На протяжении веков мужчины и женщины пытаются понять друг друга, чтобы обрести гармонию в жизни. При наличии огромного количества различий на всех уровнях - от физического до психического - они не становятся безразличны друг другу и не оставляют попыток достичь единства в межличностных отношениях. И в этом стремлении к единству постоянно идет борьба! Иногда комичная, иногда трагичная.
Комичность этого процесса заключается в том, что, согласно древним ведическим представлениям, душа человека, то есть его истинная личность, не является ни мужчиной, ни женщиной, а представляет собой вечную сознательную энергию, которая проявляется на Земле в различных воплощениях, играя различные роли и принимая различные тела: как мужские, так и женские. Но сама душа – бестелесная: не имеющая ни пола, ни возраста, ни национальности, ни расы, ни размера, ни веса, ни внешности.
Неужели все эти различия обусловлены только физической формой? Неужели форма так влияет на сознание? Наверное, энергию души можно сравнить с электрической энергией, которая способна проявляться по-разному в зависимости от необходимости. На одной и той же энергии работает как электроплита, так и холодильник. Та же энергия используется для освещения, для стирки, для поддержания тепла. Мы видим, что ей просто нужны разные физические приборы, которые могли бы придавать этой энергии необходимую форму в соответствии с целью.
Точно так же душа будет по-разному проявлять себя – в зависимости от того, в каком теле она находится. В женской форме больше проявляются одни качества, в мужской – другие. Таким образом душа способна приобрести максимально разнообразный опыт во время своего пребывания на Земле, одновременно в полной мере проявив все свои качества, способности и таланты. И в этом – неповторимая красота жизни на Земле, уникального путешествия души-актера, играющего разные роли.
В индуизме есть образы, воплощающие гармонию мужских и женских качеств. Один из них – это четырехрукий Вишну, который является символом совершенства, мудрости и божественной любви. Четыре руки Вишну символизируют объединенную форму мужского и женского начал, когда душа человека достигает духовного совершенства и становится воплощением всех добродетелей и духовных сил. Совершенство – это, с одной стороны, изначальное состояние, с другой стороны – цель. Изначально душа обладает огромной силой, внутренним потенциалом, тем запасом энергии, который необходим ей, для того чтобы максимально реализоваться на Земле. Но, проходя свой земной путь, душа эту силу постепенно растрачивает.
Значение Вишну заключается в том, что его образ напоминает душе о её изначальном состоянии. Считается, что Вишну – это также одна из главных форм Бога, символизирующая сохранение мира и гармонии. Действительно, мир и гармония легко сохраняются там, где между мужчинами и женщинами нет борьбы и соперничества, а есть чистая любовь и взаимопонимание, основанные на высоких духовных принципах, следовать которым становится легко и естественно, если каждая душа пребывает в своем совершенном состоянии, когда взаимодействие происходит не с позиции нехватки каких-то качеств и стремления восполнить недостаток через взаимоотношения, а с позиции внутренней наполненности и духовного богатства.
Духовно богатые люди – дарители по своей природе. Их главное стремление – не в том, чтобы получить, а в том, чтобы подарить. И чудо в том, что изначально все люди были духовно богаты и были подобны Богу по своим качествам. Их можно было назвать божествами. Совершенно не случайно в Индии до сих пор вспоминают и воспевают божеств, которые на языке хинди обозначаются словом «девта», что в дословном переводе означает «дарующие».