Найти тему

"ТЁМНЫЙ КРИСТАЛЛ" | КАК СОЗДАТЕЛЬ "УЛИЦЫ СЕЗАМ" СДЕЛАЛ "АВАТАР" 80-Х

24 сентября 1936 года на свет появился настоящий волшебник, один из очень немногих людей искусства XX-го века, кого я могу назвать гением. Его имя - Джим Хенсон, и именно ему мы должны сказать спасибо за "Улицу Сезам", "Скалу Фрэгглов" и "Маппет-шоу", программы, навсегда вписанные золотыми буквами в книгу истории телевиденья. Уверен, где-то в горних высотах такая есть...

Джим Хенсон (24 сентября 1936, Гринвилл, штат Миссисипи — 16 мая 1990, Нью-Йорк) — американский кукольник, актёр, режиссёр, сценарист, продюсер. "На ручках" у Хенсона - его известнейшее творение, лягушонок Кермит
Джим Хенсон (24 сентября 1936, Гринвилл, штат Миссисипи — 16 мая 1990, Нью-Йорк) — американский кукольник, актёр, режиссёр, сценарист, продюсер. "На ручках" у Хенсона - его известнейшее творение, лягушонок Кермит

Хенсона нет с нами уже больше тридцати лет, однако его творения, как в кино, так и на телевидении, продолжают радовать людей на разных концах планеты. И хотя имя его ассоциируется, в первую очередь, с оптимистичными шоу для всех возрастов или, в крайнем случае, с сумасшедшим фэнтези "Лабиринт" с Дэвидом Боуи и Дженнифер Коннелли, сегодня мне хотелось бы рассказать вам о самом мрачном творении Джима Хенсона и его братьев по оружию. Речь о фильме "Тёмный Кристалл"...

-2

О чём кино?

Веками в волшебной стране, которую населял народ гелфлингов, царил мир и покой. Но однажды произошла страшная беда: был поврежден Темный кристалл, магический камень, управляющий законами Вселенной. Из-за этого нарушилось равновесие хаоса и порядка, а бедных человекообразных гелфлингов поработили воинственные, злобные ящеры скексисы. Если Темный кристалл не починить до дня Великого слияния трех солнц, кошмарные скексисы будут вечно править миром. И тогда храбрые гелфлинги Джен и Кира отправляются на полные опасностей и приключений поиски отколовшейся части кристалла,без которой нельзя исправить святыню.

Первоначальный замысел истории сложился у Хенсона во второй половине 70-х, когда Хенсон активно развивал на американском телевидении направление "adult puppetry", кукольных шоу для взрослых. В 1975-76-х годах популярность обрёл его мини-сериал "Земля Горч", повествующая о проблемах взрослых людей через гротескных персонажей из параллельного мира. Но Хенсону хотелось создать нечто более значительное и эпичное, что, с одной стороны, отсылалось бы к старинным мрачным сказкам братьев Гримм, а с другой стороны, могло бы продемонстрировать новейшие кукольные технологии.

Так постепенно у Хенсона выкристаллизовался его замысел. Сценарный набросок был написан им в отеле аэропорта, в то время, пока взлётно-посадочную полосу расчищали от снега. Первоначальный замысел значительно отличался от получившегося фильма. В частности, разные расы мира Тёмного Кристалла говорили на своём языке, сам мир назывался то Митрой, то Нитрой, то просто Тра (по итогу в фильме не называется название мира). Хенсон отдал материал на доработку сценаристу Дэвиду Оделлу, с которым они до этого работали над "Маппет-шоу". В качестве главного по внешности персонажей, проще говоря, художника-постановщика, кукольник нанял иллюстратора Брайана Фрауда. Для Фрауда и Хенсона основными источниками вдохновения стали работы шведского художника Йона Бауэра, создателя жутковатых изображений различных сказочных существ. Кроме того,

Все вместе они кропотливо работали над проектом порядка пяти лет, прежде чем дело дошло непосредственно до съёмок.
Съёмки представляли интерес не только в собственно кинематографическом, но и в научном смысле. "Тёмный Кристалл" - это первый в истории игровой художественный фильм, где люди заменены куклами. Для фильма командой Хенсона и Фрауда были созданы революционные аниматронные куклы, детально проработанные и очень реалистичные. Часть этих кукол управлялась с помощью пультов, часть - при помощи сидевших в них людей. Отдельные ростовые куклы были так тяжелы, что съёмочный день для них дробился на множество мелких этапов по несколько минут, после чего артисты в тяжёлой амуниции (так, костюмы скексисов и гартимов весили порядка 70 кг) подвешивались в специальных коконах, дабы отдохнуть. Затем съёмки продолжались.

Благо абсолютное большинство кукольников, принявших участие в создании "Тёмного кристалла", были людьми стрелянными. Многие из них уже снимались в проектах Хенсона, скажем, в "Улице Сезам". Были среди них и люди, прошедшие горнила "Звёздных войн". Так, в команде фильма оказались актёры маленького роста Майк Эдмондс, Джек Пёрвис, Малкольм Диксон и другие.
Сам Хенсон озвучил и дал движение главному герою, Джену, а его коллега и одновременно режиссёр-постановщик фильма Фрэнк Оз - мерзкой Огре. Кстати, за пару лет до этого Оз уже озвучил одного культового кукольного персонажа, Йоду во всё тех же "Звёздных Войнах". Если интересно подробнее узнать о героях этого фильма, заглядывайте
СЮДА!

Фрэнк Оз со своим героем из звёздной саги
Фрэнк Оз со своим героем из звёздной саги

Съёмки проходили с апреля по сентябрь 1981 года в Великобритании, на "Elstree Studios". Натурные съёмки проходили в графствах Йоркшир и Лестершир, а также на Шотландском высокогорье.

Забавная проблема случилась уже после завершения съёмок. Как я и говорил, изначально предполагалось, что некоторые герои будут говорить на собственных языках. Дэвид Оделл даже придумал для актёров реплики и целые монологи на вымышленных языках. В конце концов от этой идеи было решено отказаться. После этого Оделлу пришлось «переводить» написанное им обратно на английский, да ещё следить за тем, чтобы у героев на экране совпадали движения губ.
Студия
"Universal Pictures", вложившая в фильм Оза и Хенсона, по разным данным, от 15 до 25 миллионов долларов, увидев финальный результат, была несколько обескуражена. Фильм получился довольно мрачным для детского фэнтези, а у взрослой аудитории вряд ли мог бы вызвать интерес. На свой страх и риск компания выпустила "Тёмный Кристалл" в кинотеатрах 17 декабря 1982 года.
Как и ожидалось, приём фильма был весьма неоднозначным. Профессиональные критики, по большей части, встретили "Тёмный Кристалл" холодно, называя неувлекательным, выхолощенным фэнтези, пародией на Толкина и т.д. и т.п. Однако весьма недурную для такого рода проекта кассу в 41 миллион долларов освоить удалось, да и зритель принял фильм неплохо. И если при бюджете в 25 миллионов тут вырисовывается небольшая кассовая неудача, то для бюджета в 15 всё более-менее приемлемо.
Практически одновременно с выпуском фильма, по мотивам его сюжета была выпущена видеоигра, а также целый ряд книг. В дальнейшем история Хенсона стала прирастать большим количеством сопутствующих товаров, от настольных игр и комиксов до специальной линии одежды. Выходили рассказы и целые романы, развивавшие мир Тра.

В 2019-м году мир увидел сериал-приквел "Тёмного Кристалла", "Тёмный Кристалл: Эпоха сопротивления". Выполненный в тех же технологиях, что и оригинальный фильм, сериал привлёк к себе внимание ещё и огромным количеством звёзд, привлечённых к озвучке персонажей. Среди них - Тэрон Эджертон, Аня Тейлор-Джой, Лина Хиди, Натали Эммануэль, Саймон Пегг, Хелена Бонем Картер, Марк Хэмилл и многие другие. Если кто-то из вас смотрел это творение, поделитесь своим мнением о нём в комментариях. А я пока поделюсь мнением об оригинальном фильме.

Первое, чем привлекает к себе "Тёмный Кристалл" - это стилистика, удивительная и манящая. В фильме был показан прекрасный фэнтезийный мир, которого зритель 80-х ещё никогда не видел, а возможно, и не мог себе вообразить. В этом смысле "Тёмный Кристалл" можно назвать мрачным "Аватаром" из 80-х. Однако, как и "Аватар" Джеймса Кэмерона, "Тёмный Кристалл" мало что может предложить своему зрителю, помимо стилистики и визуала. Это вполне обычное и, я бы даже сказал, клишированное приключение, коих в разных киножанрах видано и слыхано уже множество. Добро против зла, любовь против ненависти, молодые главные герои против злодейских злодеев в чёрном - ничего нового.
Однако визуальная составляющая картины обладает какой-то неуловимой магией. Она не только приковывает зрителя к экрану, но и заставляет его мозг работать. Зритель начинает фантазировать и дорисовывать мир Тра, таким образом вставая в один ряд с Хенсоном, Оделлом, Озом и Фраудом, и становясь создателем этой удивительной вселенной. Так что неудивительно, что о мире Тёмного Кристалла создано столько книг и комиксов. Фильм пусть и ярко, но довольно мало рассказал нам о нём. А в него хочется погружаться снова и снова. Несмотря на всю его мрачность.
Уж злобных скексисов как-нибудь переживём!

Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..

© Павел Пластинин

#кино #кинематограф #мультфильмы #фэнтези #интересныефакты #куклы #джимхенсон #восьмидесятые #киноиндустрия #тёмныйкристалл