Очень часто термины «юрист» и «адвокат» используются взаимозаменяемо. Хотя права и обязанности у специалистов – юристов и адвокатов разные. В настоящее время эта разница все больше и больше размывается.
Однако она есть. Чтобы вы сэкономили время, силы и деньги на консультации у людей, которые вам на самом неделе не нужны, я написала эту статью. В ней максимально подробно постаралась описать, в чем же разница между юристом и адвокатом. В каких случаях вам нужен тот или иной специалист.
1. Образование и статус юриста и адвоката.
Юридическое образование в настоящее время, как и образование в других сферах, многогранно и многолико: среднее, специалитет, бакалавриат, магистратура.
Адвокат - лицо, имеющее высшее юридическое образование и получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката, право осуществлять адвокатскую деятельность. По сути адвокат – член профессионального сообщества, обладающий определёнными правами и обязанностями в связи с этим членством.
Основное отличие - В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи органы государственной власти осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.
2. Консультации, представительство в суде.
И адвокаты, и юристы вправе предоставлять услуги в форме устных и письменных консультаций.
Что же касается участия в судебных заседаниях, то обращаю внимание на следующие моменты:
- в рамках гражданского судопроизводства, начиная с апелляционной стадии, ваши интересы может представлять лицо, имеющее диплом о высшем юридическом образовании. Юрист это подтверждает предоставлением диплома. Адвокат – ордером.
- Что же касается уголовного судопроизводства, то уголовно-процессуальный кодекс допускает участие наравне с адвокатом другого защитника, не имеющего статус адвоката. И только у мирового судьи такой защитник может осуществлять защиту без адвоката.
То есть, исключительно в уголовном процессе необходим адвокат. Во всех остальных случаях – юриста более, чем достаточно.
3. Специализация юриста и адвоката.
Юридические компании, сообщества изначально создавались как юр.лица, которые специализируются на определенных направлениях сфер деятельности юриспруденции: сопровождение сделок с недвижимостью, оптимизация налогообложения и т.д.
И это большой плюс в пользу юристов. В настоящее время юридические компании, которые изначально специализировались на конкретных вопросах, более сведущи в тонкостях и нюансах выбранной ими специализации, у них наработана обширная практика, причем не только судебная.
Адвокаты же, как это изначально предполагалось, должны были быть специалистами широкого профиля.
Однако поскольку государство наше, как я уже писала ранее, находится в стадии формирования правового государства, все большее число узких специалистов начинает формироваться и среди адвокатов.
4. Стоимость услуг. Кто дороже, адвокат или юрист?
Юрист: Обычно услуги юриста могут быть менее дорогими, чем услуги адвоката. Они часто предоставляют консультации и помощь с юридическими документами по фиксированной стоимости. В соответствии с подписанным договором.
Адвокат: Услуги адвоката чаще всего стоят дороже, особенно если речь идет об уголовных процессах.
Понимание разницы между юристом и адвокатом помогает вам выбрать правильного специалиста для решения вашей конкретной юридической проблемы. Надеюсь эта статья прояснила вопрос, отличаются ли чем-то адвокаты и юристы, и вы теперь знаете, в каких случаях вам нужен тот или иной специалист. Остались вопросы? Напишите в комментариях, обсудим.