оказалось, он даже больше, чем Восточный. Работает вокзал уже год, но многие горожане и туристы о нем даже не слышали. Отправляются отсюда только пригородные поезда и электрички МЦД.
Называется вокзал - Печатники. Он расположен на юго-востоке Москвы в одноименном районе. Это настоящий дворец для пассажиров. Правда их здесь пока немного. Что ж, зато можно хорошо рассмотреть современные интерьеры и дизайнерские находки. К тому же за год эксплуатации вокзал почти не истрепался. Давайте пройдемся и посмотрим.
Вокзал состоит из нескольких зданий, объединенных стеклянными галереями. Можно сказать, что здание парит над железной дорогой, ведь основные пассажирские залы расположены над посадочными платформами.
Вокзал не является конечной станцией электричек и поездов дальнего следования. Это промежуточная остановка для пассажиров проходящих пригородных составов, в том числе МЦД 2.
Как и положено вокзалу, здесь есть залы ожидания пассажиров, кассовый зал, табло с расписанием, туалеты, можно купить напитки. В кадках стоят деревья - видимо, для создания уюта для ожидающих поезд.
Комплекс настолько большой и смотрится так современно, что даже не верится, что ты находишься не в центре города, а в спальном районе.
Интересно, что вокзал был построен с нуля на действующем перегоне Курского направления Московской железной дороги для создания ТПУ "Печатники". Сейчас здесь можно сделать пересадку с МЦД2 и пригородных поездов на Люблинско-Дмитровскую и Большую Кольцевую линии метро и автобусы.
Пересадка на метро - наземная, но создатели узла позаботились о пассажирах и сделали ее крытой - дорога к подземке идет под элегантным навесом. Он, судя по всему, подсвечивается в темное время суток.
Первые современные вокзалы в схожих дизайнерских решениях были открыты к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Тогда они буквально преобразили Адлер и Красную поляну. Спустя годы подобные сооружения стали появляться на крупных станциях МЦД в московских пригородах. И вот, как видим, такой суперсовременный вокзал построили даже в старом спальном районе Москвы - среди подуставших брежневских панельных домов.
Кстати, вокзал выполняет еще одну функцию - пешеходной галереи, соединяющей районы Печатники и Люблино, разделенные железной дорогой. На Люблинскую улицу выводит специальный пешеходный туннель.
Случайно наткнуться на такой вокзал, конечно, было приятно и удивительно. Даже главные станции в некоторых областных центрах могут ему позавидовать. Кстати, власти обещают, что подобные крупные комплексы для пассажиров появятся еще в нескольких районах столицы. И наверное, со временем их освоят и горожане. Когда узнают о их существовании, конечно.
Чтобы не пропустить новые материалы, подпишитесь на канал! Новые материалы также в моем телеграм-канале: https://t.me/Zhestkov_Travel