Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Пятница стала напряженным днем на МКС перед выходными. Подготовка к возвращению на Землю части экипажа, начало работ предшествующим внекорабельной деятельности, медицинские исследования и космическое садоводство возглавили дневной график на станции. Уделено внимание было и профилактическому обслуживанию с ремонтными операциями для бортовых систем.
Бортинженер Джасмин Могбели начала свой день с работ с орбитальной сантехникой. Она выполнила проверку и очистку детрузора в сборе с блоком обработки солевого рассола ВРА системы перекачки сточных вод UTS. Детрузор BPA был признан неработоспособным из-за возможной коррозии. После очистки и переустановки оборудования наземная команда успешно смогла активировать BPA и не обнаружила никаких дальнейших проблем. Помимо очистки детрузора, астронавт провела слив рассола из рециркуляционного бака системы ECLSS и заменила емкость ЕДВ в системе UTS.
Подготовку к возвращению на Землю, после своей годовой вахты на орбите, продолжал экипаж КК «Союз МС-23». Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франциско Рубио работали с утра в корабле. Они расконсервировали его бортовые системы, выполнили тестирование систем, а затем с помощью бортового тренажера провели тренировку по штатному спуску и приземлению. Затем состоялся комплексный тест системы управления движением и навигации СУДН корабля перед расстыковкой и автономным полетом. В завершении в бытовом отсеке расконсервировали ассенизационно-санитарное устройство АСУ и проверили его работу. По итогам тренировки состоялась конференция с наземными специалистами.
В Шлюзовом модуле Quest Андреас Могенсен и Лорел О`Хара вели подготовку оборудования к внекорабельной деятельности. Они сняли и заменили вышедшие из строя нашлемные фонари и блок камеры высокой четкости НЕСА на одном из скафандров EMU. Затем дуэт проверил аккумуляторные батареи для скафандров EMU в сборе REBA. Подготовили контейнер CWC с йодированной водой для дозаправки системы охлаждения. После этого были подготовлены и проверены удерживающие ремни, крепеж и карабины для фиксации выносимого оборудования и инструментов.
Техническое обслуживание систем в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» проводил Константин Борисов. В ассенизационно-санитарном устройстве АСУ он провел замену фильтр-вставки, МП-приемника, насоса системы вентиляции и дозирующего насоса. Затем была заменена емкость ЕДВ-У и заправлен смывной бак устройства. Космонавт проверил герметичность магистралей, сымитировал несколько подходов и, убедившись в работе системы, ввел ее в эксплуатацию.
Первую половину дня Сатоси Фурукава провел в японском модуле Kibo устанавливая систему сжигания твердого топлива в многоцелевой научной стойке MSPR. Для начала он проверил платформу и модули крепления для установки исследовательского комплекса SCEM в рабочий объем стойки. Затем блок SCEM был установлен на предназначенное для него место, подсоединен к питанию, магистралям подачи газов и передачи телеметрии. После этого астронавт выполнил сборку и установку в стойку видеокамеры высокой четкости и настроил ее для съемки в режиме SD. Экспериментальный модуль SCEM будет использоваться для проведения исследования FLARE, в ходе которого будут сжигаться различные материалы для разработки общего стандарта пожарной безопасности в космосе.
Освоение техники управления напланетными роботами в рамках эксперимента «Пилот-Т» выполнил Олег Кононенко. Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Перед началом космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Олег Кононенко прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.
Образовательный эксперимент EarthKAMпо съемке различных участков земной поверхности завершил Николай Чуб. Он демонтировал аапаратуру с одного из иллюминаторов Узлового модуля Harmony и убрал ее на хранение. В течение недели было сделано более 2800 снимков по заявкам студентов и школьников из 24 стран. Целью эксперимента Sally Ride EarthKAM является получение изображений Земли на основе запросов учащихся школ и студентов в поддержку национальных и государственных образовательных стандартов, а также привлечение студентов, преподавателей и исследователей к исследованиям с использованием данных дистанционного зондирования. Используя Интернет и интерактивные веб-страницы, учащиеся нацеливаются на земные объекты над которыми пролетает МКС. Запросы изображений собираются и компилируются в файл управления камерой, который команда Sally Ride EarthKAM передает по восходящему каналу на SSC станции. Затем SSC активирует камеру в указанное время и сохраняет полученные изображения на файловом сервере Ops LAN. Затем изображения передаются по нисходящей линии так быстро, как позволяют ресурсы для размещения в Интернете.
После обеда техническое обслуживание систем станции было продолжено. Джасмин Могбели работала с компьютерным оборудованием научных стоек. Она поменяла местами ноутбуки SSC-20 и SSC-12. Первый был отсоединен от научных стоек Express-6 и Express-11В и подсоединен к управлению стойками Express-3 и Express-9В. А компьютер последних стоек подключен к первым. Также она осмотрела источник питания компьютера SSC-16 и сверилась с документацией о правильности его подключения.
Вторая половина дня у Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина была посвящена подготовки организма к возвращению к земной гравитации. Помогая друг другу они выполнили тренировку в пневмовакуумном костюме «Чибис-М». Во время тренировки велась оценка ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела. Костюм «Чибис-М», который создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю. Такие тренировки начинаются за две недели до возвращения на Землю и проводятся ежедневно, настраивая организм к земной гравитации.
Очередное обследование глаз провели Андреас Могенсен и Сатоси Фурукава. Используя ультразвуковое оборудование медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus, они осуществили проверку зрения методом оптической когерентной томографии ОКТ, при котором используется метод визуализации, аналогичный ультразвуковому исследованию, с использованием света вместо звука. В исследовании изучается влияние микрогравитации на зрение космонавтов, длительное время находящихся в космосе.
Третий день медицинского эксперимента «Нейроиммунитет» у Николая Чуба. Сегодня он выполнил обработку проб венозной крови, отобранной накануне, проел ее обработку на центрифуге, а затем уложил пробирки с пробами на временное хранение в морозильник MELFI. Данное исследование направлено на получение научных знаний о стадиях физиологической адаптации человека к непривычной среде обитания во время длительных космических полетов.
В пятницу наступил срок сбора урожая арабидопсиса в бортовой оранжерее Plant Habitat-03. Этим занимался Андреас Могенсен. Он срезал растения, провели их осмотр и фотографирование, а затем поместил в герметичные пакеты и подготовил к возвращению на Землю. Эксперимент продолжался в течение шести месяцев и были выращены растения из семя, которые уже побывали в космосе. В данном исследовании оценивается возможность передачи эпигенетических адаптаций от поколения растений, выращенных в космосе, к следующему поколению. Это может помочь выявить генетические элементы, которые повышают приспособляемость растений к космическим полетам: первый шаг к созданию сортов, более подходящих для обеспечения питанием, а также очистки воздуха и воды в системах жизнеобеспечения будущих космических миссий.
В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Константин Борисов провел эксперимент по космическому материаловедению «Вампир». Данное исследование направлено на отработку технологии получения в условиях микрогравитации полупроводниковых кристаллов CdZnTe из раствора в теллурида кадмия и теллурида кадмия-цинка с высокой степенью однородности свойств. Существенным отличием эксперимента от проводимых ранее, является использование вращающегося магнитного поля для управления процессами массопереноса в расплаве. Космонавт подготовил печь по космическому материаловедению МЭП-01 для выращивания кристаллов методом зонной плавки, объемной и направленной кристаллизаций, загрузил капсулы с образцами, настроил параметры и запустил плавку.
С помощью станции радиолюбительской связи Kenwood, установленной в европейском модуле Columbus, Сатоси Фурукава пообщался с учащимися средней школы Ла Саль расположенной в городе Торреон штата Коауила на севере Мексики. В течение десяти минут астронавт успел ответить на несколько вопросов, касающихся жизни на орбите и проведении научных исследований. Образовательный эксперимент ISS Ham позволяет группам учащихся в школах, лагерях, музеях и планетариях общаться с людьми, живущими в космосе и популяризировать пилотируемую космонавтику.
Вечером весь экипаж собрался на камбузе Узлового модуля Unity и отметил годовщину полета Сергей Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио. Все вместе приготовили пиццу, пообщались, поиграли на музыкальных инструментах и весело провели время, завершив трудовую неделю.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос