Найти тему
O-go-go!

Плавучий дом. Многоквартирный и многоэтажный.

Вон он, на горизонте.
Вон он, на горизонте.

Я  прилетел в Акабу, Иордания. Выскажу свою точку зрения, с которой кто-то побывавший в тех краях может не согласиться: смотреть в Акабе особо нечего (если только вы не приехали сюда заняться дайвингом). Зато отсюда можно легко и достаточно быстро попасть к двум основным достопримечательностям Иордании – в Петру, и живописную пустыню Вади-Рам. 

   Но отметиться в Акабе, так сказать, "для галочки", надо. И в первый день я отправился знакомиться с городом.  

Акаба с высоты птичьего полета.
Акаба с высоты птичьего полета.
"Столичная" в иорданских магазинах. Производится в Латвии.
"Столичная" в иорданских магазинах. Производится в Латвии.

 Заблудиться в Акабе трудно – верный ориентир виден из любой точки города. Это иорданский флаг на побережье, укрепленный на одном из самых высоких в мире – 130 м - флагштоков. Вряд ли найдется где-то другой флаг, который был бы виден аж из трёх соседних стран – Израиля, Египта и Саудовской Аравии!  

Флаг Иордании в Акабе.
Флаг Иордании в Акабе.

Какая-никакая, а достопримечательность. И я направился по набережной к флагу, чуть-чуть удивляясь тому, что сейчас, в начале декабря, детки плещутся в водах Акабского залива. Хотя чего уж здесь удивляться - Египет, вон он, рукой подать, а смысле климата эти страны - близнецы.

У нас зима, у них лето...
У нас зима, у них лето...

Пофотграфировав флаг во всех возможных ракурсах, я переключил внимание на некое стоящее у берега неподалеку пассажирское судно внушительных размеров. Может и прошел бы мимо - мало ли круизных лайнеров бороздят водные просторы? - однако, приблизившись, прочитал название «The World» (мир). И вот тут стало ясно, что кораблик-то совсем не простой! 

Дом на волнах. Многоэтажный и многоквартирный.
Дом на волнах. Многоэтажный и многоквартирный.

   …Где-то на исходе прошлого века норвежский судовладелец Кнут Клостер задумался о создании судна, где человек мог бы жить, работать, отдыхать, посещать фитнес-центр или, скажем,

 спа-салон, плавать в бассейне, ходить в кино, делать покупки в магазинах, играть, к примеру, в гольф, бильярд или теннис, читать книги, расслабляться в барах – в общем, делать всё то, что делает человек на суше. И при этом – плыть, сочетая, таким образом, каждодневную рутину и непрерывное путешествие!  

    Уникальный замысел был воплощён в 2002 году, когда на воду спустили судно со 165 квартирами – не каютами! – каждая из которых, была сделана по индивидуальному проекту в зависимости от вкуса владельца. Есть на судне и квартирки-студии, и шикарные апартаменты со спальнями, ванными, кухнями и балконами. Одним словом, получился многоквартирный и даже многоэтажный (11 палуб) плавучий дом! Обладателями квартир стали покупатели из 19 стран. 

   «Мир» непрерывно плавает по всему миру, заходя на несколько дней в тот или иной порт, где пассажиры знакомятся с местными достопримечательностями. При составлении маршрутов, естественно, учитываются пожелания каждого. Обитатели лайнера могут проводить на борту круглый год, а могут, по желанию, оставаться там лишь на несколько месяцев.  

   Вот такое необычное судно встретилось мне в первый же день пребывания в Иордании.

А об удивительном буддийском монахе, который неподвижно сидит много лет в одном из монастырей Мьянмы (бывшей Бирмы) читайте здесь. В материале - уникальное фото и ссылка на видео, сделанные мной в монастыре! Подписываться не призываю. Понравились мои (сугубо авторские, не списанные!) материалы - и сами подпишитесь.

Вечно живой - но не Ленин! Тогда кто?..
O-go-go!14 сентября 2023