Владимир оказался на фронте на завершающем этапе Великой Отечественной в январе 1945 года. За несколько месяцев сражений он трижды горел в танке, прошел путь от Варшавы до Берлина. Двадцатилетний командир Т-34 отличился при штурме немецкой столицы, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Рассказываем, что для танкиста было самым страшным на войне и как он спас экипаж «тридцатьчетверки» у Рейхстага.
Боевой путь
Владимир родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Пензенской губернии. Окончил семилетку и школу фабрично-заводского обучения в 1942 году. Затем работал на авиационном заводе в Куйбышеве, строил штурмовики Ил-2. На фронт его не брали из-за брони, однако Владимир все же смог попасть в Красную Армию. Он пошел на местный базар без документов о брони, специально попался на глаза патрулю и был доставлен в военкомат.
Все документы Чудайкин показал только на медкомиссии. Там ему пошли на встречу и не направили обратно на завод. Так Владимир был зачислен в танковую школу, которую окончил с отличием и получил звание старшины. В ноябре 1944 года он был направлен на фронт заряжающим танка Т-34-85. Ветеран вспоминал:
«Когда меня спрашивают ученики или взрослые, не участвовавшие в боях, страшно ли в бою, я всегда отвечаю: «Когда человек бежит, двигается, конечно, страшно. Но самое страшное — это сидеть в окопе или танке». Эти 30—40 минут до боя кажутся вечностью. Ты просто ждешь и ничего не можешь сделать. Двигатель работает, экипаж по местам, брезент снят, а ты сидишь, замерев в мучительном ожидании. Вперед пошел, и напряжение сразу проходит, все нормально, ты занят и движешься».
Владимир отличился в своем первом же бою. Его экипаж поддерживал действия пехоты во время Варшавско-Познаньской операции в январе 1945 года. После артподготовки его Т-34-85 в составе танкового батальона прорвал немецкую оборону и вышел в немецкий тыл. Экипаж Чудайкина уничтожил три немецкие самоходки. В ходе боя «тридцатьчетверка» была подбита ответным огнем противника. Весь экипаж погиб, кроме Владимира. Ему чудом удалось выбраться из горящего танка и прорваться к своим.
После этого Чудайкин был назначен наводчиком в другой Т-34-85. В составе нового экипажа он провоевал недолго. 3 марта 1945 года и эта «тридцатьчетверка» была подбита. Владимир получил ранение в колено правой ноги. После лечения Чудайкин вернулся на фронт и участвовал в штурме Берлина.
Герой Битвы за Берлин
Его танк действовал в составе штурмовой группы и был вновь подбит, погибли механик-водитель и командир. Тогда Чудайкин принял командование и в составе неполного экипажа из трех человек продолжил бой. Владимир особенно отличился во время взятия Рейхстага. Вот что танкист вспоминал об этом:
«Вдруг перед нами задымился наш танк. Прямо на поле боя. Двигаться и стрелять нам было нельзя. Я выскочил из танка, подбежал к нему. Близко подходить было нельзя, потому что танк мог в любой момент взорваться, ведь шёл дым из люков. Если бы загорелся боекомплект – танк бы рванул. Я помог потушить этот танк и эвакуировать его с поля боя. Что значит буксировать на поле боя танк? Попробуй, одень эту металлическую цепь в условиях боя! Да ещё и тушить его пришлось.
Во время этих действий я был ранен и контужен, но продолжил бой, обеспечивая огнем своего танка продвижение пехоты. В бою наш танк прикрывал огнем и броней наступающую пехоту, подавлял огневые точки противника, уничтожил много вражеских солдат».
Вскоре танк Чудайкина был тоже подбит. Раненого командира доставили в госпиталь, где он и встретил Победу. За мужество и героизм Владимир Иванович Чудайкин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Узнать больше о героизме советских бойцов и командиров вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
Источники:
1. Проект «Я помню»
2. Проект «Наши воины века XX»
3. Проект «Warheroes»
#МузейПобеды #ПодвигАрмии