Уникальную методику разработали ученые Петербургского политехнического университета совместно с коллегами из других вузов. Им удалось выяснить, как можно заменить дефектные нервные волокна с помощью искусственно созданного вещества.
«Мы получили трубчатую матрицу, так называемый кондуит, длина которого составила от одного до полутора сантиметров. Отдельно выявили хитозановые волокна с различным содержанием углеродных нанотрубок. Затем кондуит и волокна совмещали, то есть волокна вводили во внутренний просвет трубки и закрепляли. И с помощью данной конструкции соединяли два конца периферического нерва», — рассказала аспирантка ИБСиБ СПбПУ Нурджемал Тагандурдыева.
После ученые стали тестировать разработку на животных. Испытуемым сделали операцию — вырезали часть седалищного нерва, заменив ее образцом. По словам исследователей, острых воспалительных реакций у животных не возникло. Более того, вновь образованные нервы проросли через трубку с волокнами и восстановили двигательную активность лапок.
Такие операции уже проводят, но с применением аутоневральных вставок — это нервы самого человека, которые берут из других частей организма. За рубежом для этого применяют кондуиты для нервов из коллагена, желатина, хитозана, полигликолида. Однако эти кондуиты не могут замещать дефекты более 3 см. Метод петербургских ученых дает такую возможность.
В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования с получением кондуитов с помощью биопринтера. Такой подход, по их словам, поможет имитировать структуру нативной ткани и добиться лучших результатов, а именно — ускорить процесс и улучшить качество вновь образованных тканей.