Эта статья продолжает цикл моих статей о благоустройстве заброшенного участка своими руками для создания на нём красивого газона.
Кто не читал первую часть этой истории. Советую прочитать. После спиливания всей растительности и удаления пней (об этом я писала в первой части). Мы приступили к перекопке земли мотоблоком.
После перекопки мы на год посеяли горчицу. Это отличный синдерат. Она несет огромную пользу для почвы.
- Горчица способствует восстановлению недостающих элементов в составе почвы. Она быстро наполняет огородную землю органикой, которая заделывается в почвенный состав.
- Она поглощает тяжелые минералы и перерабатывает их в легкую форму.
- Улучшает структуру грунта, так как является идеальным разрыхлителем.
- Важная польза горчицы заключается в подавлении роста сорняков.
- Это растение противостоит вымыванию питательных веществ из огородной земли при дождливой погоде.
- Полезные вещества, выделяемые из корней горчицы, противостоят возникновению плесени и бактерий. Максимально снижает количество патогенной фитофторы и гнилостных микроорганизмов.
- В почвенном составе, где произрастает горчица, уменьшается количество вредителей.
Ещё горчица в процессе цветения является отличным медоносом. Над ней всегда порхают бабочки, собирают пыльцу пчёлы и шмели. Это очень красивое зрелище.
Когда она цветет. Выглядит как огромное жёлтое поле.
Но нельзя допускать завязывания на ней семян. Нужно вовремя её косить. Иначе семена упадут в землю. В следующем году, весной прорастут опять. И у вас снова будет поле горчицы.
Осенью мы еще раз перекопали землю вместе с горчицей. И оставили эту землю в покое до следующей весны.
Весной полез сорняк. Полностью горчица с ним не справилась. Мы решили обработать его гербицидом Торнадо. Поскольку съедобного на этом участке сажать мы не планировали.
Опыт использования Торнадо у нас уже был. Обрабатывали им места за домом. Сорная трава погибала. Правда, потом, через месяц- полтора, начинала расти заново. Но мы решили, что за это время посаженный газон окрепнет и сорняка не будет. Но этого не случилось.
После обработки гербицидом. Весь сорняк пожелтел и засох. Через три недели. Мы перекопали почву. Подровняли граблями и посеяли газон. Семена купили самые дешевые. Потому что газон посадили временный, чтобы не видеть заросли сорняков. На этом участке планировали чуть позже сделать садовые дорожки. И газон был бы всё равно испорчен. Освободилось бы много лишней земли, и пришлось её раскидывать по участку, чтобы его ещё приподнять.
Сначала пробилась очень красивая газонная трава без сорняка.
Потом сорняк стал постепенно пробиваться. Первым полез клевер.
А потом и остальные сорняки. Даже фото не делала. Когда сорняка много. Была расстроена. Полоть не целесообразно. Во-первых, большая площадь. А выполоть весь сорняк на 5-6 сотках очень тяжело и затратно по времени. Во-вторых, после устройства садовых дорожек. Газон всё равно пришлось бы переделывать. Поэтому оставили всё как есть до следующего года. И смирились на время с сорняком. Косили его чаще, чтобы сорняк не цвел и не разбрасывал семена.
Продолжение в следующей статье.
Благодарю за лайки и комментарии!