В Жуковском городском музее можно познакомиться с историей развития российской авиации и историей центра авиационной науки и техники. Там собрана уникальная коллекция обмундирования и защитного снаряжения летчиков и летного состава — от начала XX века до наших дней, а также защитные шлемы, кислородные маски, защитные очки и высотно-компенсирующие костюмы. Все эти экспонаты подарили музею летчики-испытатели, Герои Советского Союза и России и местные жители.
Кроме того, в экспозиции представлены знаки, значки и медали, переданные в музей семьей известного летчика-испытателя, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Анохина и одной из первых отечественных планеристок, многократной рекордсменки мира Маргариты Раценской. Отдельный зал посвящен истории края.
История музея
Жуковский городской музей открыл свои двери в 1979 году. Первую экспозицию создавали трудящиеся города, которыми руководили начальники предприятий и секретари парткомов.
В 2005 году состоялось открытие новой постоянной экспозиции «История покорения неба». Ее оборудовали авиационными авиасимуляторами, которые позволяют гостям почувствовать себя летчиками за штурвалами самолетов разных эпох. Инструкторы покажут, как правильно взлетать, садиться, штурмовать наземные цели и вести воздушный бой.
В 2018 году количество экспонатов в основном музейном фонде превысило 25 тысяч экземпляров.
Выставки и экспозиции
Экспозиция «История города Жуковского и окрестностей» знакомит посетителей с бытом жителей хуторов, деревень и сел, которые располагались на территории современного наукограда, а также рассказывает об известных персонах, судьба которых тесно связана с историей города. Фотографии, документы, грамоты, дипломы — все это дает представление о том, какой была здесь жизнь в прошлые века.
Экспозиция «История покорения неба» посвящена развитию авиации, воздухоплавания и авиационной науки и градообразующим авиационным предприятиям и институтам. Помимо фотографий и документов, здесь есть и интерактивная часть. Все желающие могут примерить летный шлемофон и гермошлем, сфотографироваться в катапультном кресле и парашюте и поуправлять самолетом на авиасимуляторе.
На выставке «Знаки, значки и медали, посвященные авиации» представлено около тысячи знаков и значков по разнообразным авиационным тематикам.
На выставке «Шлема и шлемофоны летчиков отечественной авиации» можно увидеть средства защиты летчиков-испытателей: защитный шлем, герметичный шлем, герметичная кислородная маска.
Как добраться
На автомобиле: по Рязанскому шоссе, затем свернуть на Быковское шоссе и двигаться прямо 11 км, после этого повернуть налево на улицу Фрунзе и двигаться до пересечения с улицей Чкалова.
На общественном транспорте: на электричке с Казанского вокзала до станции Отдых, затем — 15 минут пешком до улицы Чкалова. Или на автобусе №478 от станции метро «Котельники» до остановки «Центральная городская больница».
Читайте также:
Музей Сергея Танеева в Дютькове: узнать о жизни русского композитора и пианиста
Самые впечатляющие 1418 шагов: чем уникален музейный комплекс «Дорога памяти» в Кубинке