Римская империя, годами крушимая варварами и смутами, подходила к рубежу III и IV веков. За последние годы императоры Аврелиан и Проб обезопасили границы, уничтожили узурпаторов и развернули широкий веер реформ, начиная от административных и экономических и заканчивая дорожными. Но оба глупо пали от рук повстанцев. И кровавое веселье продолжилось.
Мимолетная звезда императора-солдата. I часть.
Великая судьба императора-одиночки. Часть I.
Каким бы ни был талантливым император, как бы он не стремился к порядку, умный был бы он или смелый - конец его ждал один. Чехарда правителей шла уже, казалось, бесконечно, и запас прочности империи таял на глазах. Сенат выродился, 400-от тысячная неконтролируемая армия разваливалась на банды бродяг, население сбегало в Италию и Африку, а германцы, "зеленые" и мавры разбойничали на окраинах, лишая империю строевого леса, зерна и прибыли с торговли.
И все же у страны появилась надежда - рывок, данный Аврелианом и Пробом, начал оттеснять Рим от пропасти. Империи нужна была сильная рука, которая бы правила всем безраздельно, жестоко и непоколебимо. Бог в человеческом обличии. Хоть это и звучит ныне нелепо, но только такой правитель мог удержать сложнейшее государство с площадью в почти 6 млн. км² и населением 45 миллионов человек от хаоса.
Этим "отцом нации" судьба выбрала Диокла, сына раба-пахаря, греко-далмата по национальности. Он появился на свет в 245 году, в поселении при городе Сирмии, в семье крайне бедной. Говорят, что будущий автократор родился в одной деревне с Аврелианом, предыдущим императором.
Отец его оказался человеком весьма неглупым, ведь из сельского раба он дорос до писаря при владельце латифундии, а позже и вовсе стал секретарем при начальнике канцелярии префекта Паннонии и создал капитал, на который выкупил свободу не только для себя, но и для всего своего рода.
Диокл пошел по пути, проложенному отцом. В 12 лет он совершенно самостоятельно идет в отдел префектурной канцелярии в Сирмии и записывается в резерв расквартированного в городе легиона. Это означало, что через 3 года он попадет в армию, как говорится, по полставки, и будет служить оруженосцем или мальчиком на побегушках.
И вот, в 260 году Диокл попадает в войска. Он работает два года при военном магистрате, а потом направляется на действительную службу. Его крестьянская физическая сила вкупе с необычайной хитростью, смекалкой и амбициозностью возносили его все выше к элите общества. Вначале он - рядовой легионер VIII Гальского, но уже скоро - известный на всю когорту опцион (заместитель центуриона), спасающий сослуживцев из огня и болот. В 266 году молодой центурион Диокл храбро воюет с готами на Дунае и получает ранение в правую руку, а вскоре, очевидно, и гангрену, из-за чего ему ампутируют конечность. С того момента Диокл живет с гипсовым протезом, о чем, кстати, говорят очень многие позднеримские историки. Вскоре после, прибыв в командировку в Галлию, Диокл во время гаданий узнает от местной друидки, что станет императором, когда убьет вепря (на латыни apre).
В 270 году он попадает в когорту телохранителей-фрументариев, выполняющих также роль спецслужбы и криминального отдела полиции империи. Диокл-гебист раскрывает мятеж против Аврелиана в Испании, но императора все же убивают во Фракии. При Пробе Диокл возглавляет всю службу фрументариев и руководит провинцией Верхняя Мёзия, откуда его приказания тайным агентам распространяются по империи. Ему удаётся подавить множество восстаний и уничтожить десятки заговоров. К моменту гибели Проба Диокл имел очень видный статус и не собирался отдавать пост сенатским или солдатским ставленникам. Нет, даже больше - он хотел сам занять престол.
В 282 году узурпировавший престол полководец Кар был убит молнией (или умер от болезни), после чего его сыновья Карин и Нумериан наследовали ему. Первый поехал на Запад, а другой двинул в Сирию. Но однажды утром в пути Нумериана находят мертвым в палатке. Начинаются громкие разборки во всем лагере. Как выясняется, за его здоровьем должен был следить Апр - тесть Нумериана, начальник походного отдела фрументариев. Но вряд ли он был как-то замешан в смерти молодого наследника, ведь приходился ему родственником. Вероятно, что Диокл сам все подстроил. Он же и вдохновил военных и сановников отвернуться от Апра и объявить его изменником.
Немедля Диокл собирает совет и выносит Апру смертный приговор за измену императору, а потом собственноручно рассекает его голову двуручным мечом. Апр, то есть кабан с латыни, был наконец-таки убит. А вскоре от чумы скончается и Карин, после чего все все легионы и Сенат весной 285 года признают Диоклетиана императором Рима.
В начале славных дел.
Добившись имперского пурпура, Диокл добавляет к имени традиционную римскую приставку "етиан" и начинает кипучую деятельность. На удивление граждан, кроме Апра он никого не репрессирует, но берется за трудоемкие реформы. Вместо громоздкого бюрократического аппарата, который имел сотни разных отделов и занимался бесчисленными проблемами племен, провинций, вассалов и городов, были образованы две отдельные вертикали власти - судебная и исполнительная. Всего через 2 года у Диоклетиана появилась группа из 14 министериев со своими канцеляриями, занимающиеся, в первую очередь, военными и финансовыми делами. Помимо этого, местные суды, самоуправления, администрации и трибуналы объединялись в Верховный Трибунат, выполняющий роль Верховного Суда. Больше никакого галльского, германского и бриттского права. Только римское.
Диоклетиан уравнивает Италию с прочими провинциями и проводит в ней набор в легионы. После этого он вывозит из Рима колонну Фортуны, поставив ее в Лугдуне, и украшения на Миллионной улице, разместив их в 10 крупнейших городах империи. Это был символический жест, означающий, что Рим больше не столица. Соправителем Диоклетиан в 285 году назначает Максимиана - смелого, дерзкого, способного к управлению полководца, своего друга, которому он доверял едва ли не как самому себе.
Такого еще не было ни разу в истории Римской империи, чтобы два бывших военачальника правили вместе. Разумеется, римское общество сразу же одобрило этот шаг, считая, что вдвоем-то уж точно "Отцы Отечества" решат все проблемы. Крестьяне высказали безграничную поддержку обоим, ведь теперь налоги на крестьян были снижены, а неимператорские рабы освобождены от уплаты оброка государству. Тандем Диоклетиана и Максимиана дал блестящие результаты. Максимиан в том же году разгромил багаудов - повстанцев против всех - и через год добил последних из них в лесных логовах. Центральная Галлия могла надолго вздохнуть спокойно. Диоклетиан же сокрушил в Реции протославян - венетов - и их союзников - маркоманов и ругов, преследуя их за Дунай на более чем 100 миль. Новые легионы, сформированные из иллирийских ветеранов и палатинской гвардии, навели порядок в Африке, остановив вторжение орд берберов и восстановив лимес и частично Великий Африканский акведук длиной в 202 мили. В то же время в Ливию вторгся Филл, правитель гарамантов - потомков бежавших карфагенян. Несмотря на свою мобильность и смелость, наследники великой нации были разбиты иллирийцами и уничтожены поголовно, после чего Ливия стала самой мирной провинцией Римской Африки.
На бурном и холодном Рейне Максимиан и старый служака - полководец Эмилиан, соратник Аврелиана, боролись сразу с 14 племенами германцев. Пришедшие из Далекой Германии руги, бургунды и скиры вместе с многочисленными франками, саксами, англами, летами и прочими единомоментно напали римские границы, подвергнув натиску Галлию, Британию и Норик. По своим масштабам эта война уже вскоре напоминала глобальный конфликт. Примерное население воюющих с римлянами германских и славянских племён и общин составляло 4 миллиона человек. Напомню, что в самой империи жило 45 миллионов.
Три франкских царя во главе с Хильбером весной 286 года атаковали границу по великой реке в более чем ста местах и сошлись у города Августодуна. Их встретила пограничная служба - лимитаны - и четыре легиона, переброшенные из Испании. Это был последний резерв Рима. Но они не успели подойти к Августодуну и вынуждены были отступить. Воспользовавшись своей вероломностью, франки без труда взяли Августодун и пошли на Испанию. В принципе, разграбление германцами было бы реально, если не система, введенная Диоклетианом. Теперь можно было быстро мобилизовать и перебросить легионы, ведь имелось сразу несколько центров командования, призыва и сбора.
В июне 287 года армии римлян и франков встали на реке Родан (ныне Рона). Всего на поле боя вышло, по сообщению историка Аврелия Виктора, более 70 тысяч человек. Франки предприняли неистовую атаку "щитовой гвардией" - элитными конными подразделениями, набранными из дворянства франков. Ее римляне выдержали, хоть и потеряв много человек. Сын Хильбера Орзуций повел свой конный отряд в тыл римлян и почти обратил их в бегство, но атака испанских легионеров на правом фланге вынудила франков отступить. Эмилиан сумел загнать франков в полукольцо, отбросив отряд Орзуция обратно. Вскоре большая часть франков попала в котёл, где и была уничтожена до последнего.
С тех пор франки более никогда не воевали с Диоклетианом. Хильбер признал себя клиентом Рима, сделал сына консулом в Финикии и согласился оберегать границу Рима в обмен на протекторат. Мирный договор сохранялся, на минуточку, более 70 лет.
Скиры и руги, не поделив римские земли, в итоге начали войну друг с другом и были разгромлены одним лишь легионом. Племя летов поглотили алеманны, в то время, как бургунды и англы потерпели жестокое поражение при Ксантене и поспешили выйти из игры. Прочие же германцы, услыхав о поражениях Хильбера и бургундов и боясь вторжения римлян, решили поскорее замириться с Римом. На Рейне надолго воцарился мир.
Основную угрозу границе по Дунаю представляли сарматы. Они с легкостью взломали лимес и приступили к опустошению Фракии и Иллирии. Города Новы и Дуростр дали сарматам сильный ответ. И тут помогла новая система, введенная Диоклетианом. Легионы были очень быстро собраны Диоклетианом, ведь теперь императору не надо было следить за всей империей разом. Эту работу теперь выполняли Максимиан и его чиновники.
В кровавом сражении в Арнуенском ущелье при городе Никополис сарматы всей мощью своих коней решили продавить ряды легионеров. Но когда те расступились, то кочевники по инерции влетели и заполонили расщелину, перекрытую запасным отрядом с другого конца. Они попали в ловушку. На следующий день ущелье, если верить хронистам, было завалено вперемешку тушами и телами более чем 5 000 коней и воинов.
С тех пор сарматы, более не желая воевать со своим южным соседом, примут патронаж Рима, расселяться в Иллирии и станут союзниками империи вплоть до V века.
В Британии, не признав соправителей, восстал адмирал Караузий. Ответственный за охрану острова от саксов, он решил подчинить бриттскую знать и забрать Туманный Альбион себе. Подмяв под себя бриттов и казнив мятежные когорты, он высадился в Галлии и начал наступление на Лютецию и Туроны (ныне Тур), используя в качестве союзников разбойников-саксов. Максимиан скрыл от Диоклетиана восстание Караузия и договорился с последним, что будет платить дань, лишь бы тот не грабил Южную Галлию. Это было связано с тем, что Максимиан не хотел ударить в грязь лицом перед другом и стремился разобраться со всем самостоятельно. Когда Диоклетиан узнал о случившемся, он был вне себя. Римский флот немедля начал блокаду Британии, одновременно уничтожая во Фризии (ныне Нидерланды) гнезда сакских пиратов. К 291 году соправители сумели собрать большую армию, которая высаживается в Лондиниуме и отбрасывает Караузия на север, в Эбурак. В 293 году, когда весьма доверчивого Караузия вызвали в Лондиниум для переговоров, узурпатора закололи, а потом накинули на него тяжелую сеть и бросили тело в Темзу. На следующий день в замке магистра Нижней Британии были убиты все делегаты Караузия и его свита.
"Финальным боссом" была Персия с хищной династией Сасанидов. Восстановив независимое государство после свержения парфянского дома, персы, считая себя наследниками канувшей державы Ахеменидов, решили отвоевать всю Римскую Азию - вернуть ее "по праву". Рим ничего не мог выставить против. Император Валериан в 260 году вообще попал в плен к персидским войскам. С тех пор сасанидские самодержцы в упор не видели римлян, считая их чуть ли не своими вассалами. А те, в свою очередь, боялись их как Юпитера и ждали новых унижений. Но гражданские войны в Персии сильно подорвали как армию, так и экономику.
Порядок восстановил царь царей Нарсе, толковый правитель с большими амбициями. Чтобы укрепить единство народа и приумножить казну, в 288 году он развязывает "маленькую и победоносную" войну с западным соседом, рассчитывая пограбить Восток Рима и, впрочем, ничего более. Он даже отправил Диоклетиану унизительную грамоту - мол, признай Восток моим и будет тебе счастье. Но хотя персам удалось из-за халатности префекта Сирии Марциала прорвать границу и даже взять пару крепостей, конфликт принял совершенно другие обороты. Диоклетиан заставил Марциала сложить полномочия и отправил его служить простым солдатом, а генералитет разогнал по глухим дырам в Галлии и Испании. Собрав войска в кулак, Диоклетиан преодолел обиду и врезал по персидской армии так, что она вылетела из-за пределов Сирии словно пробка. Но это было не все. Нанятые доминусом вандальская конница с огромными секирами бурей хлынула на богатые персидские провинции, устроив Сасанидам Огненную Гиену во всей красе. Они опустошали сочные посевы, равняли с землей города, крушили храмы и каналы, гоняли по голодным степям и пустыням осколки персидской армии. Отдельные молодчики добрались до Центрального Ирана, перемахнув в своем порыве через хребет Загрос. С неистощимой энергией федераты рубили, душили, и резали все, что ходило на двух ногах.
Воодушевленные римляне почувствовали вкус кровавой мести - их руками было отправлено на тот свет более 300 000 человек (тогда в Персии проживало примерно 8 миллионов). Но такого масштаба заварушка вела за собой страшное дело - растяжение флангов. Дабы не дать врагу перехватить инициативу, Диоклетиан, выгадав наилучшее для себя положение, в 290 году решает заключить с Персией очередной "Вечный мир". Персы уступили 5 огромных провинций с цепью стратегически важных крепостей - Эдессой, Амидой, Безабдой и Сингарой, а также признали Армению вассалом Рима. Мир продлится на удивление долго - 40 лет. С тех пор персы навсегда зарекутся воевать с Римом без подготовки. Управившись с шайками сарацин, грабивших Палестину, и варварами-блеммиями, промышлявшими разбоем в Египте, Диоклетиан наконец-таки разобрался со своей половиной империи.
Годами император выбирал из огромного списка талантливых и одновременно неамбициозных военачальников и управленцев тех, кто способен замещать его на просторах империи. И вот, в 291 году, едва завершив войну с Персией, доминус приводит к имперским регалиям еще двоих - Констанция Хлора и Галериана.
1 марта 293 года на церемонии в Вечном Городе он официально объявляет себя и Максимиана августами, то есть старшими императорами, а новых делает цезарями - младшими. Страну разделяют на 12 диоцезов, управляемые викариями, каждый из 40 провинций. В империи унифицировано налогообложению, и корыстолюбивые посредники между населением и Фиском - корпулярии - исчезают из римской истории навсегда. Теперь вся власть утекает в четыре небольших города, которые находились относительно близ границ - Никомедию, где заседал Диоклетиан, Медиолан (Милан), где властвовал Максимиан, Сирмий, куда уехал Галерий, и Августу Треверов (Трир в Германии), где правил Хлор. Диоклетиан забрал себе богатый Восток, где располагалось более 200 тысяч легионеров и вспомогательных бойцов. Рим теряет свое прежнее величие и значимость, из 700 тысяч населения через 20 лет там останется едва ли половина. Хоть в городе по-прежнему и заседает Сенат, импульс жизни империи уходит в другие города. Там, куда тетрархи перенесли свои резиденции, расцветает торговля, цеховое производство, свободное земледелие, распространяются инновации в экономике, возникают филиалы Монетного двора. Каждый из соправителей строит себе помпезный замок. Своим центром встреч помимо Рима они избирают Равенну, где через 10 лет уже будет жить более 60 тысяч одних только свободных римлян.
Итак, с грехом пополам внешние угрозы были устранены, а империя успокоена. Но стоило ли так уж радоваться? Диоклетиана и его команду ожидало то, из-за чего мы и знаем их спустя почти две тысячи лет - глобальная Перестройка в Римской империи. Все только начиналось...